Найти тему

Была когда-то в Алдане тюрьма...

В преддверии столетия Алдана рассказываем в газете о предприятиях, организациях, учреждениях, которые были в нашем городе и которых давно нет. Сегодня речь пойдет об алданской тюрьме, которая находилась на территории города. У кого-то, возможно, возникнет вопрос относительно темы публикации. Зачем, мол, ворошить прошлое, которое не назовешь позитивным? Но, как говорится, из песни слов не выкинуть. Так и страницы минувшего, каким бы оно ни было, не вычеркнуть из истории. Тюрьма – место отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы. А такие лица всегда были, есть и, к сожалению, не переведутся в роду человеческом. В восемнадцатом – девятнадцатом веках места заключения в России называли острогами. В энциклопедии значится, что острог – это тюрьма, обнесенная стеной. А еще у тюрьмы есть и другие синонимы. Это и темница, и каземат, и каталажка, и кутузка, и дом казенный… Из-за отсутствия архивных материалов невозможно назвать точную дату возникновения в нашем городе тюрьмы. Скорее всего, это были первые годы становления золотого Алдана. Сами понимаете, что сюда со всей страны устремлялся народ. Ехали не только романтики за запахом тайги и добытчики драгоценного металла, но и те, кто не в ладах с законом, у кого рыльце в пушку. При совершении преступлений таких, естественно, надо было изолировать.

Строили дома арестанты

-2

Мне помнится двухэтажное деревянное здание тюрьмы по улице Заортосалинской, которое было снесено более трех десятков лет назад. Оно было огорожено забором с колючей проволокой. Вышки с вооруженными охранниками виднелись, лай собак доносился. В общем, имелось все, что положено такого рода местам пребывания арестантов. Родители, а также работники этого исправительного учреждения, с которыми наша семья жила по соседству, говорили, что его построили еще до войны. Когда тюрьмы не стало, в ее помещении продолжительное время находился следственный изолятор. Теперешнее здание СИЗО также располагается на Заортосалинской, только на другом, чем прежнее, месте. Сохранились на этой улице и некоторые дома, в которых проживали с семьями надзиратели тюрьмы, обслуживающий персонал из вольнонаемных. А на моей родной улице Комарова, раньше Большой Селигдарской, до сих пор стоит деревянная двухэтажка, возведенная в 1955 году. Больше половины квартир пустуют. По обе стороны от нее есть еще два небольших дома с отдельными входами. Один почти превратился в руины, и в нем давно не живут, другой еще достаточно крепкий, ведь появился гораздо позже, в начале шестидесятых. Здесь и по сей день обитают две семьи. Одна из квартир когда-то принадлежала начальнику тюрьмы Трофиму Георгиевичу Малиновскому с женой и двумя детьми. Строили дома заключенные, отбывающие срок в тюрьме г. Алдана. Т. Г. Малиновский, когда я вступала в комсомол, дал мне рекомендацию. Поручился как коммунист за четырнадцатилетнюю соседку.

За прогул – за решетку

-3

В моем домашнем альбоме остались фотографии от покойных родителей. Отец проработал немало лет в алданской тюрьме и следственном изоляторе, да и мать совсем молоденькой девушкой в годы войны туда устраивалась машинисткой. Есть снимки, на которых запечатлено то, что имеет непосредственное отношение к этому исправительному учреждению. Известная пословица гласит, что от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Сюда попадали не только нарушители закона, но и невинно пострадавшие. К таким относились подвергшиеся сталинским репрессиям алданцы. Редактор нашей газеты Иван Александрович Лесников оказался в их числе. Среди разделивших его печальную участь были представители партийных, советских органов района, преподаватели горного техникума, руководители предприятий и организаций. За решеткой оказывались, как рассказывала мама, совсем молоденькие пацаны. Закон в войну был суров, за прогул и даже за опоздание на работу судили, приговаривали к нескольким месяцам отсидки, а то и к году заключения.

«Черный ворон», что ты вьешься?

-4

В алданской тюрьме в первые годы ее существования за тяжкие преступления арестанты мотали длительный срок, самый продолжительный был двадцать пять лет. Но с изменением статуса этого исправительного учреждения, таких здесь надолго не оставляли. Отправляли по этапу в тюрьмы и колонии республики и других областей, для этих сидельцев предназначенные. Здесь же оставались приговоренные судом к небольшим срокам заключения. Совершивших преступления сюда изолировали от общества на время следственных действий, а после вынесения приговора суда определялась их дальнейшая судьба. «Черный ворон», как метко окрестили в народе спецмашину для перевозки арестантов, в тюрьме имелся. Любопытный факт: летом и осенью, на этом «воронке» работники тюрьмы с женами и детьми ездили в лес за ягодами и грибами. Усаживались в темную, мрачную, с обязательной решеткой машину на места заключенных, и отправлялись на лоно природы. Радовались, если поездка удавалась, когда возвращались с полными ведрами брусники, корзинами грибов. На хозяйственном дворе тюрьмы была и обычная грузовая машина, которую тоже использовали в этих целях. Устанавливали в открытом кузове лавочки из досок и – вперед за дикорастущими по ухабам и кочкам! Держали на тюремном хоздворе и лошадей. Если сотруднику требовалось вспахать огород, не возбранялось для этого коня попросить, в плуг запрячь.

