Недавно, в одной публикации Шахтера, у нас зашел разговор об воровстве на шахтах. Решил поделиться своим опытом по этому вопросу в отдельной статье. Для удобства, сделаю обзор по категориям украденных вещей.
Спецодежда
Робу воровали всегда, особенно сапоги. Когда еще в советское время я работал на Шушталепской, там спецовку вешали на специальные плечики из проволоки 6 мм. Вышел с шахты, повесил робу и сапоги на плечики и тросиком, через блочок, поднимаешь все наверх.
Придешь, бывало, на смену, смотришь - сапог нет на месте, а на работу идти надо. Начинаешь искать их по соседям и находишь. А куда деваться? Босиком в шахту не пойдешь.
У нас работал одно время Ванька, здоровенный мужик, мы его звали Полтора Ивана. Он носил сапоги 48 размера, и как-то их у него стащили. Прошелся он по раздевалке и нашел таки свои сапоги. Кому нужны лыжи?
На Алардинской были под робу ячейки, открываешь крышку и складываешь туда спецовку. Сапоги стараешься положить в самый низ. И все равно бывали случаи, что их тырили, или подменяли.
Мне один раз дырявый сапог засунули в ячейку, только в шахте обнаружил подмену, когда в воду залез. Это было уже в недалеком прошлом. Спецовку редко забирали, в основном это происходило после стирки. В случае кражи, уже не искали робу у соседей, а шли к дежурной. Она из специального фонда выдавала спецовку, или сапоги.
Инструменты
Воровали, в основном, лопаты, кайло и топоры, которые некоторые шахтеры прятали недалеко от рабочего места. Когда я, еще в советское время, работал в деревянной лаве (буровзрывным способом), мы весь инструмент выносили на гора. На авось не надеялись, иначе чем работать будешь в следующую смену.
Там была специальная инструменталка, где сидел обычно дедок-пенсионер. Сдаешь ему свои орудия труда, а он тебе жетончик. Также ему можно было дать задание - наточить топор, коронки, или оттянуть кайло.
Слесаря тоже обычно выносили сумки с ключами и прочими прибамбасами на гора. Некоторые, особо ленивые, прятали инструмент в шахте, но частенько потом ничего не находили на месте.
Чистая одежда, деньги и прочее
Вот тут уже совсем другая ситуация, если поймают, могут забить до потери пульса, были такие случаи.
У нас в звене, тоже в советское время, работал грп 3 разряда (люковой), уже пенсионер. Всегда раньше всех приходил на наряд, а уходил из мойки самый последний.
Как потом оказалось, это был заядлый воришка. Он шарил по карманам в чистом отделении, а также брал все, что плохо лежит. У начальника участка он спер зимнюю куртку с подстежкой, в туалете снял двери, в нарядной забрал здоровенный вентилятор. Зимой воришка всегда ходил на работу с большими санями, куда складывал все наворованное.
У меня как-то из кармана пропал лист талонов на питание, только получил. Наверняка, это его работа. А попался он случайно: в Малышевом-Логу, где он жил в частном секторе, один рабочий строил дом. Привез он плаху и поднял ее на второй этаж, а утром пошел проверить, на месте ли стройматериал.
Пришел, а там ни фига уже нет. Смотрит, следы от санок, он и пошел по следу, который привел его к дому этого деятеля. Мужик сам не пошел в дом, а вызвал милицию. Приехала группа, начали обыск и офигели. Весь дом был забит всяким добром, что только там не было.
В углу стояло ведро наручных часов, в шкафах куча одежды (куртка начальника там же), разные двери, вентилятор с нарядной и т.д. Ну а в сарае плаха работника разреза. Потом мужики, у которых часы пропали, приезжали в милицию и забирали их.
Когда у нас на Алардинской еще были общие шкафы, под чистую одежду (сейчас у каждого свой шкафчик, под ключ), выхожу я с шахты. Это было во времена бартера, тогда у многих были одинаковые зимние сапоги. Помылся, начал одеваться, чувствую, сапоги какие-то не такие. Я аккуратно их ношу, а тут замки порваны (я новые поставил) и подошва отходит, но носки то мои.
Пошарил в отделении, может там моя обувка. Не фига! Потом, с неделю, после каждой смены проверял их наличие по всем шкафам, свои то сапоги я бы сразу узнал. Но хитрец, однако, больше их на работу не надевал.
Примерно в то же время, я однажды получил аванс, тогда его переводили на книжку. Деньги забыл дома выложить и ушел с ними на работу. Выхожу после мойки, одеваюсь, потом в карманы залез, а там книжка с купюрами. Я чуть не офигел, чуть не лишился аванса. Повезло, что никто не заглянул в мой карман.
У звеньевого стащили пульт от телевизора. Ребятишки у него еще маленькие были, сын сунул ему этот пульт в карман, а он обнаружил его уже в автобусе, по пути на работу. После смены пульт пропал.
Сейчас уже редко воруют в чистом, у каждого своя кабинка. Но все равно, иногда такое случается, там замок можно отверткой открыть. Собирались установить в раздевалке камеры, не знаю, может и сделали это.
А инструмент будут воровать всегда, я думаю. Тут нужно или хорошо его прятать, или выносить все на гора.
Спасибо за внимание!