Найти в Дзене
Госправовед

Молитва Богу с бокалом вина

Однажды известный телеведущий Владимир Познер рассказывал о своем путешествии в Израиль, где на все лады восхищался древним обычаем евреев, доказывая, что именно евреи единственный в мире народ, который молится Богу с бокалом в руке. (Известный обычай кидуш - благословение с бокалом).

Разговорились на эту тему с моим добрым товарищем Русланом КАСТУЕВЫМ из Владикавказа.

Мне в молодости довелось там служить, и теперь не дано мне забыть ту головокружительную красоту гор Осетии, нашего Кавказа, а больше - прекрасных и мудрых осетин, с которыми сводила меня судьба.

Руслан усомнился:

- очевидно В.Позднер не знаком с обычаями осетин, которые с древних времен напрямую молились Богу с бокалом в руке. Да и бокалы были необычными, из рогов животных - возьмешь в руки на стол не поставишь.

И в продолжение темы привел уникальный обычай осетин, про который мало кто знает. Руслану его рассказал старец из села Коста Хетагурова (Лабæ) в КЧР.

С давних времен жители Лабæ при свершении осетинского обряда, выносили во двор трёхногий круглый столик (фынг) с тремя пирогами и тремя кусками жареного мяса и молились Богу с чашей осетинского пива в руках. Жертвенный столик во двор выносили потому, как сказал старец: «Чтобы во время молитвы между пирогами и Богом не было препятствий».

Нашими осетинскими традициями однозначно надо гордиться, но еще больше их надо грамотно оценивать. Ведь в них заложены древнейшие узы осетинского народа, которые по определению должны иметь глубокий смысл... Об этом напоминает и известная фраза: «Ирон фынг зонд амоны» - осетинский стол учит уму-разуму!

Мне тоже довелось оказаться гостем за таким званым осетинским молебном. Когда, мы советскими курсантами-юристами оказались на первой своей следственной практике, нашу группу возглавлял осетин - Александр ТЕБЛОЕВ.

Когда мы прибыли на его родину в село, в дом его отца - Григория, он мне показался каким-то негостеприимным, отказался накрыть нам хлеб-соль у себя в доме. Мне, русскому, показалось это странным, как это, не пригласить гостей в горницу? Но дело открылось позже. Из горницы он вынес древний круглый столик и заполнил его самыми лучшими яствами, налил бокалы прекрасной араки и тостом нам пояснил:

- У нас осетин так принято - благословлять лучших гостей и детей за столом бокалом на открытом небе - во дворе, на улице, чтобы Бог видел…

Позже он, разумеется, отвел нас в самые лучшие комнаты своего дома и окружил нас самой теплой семейной заботой и сельским комфортом. Но пока мы у него гостили несколько дней потчевал нас во дворе, воздавая хвалы Богу и Святому Георгию.

Тогда, по молодости я так и не понял смысл происходящего. Но теперь этот святой обычай разъяснил мне мой мудрый осетинский товарищ.

А товарищу Познеру посоветуем не зазнаваться - обычаи наших народов прекрасны и различием, и совпадением. В этом наша сила!