Шьем для наших
Обратная связь с участниками СВО очень важна для мастериц, отшивающих для них одежду. Только в полевых условиях становится понятно, где слабые, а где сильные стороны обмундирования, что необходимо добавить, а какие детали совершенно лишние.
– Иван (так мы будем называть бойца, который посетил мастерскую) высказал пожелания по цвету одежды и рассказал, в каких местах быстрее протирается термобелье и футболки под бронежилетом. Можно усилить эти части, мы придумаем, как. Карманы легко увеличить, перевернуть и вшить в них молнию, как советует военный. По его словам, такие карманы нужны для переноски раций и других средств связи, с гаджетами легче работать, когда они в вертикальном положении, – пояснила активистка движения «Шьем для наших» в Ханты-Мансийске Екатерина Парсаева. Отметим, что Иван побывал в мастерской вместе с депутатами – представителями партии «Единая Россия», которые курируют отправку одежды мобилизованным югорчанам в зону СВО и оказывают финансовую помощь в приобретении тканей «ШвейбатуХМ».
– Боец высоко оценил качество выпускаемой женщинами-общественницами одежды. Сказал, что всегда нужны: нательное белье, носки с высокой голяшкой, дождевики и футболки, – прокомментировала встречу депутат думы Югры Оксана Михеева. Классный мишка
Мастерицы подарили Ивану мишку-братишку – югорский талисман, который придумали в редакции газеты «Новости Югры». Игрушечных медведей с сердечком шьют не только журналисты, но и школьники, студенты и «серебряные» волонтеры совета ветеранов города. К акции также присоединилась Окружная клиническая больница: маленькие пациенты стационара с удовольствием проводят время за изготовлением медвежат.
Неизвестно, кто именно сшил братишку для Ивана, но когда он взял его в руки, то и через балаклаву мы увидели, что суровый мужчина улыбается.
– Классный, – только и сказал боец. Позже Иван рассказал нам, что подобное чувство он испытал, когда получил детский рисунок, где цветными карандашами было написано: «Возвращайся живым, солдат. Мы тебя ждем!»
– Даже я – такой суровый – считаю себя человеком жестким и непробиваемым, но тогда, на точке, это письмо прямо зашло мне в душу. Оно со мной на фронте, теперь вот братишка еще один появился. Мы ведь там, в пекле, все как братья – друг другу доверяем, друг друга выручаем. Правильно, что мишку братом назвали. Остаться в живых
Иван уже бывалый военный и советует родственникам мобилизованных прежде всего сохранять спокойствие:
– Пусть вам кажется, что известий от сына, мужа, брата или отца нет слишком долго, но вы должны научиться ждать. Потому что боец перестраивается на другую жизнь, ему надо время и уверенность, что у вас все хорошо. А когда вы звоните и начинаете плакать, что соскучились и что вам плохо без него, мужчина раскисает, тоскует. Мысли его уносятся далеко от настоящей обстановки, и он теряет боевой настрой. А вновь прибывшим в зону СВО мобилизованным спецназовец рекомендует расстаться со своими пагубными привычками.
– Я говорю не о курении, хотя сам бросил уже здесь, я говорю о телефонных звонках домой. Это простое правило может сохранить вам жизнь. Потому что именно по «симкам» американская аппаратура, которая здесь установлена, вычисляет нахождение военнослужащих и наводит ракеты.
Универсальный солдат
На груди у Ивана две государственные награды: орден Мужества и медаль «За отвагу». Боец неохотно рассказывает о боевых операциях и своих подвигах.
Но нам удалось узнать, что первую награду герой получил за взятие ДОТов на подступе к населенному пункту. А вторую – при выходе из окружения.
– Мы остались втроем, отрезанные от основных сил, и оборонялись как могли. После подготовки в Российском университете спецназа я умею обращаться с любым оружием – от пистолета, автомата до пулемета или гранатомета. Хотя пулеметчики – это специалисты отдельного профиля. В тот день нам как раз пригодились навыки универсального солдата, и мы держали точку, пока не пришла подмога, – вспоминает солдат. Универсальные солдаты не только владеют всеми видами оружия, но и умеют попить, помыться и постираться из одной полуторалитровой бутылки.
– Полторашка – это наш объем. Мы не можем таскать с собой походную баню или двухсотлитровую бочку с водой. Летом жарко – полил на голову воды из бутылки, полегчало. Зимой холодно – чаю заварил, согрелся, – рассказал спецназовец. – В «зеленке» питались сухпайком. Поэтому в окопах часто вспоминал о борще. Когда в отпуск приехал, наелся борща. И со свежей капустой, и с квашеной, и с тушенкой, и с курицей, со сметаной и без, с белым и черным хлебом, чесноком и луком. В общем – всякого! Владимир Меркушев главный редактор газеты «Новости Югры»
- Благодарим всех, кто присоединился к нашей патриотической акции. Надеемся, что талисман-мишка напомнит нашим землякам о доме, где их ждут, поднимет бойцам настроение и боевой дух. Читать в источнике