Найти в Дзене

Сапоги

Воин Pixabay
Воин Pixabay

3

Начало Предыдущая часть

Замангур в очередной раз удивился – теперь откровенности этого воина. Другие обычно притворялись, что умеют читать по-эльфийски. Он попытался объяснить:
– Руна – это не столько рисунок или надпись, сколько сгусток мысли, впечатанный в специально подготовленный материал при помощи магии. Можно сказать, что руны – это вместилище для магического ритуала, который был исполнен, чтобы их изготовить. Если бы этот ритуал был произведен над самим воином, который желает научиться применять боевой приём – воин сразу изучил бы его в совершенстве и смог применять его в полную мощь. Однако подготовка воина обычно недостаточна, и он может быть изнурён применением умения настолько, что не сможет восстановить силы до конца жизни, а при ещё более слабой подготовке воин может умереть во время проведения самого обучающего ритуала. В древние времена так и случалось, поэтому учителя боевых искусств ещё в незапамятные времена придумали этот способ: заключить всю магию обучения в комплект рун, которые можно применять по одной. При использовании каждой следующей руны в ученика переходит ещё одна небольшая порция магии, его умение становится совершеннее, но начинает отнимать у него больше сил. Тем не менее он уже владеет этим приёмом, пусть далеко от совершенства, – но, используя его, как умеет, он приобретает опыт, учится концентрироваться на главном и рационально распределять свои силы – то есть приобретает ту самую подготовку, которой ему могло бы не хватить, изучи он приём полностью за один раз.
Воин слушал, кивая головой.
– Я так и думал, – сказал он, – хотя никто мне никогда ничего не объяснял толком, с начала и до конца, – я о многом догадался сам.
Он снова улыбнулся своими удивительными глазами. Пока они разговаривали, он успел вынуть из рюкзака ещё две руны, и теперь они лежали перед Замангуром на бархатном лоскуте, который тот специально расстелил на столе.
– Мастер в Серебряном Ручье был первым, кто хоть что-то пытался мне вразумительно объяснить, но у нас с ним, к несчастью, почти не было времени: меня нанял в провожатые купец, которому срочно нужно было в Порто-Валлум, и он не желал ждать, пока я буду слушать лекции о магии и боевых искусствах. А в Порто-Валлуме мастер был так занят с солдатами принца, что едва не обсчитался в мою пользу, когда назначал мне цену за обмен рун – какое уж тут обучение… И так всё время: то я спешу, то мастера не могут уделить мне времени. Хорошо ещё, что руны срабатывают сами: если бы пришлось учиться пользоваться ими, я бы так и дрался, без всяких особых приёмов – как привык на арене.
– Мастер в Серебряном Ручье – мой родной дядя, – промолвил Замангур, а про себя подумал: «на арене? – тогда всё ясно!» Иностранный акцент, необычная внешность, непосредственность и искренность рыжеволосого воина – всё нашло объяснение. Его привезли откуда-то из диких стран работорговцы, он сразу попал к владельцу арены и стал гладиатором, жил среди таких же, как и он сам, пленников-рабов, так что не мог усвоить обычаи и нравы народа Анкарии. Похоже, удрать ему удалось не так уж давно, но он уже успел заработать достаточно, чтобы одеться и вооружиться лучше, чем большинство воинов на баронской и королевской службе.
– То-то мне показалось, что я вас уже где-то видел. – Воин поправил налокотник, подтянул ремешок. – Дайте мне, пожалуйста, руну сильного удара.
Замангур удивлённо поднял брови. – Вы даёте мне только три руны и хотите получить руну на выбор? Разве Вы не знаете правил?
– О, простите! Я собирался отдать ещё одну из своих рун, такую, какими я не пользуюсь, а они у меня лежат в рюкзаке отдельно.
Воин снова запустил руку в мешок и выудил пластинку в форме геральдического щита с оранжевым сиянием.
– Всемогущие Боги! – Замангур не смог сдержать удивлённого возгласа. – Неужели Вы готовы с ней расстаться? Да любой воин готов отдать за такую все остальные свои руны!
– Я как-то выучил такую, но она не дала мне ничего: когда я применяю это заклинание, я только потею, у меня делается сердцебиение и я сильно устаю, а никакого приёма или особого удара не получается. Я вижу, что это магия, а я вам сказал, что не силён в ней. Бесполезная вещь.
– Сколько у Вас ещё таких?
– Четыре. И я собирался все их поменять на сильный удар и тяжёлый прыжок.
– Теперь я вижу, почему Вы жаловались на других мастеров, и обвиняли их в том, что они Вам навязывают ненужный Вам стиль боя. Вы платите деньги, и немалые, за помощь, за обучение, а учиться отказываетесь. Говорите, вам не даётся магия? Но Вы же пользуетесь ею постоянно, Ваше оружие и доспехи не были бы и вполовину так эффективны, если бы не магия. Неужели Вы этого не понимаете?
– Понимаю, но магия, вкованная в оружие и доспехи, действует сама, не требуя от меня магических способностей, а боевое умение выполняется хорошо, только если я имею способности к его выполнению. Вот сильный удар: если бы я не был достаточно силён и хорошо натренирован, я не смог бы его так хорошо выполнять, как я это делаю.
– Откуда вы это знаете? Вы пробовали его выполнить, когда были слабы?
– Н-н-нет… Просто я чувствую, что, чем сильнее я становлюсь, тем лучше он у меня получается.
– Но вы же и много рун выучили, не так ли? Ещё бы не получалось лучше! Давайте заключим пари: вы выучите все пять рун, которые считаете бесполезными, и примените это умение в первом же бою, и, если оно вам так и не поможет, я дам вам две руны на ваш выбор просто так, даром.
– Тогда у меня будет выучено уже шесть таких рун? Представляю, какой я буду мокрый после этого боя! Одна радость, что запах собственного пота немного заглушит вонь от трупов.
Замангур улыбнулся. Теперь он мог себе признаться, что этот рыжий воин со свирепым выражением лица и лучистыми глазами вызывал у него искреннюю симпатию. Наверное, не стоит этого показывать, а то неловко будет назначать высокую цену за услуги…
– А вам придётся нюхать и то, и другое, потому что я попрошу вас пойти со мной и наблюдать за дракой, – продолжал воин, – иначе как я докажу, что это умение плохо выполняется и ничего не даёт?
– Придётся?! – Замангур постарался изобразить досаду и скрыть за ней улыбку. – У меня так болят ноги… далеко ли идти, или Вы готовы зарубить первого же встречного возле моего крыльца? – Замангур запнулся, в голове звенело: «Боги, неужели я сказал заказчику про свои ноги?» а рыжебородый, как ни в чём не бывало, ответил:
– Мне тут одна красотка заказала капитана Де-Мордри. Судя по описанию места, где он принимает отчёты своих патрульных, идти далеко не придётся.
– Капитана Де-Мордри? – у Замангура снова вылетело из головы всё, о чём он только что думал. Воспоминание двенадцатилетней давности моментально пронеслось сквозь его мысли, перепутав и разметав их.

Дальше здесь