Всем привет! Немного расскажу, какие изменения наблюдаем в последнее время в совместных играх двойняшек.
Во-первых, ходят на головах, в том смысле, что активность бывает прям чересчур). Очень сложно в таком состоянии привлечь их внимание и успокоить. Но приходится, потому что игры порой придумывают опасные или портящие имущество.
Действует только угроза наказания, и то, только на половину состава. Юля очень не любит, когда её наказывают, поэтому достаточно спокойно сказать, что она сейчас пойдёт в другую комнату подумать, она сразу слушается. А в Сëме просыпается хулиган. Если он раздурелся, то уже ничем его не остановить, будет смеяться и даже языки показывать.
Во-вторых, в играх появились сложные сценарии. Машинки теперь не просто катают, что-то в них перевозят, берут на буксир, устраивают препятствия и т.п. С животными и куклами играют в "попить, поесть, сходить на горшок, погулять". Особенно интересно наблюдать за Юлей. Вчера взяла куклу и пролезла к подоконнику. Показывает ей улицу и что-то серьёзно рассказывает на своём тарабарском.
В-третьих, появился новый вид конфликта, который мы пока не знаем, как разрешить. Он постоянно возникает на ровном месте, и никакие объяснения и уговоры не помогают. Смысл в том, что Сëма гоняется за игрушками, которыми играет Юля. Тот случай, когда игрушка стала интересной только в руках другого. Настолько интересной, что нужно отобрать и поиграть так же. Юлю это страшно расстраивает, она обижается и плачет. Мы вмешиваемся, игрушку владельцу возвращаем, а Семе показываем альтернативу не хуже. И так постоянно, по кругу.
Наблюдала тут подобный конфликт. Юля играла коровкой, поила её, кормила и выгуливала. Семка подошёл и показал, что хочет взять и тоже поиграть. Юля сказала "нет" и показала в сторону коробки с игрушками: "беее" ("возьми овечку и играй"). Нет, замотал головой, нужна только коровка. Пришлось вмешаться и объяснить Семе, что овечка нисколько не хуже пьёт, ест и гуляет.
Ну, и в-четвертых, все-таки это мальчик и девочка). Чем старше они становятся, тем более явной становится разность интересов. Разные игры, разные мультфильмы, разный тип мышления. Выстраивать взаимодействие становится сложнее, видно, что они пытаются понять друг друга и в чём-то уступить.
Юля, как девочка, в некоторых случаях предпочтёт просто не связываться, она интроверт по характеру. Сëмка, как мальчик, часто ей уступает и пытается наладить общение, он экстраверт и с этим ему проще.
- Интересный какой характер у Сëмы, - задумчиво сказал сегодня папа, - и злючка, и последнее отдаст без сожалений, всë одновременно, так же не бывает...
После этих слов мы переглянулись и молча заулыбались. Потому что бывает. Потому что гены они такие, проявляются ярко и бескомпромиссно, иногда не отдыхая ни на одном из последующих поколений).