Примулы распукаются в Сочи одними из первых. В лесах сейчас множество ярких белых и лиловых подушечек. Наслаждаемся цветением эфемероидов, но не собираем их на букеты и тем более, не выкапываем в лесу ради посадки дома.
Первоцвет или примула (лат. Prímula) – род растений из семейства Первоцветные (Primulaceae) порядка Верескоцветные (Ericales).
Большинство видов – красивоцветущие невысокие травы.
Растение состоит из подземного толстого клубня, короткого подземного стебля и надземных, сердцевидных, яйцевидных или почковидных листьев, растущих от основания. Цветки одиночные, посажены на длинные (около 30 см) цветоножки, скручивающиеся спирально после цветения. Плод шарообразная коробочка, многосеменная, вскрывающаяся створками.
Название происходит от латинского слова prímus («первый») и объясняется тем, что многие виды первоцвета цветут ранней весной, одними из первых, иногда ещё до того, как полностью сойдёт снег. Отсюда же происходит и русское название.
Листья цельные, образуют прикорневую розетку. Листья морщинистые и покрыты волосками.
Цветки пятичленные, правильной формы, разнообразных расцветок и оттенков, одиночные или собраны в кистевидные или зонтиковидные соцветия на концах безлистных стеблей.
Плод – коробочка.
Различные виды первоцвета дают нектар, но из-за длинной цветковой трубочки медоносные пчёлы собирают его в незначительном количестве.
В Сочи распространены два первоцвета: Комарова и Воронова.
Первоцвет Комарова (Primula komarovii) – редкий эндемичный вид.
Многолетнее до 10 см высоты травянистое растение с развитым корневищем, образующим несколько листовых розеток. Листья крупные, яйцевидные или обратно-яйцевидные, по жилкам с нижней стороны покрыты редкими волосками. Пластинка листа постепенно суживается, но явственного черешка нет.
Цветоножки одноцветковые, многочисленные, выходят прямо от корневища из листовой розетки. Цветочного стебля примула не имеет. Цветок обоеполый, до 3,5 см в диаметре. Чашечка из пяти сросшихся листочков, пятигранная наверху, с пятью острыми зубчиками, достигающими отгиба венчика, зеленая, плотно прилегает к трубке венчика. Венчик белый из пяти сросшихся лепестков, в нижней части образует трубку, а в верхней — пятилопастный отгиб с глубокой широкосердцевидной выемкой на вершине, при основании лопастей отгиба на белом фоне — желтое пятно и три оранжевых полоски. Тычинки в числе пяти расположены против лепестков. Пестик имеет одногнездную завязь со столбиком и головчатым рыльцем. Плод - коробочка с многочисленными семенами. Цветет в январе-марте, зрелые плоды в апреле-мае.
Растет в лесах, кустарниках, на лесных опушках. Растение может быть отнесено к ранневесенним эфемероидам. Усиленно выкапывается для декоративных целей, в связи с чем обычно исчезает.
Внесен также в Красную книгу Сочи в статусе 4 (Вид с сокращающейся численностью).
Примула Воронова (Primula woronowii) отличается нежно-сиреневыми одиночными цветочками, раскрываются рано, в феврале – апреле и держатся до месяца.
Цветет этот вид очень обильно. Образует крупную розетку до 30 см в диаметре. Внесен также в Красную книгу Сочи в статусе 3 (Редкий вид).
Берегите сочинский лес. Не рвите цветы!