Как я могу покупать только хорошие товары, не имея специальных знаний или опыта? Когда я выбираю продукты питания для своей семьи, я оцениваю их по трем критериям: безопасность (состав), цена и экологичность. Для меня самым важным является безопасность состава. В этом смысле я, наверное, эгоистичный человек. Мне приходится постоянно думать и находить правильный баланс между естественностью и доступностью. Чтобы узнать больше о том, на что следует обращать внимание при покупке продуктов, читайте далее. Практическая книга Билла Стэтхема "Что нас отравляет" поможет вам разобраться в сложном составе продуктов, которые вы едите каждый день, и я рекомендую скачать ее всем, кто интересуется этой темой.
(Это личное мнение автора, а не научный подход к здоровому питанию).
Вкусы жизни
Как мы можем говорить о качестве продукта, не опираясь на лабораторные данные? Одним из важных инструментов является дегустация, или, точнее, сенсорные измерения. Сенсорный метод анализирует восприятие органов чувств - зрения, обоняния, слуха, осязания и вкуса - для определения качества продукта. Когда мы привыкаем питаться качественными натуральными и органическими продуктами, наш метаболизм и функции организма перестраиваются, и тело начинает протестовать, когда мы потребляем пищу неопределенного состава. Вкусовые рецепторы формируются в детстве, и то, к чему родители приучают своих детей, определяет, что они будут есть в дальнейшем, что очень важно, потому что мы - это то, что мы едим!
7 самых опасных ингредиентов
Как я уже говорил, когда я выбираю продукты питания для своей семьи, я оцениваю их по трем критериям: безопасность (ингредиенты), цена и уважение к окружающей среде (производитель, местоположение (сельскохозяйственное или промышленное), упаковка, экологическая маркировка). На мой взгляд, самое главное - это безопасность продукта. В этом смысле меня можно назвать защитником окружающей среды. Конечно, идеальным решением было бы покупать сертифицированные органические продукты со специальной этикеткой, гарантирующей их безопасность. К сожалению, такие продукты либо не доступны в России, либо их очень трудно найти и они очень дороги, поэтому мне пришлось постоянно думать и искать правильное решение, чтобы сбалансировать требования экологичности и доступности.
Благодаря изученной мною литературе, в том числе книге Билла Стэтхема "Торговля продуктами питания", я составил своего рода "список исключений" вредных ингредиентов и стараюсь избегать их по мере возможности. Конечно, многие эксперты по здоровому питанию дают противоречивые рекомендации, и я говорю на основе своего личного и профессионального опыта как родитель и экологический блогер. Вот семь вредных ингредиентов, которые, по моему мнению, не должны присутствовать на столе ни одного человека, заботящегося о своем здоровье.
Ароматизаторы, красители и красящие вещества.
Эта группа ингредиентов сама по себе не так вредна, как ингредиенты из основного списка. Усилители вкуса, как и красители, являются сложными добавками, которые сами по себе не вредны для здоровья. Что общего между нитритом натрия, красителями и красителями?
Дело в том, что все эти добавки обманывают наши чувства. Продукты, приготовленные из старых, соленых ингредиентов, неаппетитны, а цвета, красители и ароматизаторы (подробнее об этом позже) делают некачественные, не мясные колбасы привлекательными и "дешевыми", которые можно купить только потому, что они хорошо выглядят. Хлеб, ароматизированный усилителями вкуса, вкуснее и выглядит лучше благодаря этим добавкам. Это не только уловка производителей, которые не заботятся о качестве и хотят продать свою продукцию ради прибыли, но и самообман потребителей, которые не читают этикетки. Я боюсь покупать продукты с этикеткой "Sunny's Complex Flavour Enhancer" и считаю, что усилители не должны обманывать.
Где я могу его найти? Выпечка, хлеб, мясные продукты, готовые блюда, вино.
Пальмовое масло... Вкусно? Я так не думаю.
Доктор Мясников назвал список опасных продуктов, которые есть у многих в холодильнике. Не верила пока не проверила
8 февраля 20238 фев 2023
7
3 мин