Это был поступок экстраординарный, который обсуждали все в 2011 г. Евгений Козловский, бывший советский министр по вопросам геологии, не принял награждение от действующего российского президента Д. Медведева.
Козловский отправил ему письмо, где перечислил свои обвинения в адрес власти современной России. Он объявил бездарными управленцами всех экономистов и политиков, а Медведева попрекнул тем, что тот награждает предателей.
Экономическая катастрофа
Евгений Козловский занимал пост профессора РГГУ и занимался экономикой промышленности. Он написал Медведеву о том, что страна была зависимой от импорта природных ресурсов давно, с советского периода. Но экспорт был тогда невелик – всего 15%, по сравнению с сегодняшним уровнем в почти 70% это было приемлемо. Больше поставляли станки, машины, агропромышленное сырье. И это было выше по всем параметрам в 4 раза, чем нынешние поставки.
Машины составляли 22% против 5% в наше время, сельхозпродукты – 10% на фоне нынешних 3%. Такое падение объяснялось бездарностью управления и неграмотными реформами правительства. Но Козловский был недоволен не только этим, он не видел четкого будущего у топливного сектора страны. Если минеральное сырье в упадке, то надо с умом пользоваться ресурсами, а за последние 20 лет власть показывала только непрофессионализм.
Идейные противоречии
Козловский писал, что нет и определенности в идеологии, нет страховых сценариев и верных решений по ключевым вопросам выживания страны. Глобализация негативно влияет на Россию, модернизация экономики не удалась, так как долгосрочные стратегии не разработаны. Особенно пострадала идеологическая канва, россияне не верят, что могут влиять на принятие решений и судьбу своей страны.
Еще одной причиной, по которой Козловский отказался от награды, было вручение ордена Андрея Первозванного бывшему президенту СССР – Михаилу Горбачеву. По мнению Козловского, это был предатель страны. Горбачев привел в упадок российскую экономику, форсировал распад страны и развал промышленности. По мнению профессора, это истинный изменник родины.
Конечно, многие решения и обвинения Козловского продиктованы его возрастом, эмоциями, но нельзя не согласиться с его доводами. Остается надеяться, что страна все же обретет будущее и очистится от тех проблем, которые он перечислил в 2011 г.