Нет, речь пойдет не об Иоганне Себастьяне и не о Ричарде, а о Роберте Романовиче (Робертович). И он тоже Бах и тоже человек творческий. Только его творения можно потрогать руками. Роберт Романович Бах – скульптор.
В 1859 году в Петербурге в семье художника и скульптора Роберта-Генриха (на русский манер Романа) Баха родился мальчик. Отец его приехал в Петербург из Риги и происхождения был немецкого, а вероисповедания лютеранского. Роберт Романович был одним из пятерых сыновей и всех отец с малолетства обучал лепке и рисованию. Все пятеро сыновей пошли по стопам отца, двое (Александр и Евгений) стали архитекторами, Константин, художником, а двое (Роберт и Николай) скульпторами. Кстати трое последних получили звание академиков Российской академии художеств.
Образование Роберт получил в училище при лютеранской церкви Святой Анны в Петербурге (Анненшуле). Несмотря на то что, обучение стоило там 100 рублей, огромные деньги по тем временам, училище было очень престижным. Его выпускники имели право поступать в любые высшие заведения, кроме университетов. Но Роберт не закончил Анненшуле, а прервал там обучение, чтобы поступить в Академию художеств. И хотя он не получил свидетельства об окончании училища и соответственно не имел права на зачисление в Академию, он с блеском сдал вступительные испытания и был зачислен как вольный слушатель на скульптурные классы за плату в 25 рублей в год. И уже в период учебы Совет Академии неоднократно особо отмечал его студенческие работы по лепке.
После учебы начинается сотрудничество Роберта с петербургским заводом Верфеля. Бах изготавливает для завода гипсовые портреты-бюсты Достоевского, Тургенева, Листа и многих других для последующего отлития их в бронзе. Позже его работы также воспроизводились Каслинским заводом. Что бы не зависеть от заказов Роберт соглашается занять вакантную должность преподавателя лепки в Рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств в Петербурге. А когда в здании Общества проводилась реконструкция им была выполнена огромная гипсовая композиция «Гений Искусств» по эскизу архитектора И.С. Китнера. За свою известность и эту статую Роберт получил звание академика в 1891 году.
После кончины императора Александра III Бах на конкурсной основе получает несколько заказов на изготовление памятников. Бюсты его работы были установлены в Новочеркасске, Вятке, Петербурге. Также Роберт исполняет и ряд других престижных заказов, например, бюст мореплавателя Г.И. Невельского и скульптурное оформление для памятника адмиралу во Владивостоке. А памятник Пушкину в Царском селе стал его визитной карточкой.
Действительным членом Императорской Академии художеств он становится в 1906 году, достигнув тем самым самого высокого для художника-творца официального статуса в России.
После революции в апреле 1918 года была упразднена Императорская Академия художеств. А училище при Академии преобразовано в Свободные художественные мастерские. Для поступления в мастерские не требовалось никакого художественного образования, ни сдачи экзаменов. И в сентябре 1918 года Бах получает приглашение преподавать в оных. Несмотря на то, что, в революционном угаре были разрушены многие его творения, он соглашается и становится проводником традиций школы искусства русской скульптуры.
Любопытно, что в Петербурге на Театральной площади, где стоит памятник Глинке работы Роберта Романовича в 1952 году открыт памятник Римскому-Корсакову работы его учеников В.Я. Боголюбова и В.И. Ингал, которые обучались в тех самых Свободных художественных мастерских.
Скончался скульптор в сентябре 1933 года в Ленинграде. Сегодня ему бы исполнилось 164 года.