Найти тему
Наше наследие

Праздник середины зимы на Северном Кавказе

Игби – этнокультурное достояние народов Северного Кавказа. В обрядовую культуру дидойцев (цунтинцев) праздник середины зимы Игби вошёл примерно в XVII веке. В первых числах февраля в горах Цунтинского района Республики Дагестан жители сёл Шаитли, Гениятли и Китури, представляющие малочисленный дидойский народ (цезы – этническая группа аварцев), готовятся к встрече весны и провожают зиму. Первоначально праздник имел строгую локализацию, так как обрядовое действо проходило только на территории села Шаитли. Ограничения были сняты лишь в 50-х годах ХХ в. и, выйдя за пределы села, праздник стал доступен в соседних поселениях.

Название Игби связывают с ритуальным дидойским хлебом «иг», – «игби» является множественным числом этого слова. Ритуальный хлеб выпекается в виде колечек разного размера; круглую форму хлеба соотносят с солярным культом, принятым у древних предков. Да и сам праздник ранее входил в цикл весенней календарной обрядности. В настоящее время многие элементы обряда безвозвратно потеряны, а сам праздник претерпел ряд изменений. Сейчас он носит скорее развлекательный характер с попыткой сохранения старинных традиций, а его календарная и хозяйственная направленность практически не осознаются жителями современных сёл.

Дидойские проводы зимы очень похожи на новогодние праздники и святочные гуляния в других культурах. К празднованию Игби готовились и готовятся заранее; изготовляют маски и костюмы для участников: лесной человек (цисек жекłу), волк (боци), скелет, шайтан (чёрт) и другие. Ряжеными персонажами, в том числе и женских ролей, выступает молодёжь мужского пола. Костюмированным героям запрещается разговаривать с другими участниками и раскрывать свою личность. Центральной фигурой действия считается Квидли (Квидили, Хъвидили) – сказочное существо огромных размеров с головой животного и рогами; хозяин леса. Роль Квидли исполняет взрослый мужчина.

Праздничные герои и их численность могут меняться год от года. Обязательными персонажами ритуального действа остаются только боци (волки) и Квидили (Хъвидили), также как ритуальный хлеб в форме бублика (игби) и традиционная дидойская вязаная обувь (гедоби) – непременные атрибуты праздника.

Дидойский праздник окончания (середины) зимы Игби входит в проект «Антология народной культуры» и включен в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. В 1982 году учёными Ленинградского института этнографии Александром Азаровым и Юрием Карповым праздник был подробно описан, а затем состоялась выставка обрядовых масок в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера).

В 2021 году по сюжету праздника написана и поставлена пьеса на аварском языке.

-4

С подробной информацией о празднике Игби можно ознакомиться в работе Ю.Ю. Карпова «Персонажи шаитлинского праздника Игби: атрибуты костюмов и общественные функции» (см. файл по ссылке).