В гости к охраннику

Это миф, когда говорят о жестокости и даже лютости всех без исключения конвоиров и надзирателей, переступавших грань дозволенного. Они, конечно, бывают, но таких единицы, хотя у любого нормального человека волосы встают дыбом от сотворенного порой отдельными преступными элементами. Приходилось держать себя в руках. На работу в тюрьмах и колониях далеко не каждый отважится пойти работать. В Алданской тюрьме было, как и на предприятиях, немало трудовых династий. Это Корнеевы, Черновы, Осиповы, Поповы, Соколовы, Костюковы… Из женщин - надзирательниц вспоминаются соседки тетя Поля Кондратьева, тетя Надя Сокольникова, по мужу Топоркова, и мать моей школьной подруги тетя Фая Белова. В медсанчасти тюрьмы, затем следственного изолятора, в разные годы работали фельдшерами Валентина Павловна Романова, Валентина Гавриловна Беленец. После освобождения бывшие сидельцы, случалось, приходили в гости к своим конвоирам. Это были не отпетые урки, а те, кто был наказан за мелкие преступления и недолго находился за решеткой. Пропускали по рюмочке, разговаривали по душам. Да и к одиноким женщинам-надзирательницам, став людьми вольными, порой клинья подбивали, даже пытались пожить совместно, семью создать. Увы, не припомнится, чтобы у них это получилось. Тюремный роман если начинался, то браком не заканчивался. Вот такие метаморфозы жизни.

Побег из тюрьмы

Алданская тюрьма, а затем и следственный изолятор, были в советское время учреждениями секретными. О них, как и о воинской части на территории района, нельзя было даже упоминать в средствах массовой информации. Коллектив тюрьмы много лет оказывал шефскую помощь школе № 3. Но в «Алданке» лишь о другом шефе – ТУГРЭ (ныне «Алдангеология») рассказывали, а про этого – молчок. Трофим Георгиевич Малиновский, начальник тюрьмы, всегда отзывался на просьбы директора и учителей, старался помочь в решении различных хозяйственных проблем. Несмотря на секретность, все же весь город узнал и содрогнулся, когда в 1975 году группа заключенных совершила побег из тюрьмы. Из-за халатности одного из сотрудников зэкам удалось захватить ключи. Затолкали в камеру надзирателя, не причинив ему увечий, заперли. На волю вырвались далеко не все арестанты. Многие все же оказались благоразумными людьми и остались за решеткой. Зачем рисковать, срок отсидки добавлять, все равно поймают? На побег решились те, кому светило за тяжкие преступления серьезное наказание. К ним (вот дурачок!) присоединился и молоденький арестант, которому через несколько месяцев выходить на свободу. Беглецов, конечно, поймали, хотя стоило это больших усилий, плана перехвата, перестрелки.

«Васино поле» – память о Васе-китайце

-5

Есть в нашем городе улица с необычным названием Васино поле. Какое это имеет отношение к теме моего рассказа об алданской тюрьме? Самое непосредственное. Уже упоминалось, что лошади на хоздворе этого исправительного учреждения имелись, а им требовалось пропитание. Летом засеивали кормовыми культурами поле. Охранника взяли из приезжих китайцев. Известно, что в годы освоения золотого Алдана их из Поднебесной к нам прибыло немало. Построили избушку, где этот человек и поселился с тремя собаками. Будучи детьми, мы ходили в лес за ягодами, которых в окрестностях поля водилось немерено. Всегда набирали полные бидончики. А в сторожку заходили, чтобы в жару попить холодной водички. Вася, как его по-русски называли, был добрым, приветливым человеком. От отца узнала, что его настоящие имя и фамилия Чан Пин Ю. На родину он так и не вернулся, до самой смерти жил в Алдане. Незадолго до кончины обзавелся домом на улице Кузнецова, который на свои сбережения построил. Его дом и сейчас там стоит, и в нем живут. Хоронил Васю мой отец. Говорили, что его верные псы приходили на могилу и выли, пока не сгинули. Вот, пожалуй, и все, о чем хотелось на этот раз рассказать в газете.

Галина Пензина.

Фото из домашнего архива автора

Подробнее: https://xn--80aaaemzcfdei0aszl7h.xn--p1ai/article/48007