#НКП_СМИ #Землетрясение #Турция #Сирия
Землетрясение в Турции и Сирии уже унесло жизни более 7000 человек. Представители ООН утверждают, что суммарная цифра может дойти до 20 000. Оценочное число пострадавших в пять раз выше.
Помощь Турции предложили: из стран постсоветского пространства - Россия, Казахстан; из стран Запада - США, Великобритания, ЕС как организация и отдельные члены ЕС - Германия, Польша, и даже исторически враждебно настроенная Греция. Отправку медиков и спасателей объявили Пакистан, Мексика, Южная Корея. Кубинский лидер Мигель Диас Канель выразил свои соболезнования и предложение помощи Турции и Сирии, но информации об отправленных на место кубинских бортах пока нет. Тем не менее, косвенно Куба явно поможет: недавно две страны договорились об облегчении процедуры отправки турецких онкобольных на лечение на Кубу, и сейчас это будет как нельзя кстати - медицинская система Турции на время будет перегружена, и хирурги будут заняты операциями на пострадавших.
Что характерно, президент США Джо Байден уклончиво сообщил о том, что помощь Сирии будет оказана "в зоне работы американских НКО". То есть, на территориях, не контролируемых правительством Асада. То есть, на территориях под контролем Асада сирийцы ему абсолютно неинтересны.
Глава сирийского отделения Международного красного креста заявил, что санкции, наложенные на Сирию США и союзниками, препятствуют проведению полноценных спасательных операций.
При этом в аэропорт Латакии для помощи Сирии прибывают борта из Алжира, России, Ирана, Ирака, Египта, ОАЭ, Индии. И если Иран можно назвать явным союзником Асада, то Алжир и Египет - скорее нейтралы. А в условиях политической неопределённости вопросы "кто кому когда помог" могут сдвигать хрупкое равновесие политических симпатий в ту или другую сторону.