Литературный мир всегда является в некоторой степени альтернативной реальностью. Даже в исторических романах бывают вымышленные персонажи, необычные события, перестановка места действия. А уж в художественной литературе, даже если события происходят в реально существующих местах планеты Земля, это вообще в порядке нормы и рекомендаций.
Вот, например, особняк из "Войны и Мира". Это же музыкальное училище имени Гнесиных. И жили в нём явно не Ростовы во времена описываемых событий. А кто в самом деле населял "нехорошую квартирку" в романе "Мастер и Маргарита"? Вот-вот. Да и трамвай по Ермолаевскому переулку и Малой Бронной ходил только в невероятном воображении Булгакова.
Мир художественной литературы- он всегда немного паралельный. Те события или действия, которые случаются в нём, могут - да и, собственно, не должны полностью соответствовать реальным. Иначе это будет уже жанр мемуаров или новостей, несмотря на всю красоту изложения.
Писатель волен менять свой мир по своему усмотрению, как ему нужно для сюжета. Исключение, конечно, составляют учебники истории, но и там, как часто выясняется, бывает допущена куча вольностей.
А пистаель, сочиняющий художественное произведение, пишет не учебник, а делится с читателем частью своего собственного видения Мира и объясняет некоторые явления со своей точки зрения.
Вот, например, мой рассказ "Комната на чердаке" появился после того, как я случайно увидела табличку на доме, где жил Юрий Никулин. Все и знают его как дом Никулина. А там, между прочим, жили также известные разведчики.
Эта табличка висит рядом со входом в магазин "Вкусвилл", а когда в этом доме жили Моррис и Леонтина, там была парикмахерская.
О работе этих выдающихся людей можно писать романы, снимать фильмы и... дополнять при этом реальные события вымышленными. Создавать мистическую историю или романтическую, или даже хоррор. Так и получаются художественные произведения, сюжет которых развивается в параллельной нашему Миру реальности, так похожей на нашу, но, всё же, имеющей небольшие отличия, поскольку реальность эту создают писатели.