Найти тему
Мастер на все руки

О том как сделать кружала для арочных проемов дверей в каменном доме своими руками.

Фото с сервиса Яндекс-картики.
Фото с сервиса Яндекс-картики.

Дверные и оконные проемы в виде арок с давних времен делались не только потому что не было на то время возможности выполнить их в форме железобетонных перемычек. А дело еще и в том, что округлая форма создает наибольшее сопротивление действующим на нее внешним силам и равномерно распределяет их воздействие. Как наглядный пример можно взять обыкновенное куриное яйцо, которое выдерживает значительные нагрузки во время своего появления на свет. И, в то же время, легко разбивается слабеньким клювиком вылупляющегося из него цыпленка. Кроме того, данный тип архитектурной конструкции подчеркивает изящность и одновременно монументальность объекта в котором присутствует.

Фото с сервиса Яндекс-картики.
Фото с сервиса Яндекс-картики.

Сегодня арка не является слишком уж популярным декоративным элементом, потому как все всё привыкли делать по-быстрому и с наименьшими затратами. Честно говоря, не все кто называют себя каменщиками и возьмутся за арочные проемы. А все по тем же, до жути банальным, причинам: - универсализм, рационализм и пр. Ну или тупо не умеют.

Фото с сервиса Яндекс-картики.
Фото с сервиса Яндекс-картики.

Это же не арматуру гнуть и вязать, не бетон вибратором расколачивать. Тут уже немного думать надо. Между тем, ничего сложного тут нету и главное, что нужно начинающему самостройщику - это набраться смелости!😉Но если вы строите сами и уже дошли до арочных проемов, то смелости вам, должно быть, не занимать.😁 Сегодня рассмотрим вопрос о том как сделать кружала для арочных проемов дверей в каменном доме своими руками.

И так, доски берите какие не жалко. На один строительный сезон их прочности точно хватит.

-4

Толщина используемых досок не играет никакого рояля. Саморезы вкручивайте почаще. Все таки, из раствора может вытекать вода. Или дождик пойдет. Дерево размякнет, тем более если оно видавшее виды. Так что три самореза будут держать надежнее.

На фото вы видите самую оптимальную схему сочленения досок кружала. Так, и нагрузка перераспределяется лучше всего и временем данная конструкция проверена не раз. А иначе не включали бы ее в книгу Государственного издательства, написанную А. А. Жирновым в 1924 -м году, под названием "Крестьянин плотник-строитель : С 69 рисунками".

-5

Из-за того, что внутренние стены у меня разной толщины(20 см и 40 см), то и сами кружала я не скручивал изначально вместе. Сначала сделаю проемы меньшей ширины, а потом, поместив между двумя половинками более толстый брусок, увеличу ширину кружал для производства арок в более широкой стене.

Этот же нюанс нужно учитывать и тем у кого сами дверные проемы разной ширины!

Выпиливайте кружала изначально под самый широкий дверной проем. А уже после того как арка над самым широким проемом будет сделана, можно будет убрать с кружала самую нижнюю доску и подпилить все что "лишнее", под ширину следующего проема и т.д.

-6

Таким образом вам не придется делать под каждый дверной проем индивидуальное кружало. Сэкономите и время и деньги, так сказать.

Можно, конечно, использовать для строительства арок и автомобильные шины. Но, сами подумайте какие это накладывает на вас ограничения.

-7

Все дверные проемы у вас должны будут быть одинаковых размеров. Ну, или придется вам подыскивать разные колеса под ваши размерчики.😉

Более детально про арки можете почитать в интернете, если введете название статьи Кирилла Петрова "Происхождение, история, физические свойства и виды арок." Там у него все от "А" до "Я", не описан только сам процесс постройки. А, как известно, капля практики равняется океану теории! Так что дерзайте други!

-8

Ну, а пока мои кружала ждут своего часа. Ждут погожих весенних денечков, когда температура будет стабильно выше + 5 градусов по Цельсию ночью. Так что, подписывайтесь на канал! Ведь довольно скоро будет статья о том как делать непосредственно сами арки!

Подписывайтесь на канал чтобы ваши арочные проемы были изящными и грациозными. Лайки также приветствуются!