Найти тему
Кукольная семья

Мусорная проблема, странные соседи...

Последнее время к двум извечным российским проблемам (для тех, кто не в теме - речь идёт о дураках и дорогах) максимально близко приблизилась третья - мусорная. Но её выявили всё же быстрее первых двух и активно стали душить бороться.

Годами воняющие, гниющие и горящие свалки с недавнего времени стали повсеместно закрываться. Даже здесь, в захолустном (наиболее часто употребляемый мною эпитет в отношении данного населённого пункта) селе строгие дяди сказали "ни-ни", погрозил пальцем и заодно пригрозили штрафами. Некоторые смельчаки по привычке вывозили на окраину мешки мусора, но со временем и они перевелись как класс.

А всё потому, что пришла цивилизация: стали устанавливать мусорные контейнеры и включать в платёжку за газ и электричество ещё одну строку - "вывоз ТБО". Деньги смешные, но когда в доме прописано несколько человек и это всё суммируется, может набежать весьма солидная сумма, особенно с учётом уровня доходов местного населения.

Казалось бы - живи и радуйся: украл/выпил/в тюрьму выбросил-заработал-заплатил, ан-нет, у нас с этим мусорным моментом связана целая эпопея, да и сейчас - одни трудности...

Причина - всё те же дураки и дороги, как ни смешно это звучит, которые сошлись в одном месте.

Когда по всему селу начали устанавливать мусорные баки, мы обрадовались - наконец-то не нужно будет не пойми куда вывозить эти бесконечные пакеты (семья у нас большая, дети были маленькие, мусора, соответственно, в избытке). Но в связи с отсутствием мозгов денег у местной администрации, на нашу улицу решили контейнер не ставить!

Законодательство:
Расстояние от контейнерных площадок до жилых зданий, границы индивидуальных земельных участков под индивидуальную жилую застройку <...> должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.

Т.е. по всему населенному пункту через каждые сто метров поставили мусороприёмники, а про нас технично забыли! Но при этом строку в квитанцию включили!

И началось: бесконечные звонки главе администрации сельского поселения, ежедневные обсуждения с соседом текущей ситуации, личные встречи с главой администрации и выброс мусора в "чужие" контейнеры... При всём при этом сосед, будучи жителем местным, заключил договор с какой-то компанией на вывоз мусора, но откуда должны были этот самый мусор вывозить - это был вопрос.

Когда же, наконец, спустя год полоскания вялотекущего развития ситуации мама написала и отвезла обращение к главе района, реакция последовала незамедлительная: позвонили на следующий же день, всё уточнили, а ещё через день лично нанесли визит - и та самая глава нашего поселения, и ещё два представителя районной администрации.

Мужчина с женщиной всё внимательно выслушали, спросили об оплате квитанций, пожурили главу администрации и обещали в течение месяца установить мусорный контейнер. Мало того, что пообещали, но они ещё и выполнили это! А в промежуточное время обозначили бак, в который нам на законных основаниях можно было вывозить (он располагается в одном километре от нас) мусор, трафаретной надписью нашей улицы на нём. Уже следующим днём мы увидели его, свежевыкрашенное оранжевое чудо, и использованные трафареты внутри...

Что-то такое, только без крышки и надписи улиц были белые
Что-то такое, только без крышки и надписи улиц были белые

Через некоторое время нам забетонировали квадрат размером метр на метр примерно, сварили металлический каркас, приварили рабицу и установили этот злосчастный мусорный бак.

Мы воочию увидели факт реагирования местных властей на обращение граждан - всё было решено быстро и чётко. И это шло вразрез с привычкой решать такие вопросы главой администрации нашего сельского поселения...

Но, как всегда, у нас и тут есть одно "но":

Обеспечение своевременного вывоза твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления: в холодное время года (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) не реже одного раза в трое суток, в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз).

Здесь всё иначе. Из остальных контейнеров села мусор вывозится два раза в неделю. Нам так часто не нужно, потому как заполняем его мы да соседи, больше на нашей улице никто и не живёт. Поэтому мы договорились с главным инженером (!), что вывоз ТБО непосредственно из нашего бака будет производиться один раз в две недели, по вторникам.

"Наш" контейнер
"Наш" контейнер

К нам можно добраться двумя путями - по асфальтированной дороге, через крутой спуск и не менее крутой подъём, и по просёлочной, которой в непогоду просто нет.

Когда к нам только начал приезжать мусоровоз, он пробовал это делать привычным путём - по асфальту. Но растущие по обочине деревья сплелись в такой крепкий коридор, что водитель очень возмущался, потому как "побил все зеркала" и впредь выбирал грунтовую дорогу.

Нам для осуществления цели его приезда совершенно не важно, какой водитель выберет способ. Но загвоздка в том, что в зимний период никто наш мусор вообще не вывозит - просто не могут проехать, ни привычным путём, ни преодолевая спуски и подъемы.

Это весьма неудобно, конечно, но если войти в ситуацию с пониманием, а не с позиции "это их проблемы", то можно и на некоторое время приспособиться отвозить свои мусорные накопления в другой бак, установленный в нашем же селе - никто ничего не скажет. Собственно, мы так и делаем.

Но соседи с упорством маньяка набивают контейнер своими экскрементами пакетами и, конечно, это не могло продолжаться вечно, место под мусор в небесконечном контейнере закончилось. Причём накануне пришёл к нам сосед и завёл тему мусора. Мы ему открытым текстом сказали, что вывозим мусор в другой бак, когда куда-нибудь едем. У него же сын практически каждый день ездит в магазин, но мусор они складируют только в контейнер, выполняя, как роботы, заложенный алгоритм действий. И сосед говорит: "Я смотрю, в баке одни наши пакеты! Ха-ха. Сын предложил вывести, а я ему говорю подождать, там ещё для одного пакета местечко есть!".

Я, боясь не сдержаться, вышла на этих словах из кухни, потому как "нам не дано с тобой понять"...

И на следующий день местечко было занято. Начался мусорный коллапс.

А погода, наоборот, благоволила проезду мусоровоза - снега не было вообще, асфальт - свеж и сух! Мама позвонила многострадальной главе сельского поселения с предложением направить нам специализированную машину, а женщина поведала ей душещипательную историю о смене обслуживающей организации и, как следствие, недобросовестном исполнении новой компанией своих мусорных обязательств.

И вроде бы тупик. Но нет, голь на выдумки хитра: отправила представительница местной власти к нам своего водителя, который... руками выгребал из бака пакеты, складывал в багажник своего автомобиля (легковушка) и вывозил в другой контейнер! Нам было стыдно за соседа, а он, узнав об этом, спокойно пожелал этому водителю и дальше заниматься таким делом! Т.е. человек, который работает совершенно по другой специальности, должен ковыряться в соседских отходах жизнедеятельности, обеспечивая им возможность выноса мусора не за 1 км, а в пределах обозначенных законодательством 100 м, а у людей даже нигде ничего не ёкает по этому поводу!

Более того, уже на следующий день после так называемого вывоза мусора сын этого соседа, проезжая в очередной раз на своём автомобиле мимо бака, снова остановился и выгрузил в него свои мусорные пакеты!

Ковыряйтесь, мол, господа и дальше...