Каким был первый рисунок на тханка, что вообще рисуют мастера, как есть стили и разновидности – расскажу в этой статье, ставьте лайк, в конце сообщу новость.
Я уже рассказывал о том, что это такое и разъяснял процесс создания тханка. Сегодня — новые подробности.
Есть мнение, что первого изображения на тханка удостоилось колесо сансары. Это был довольно примитивный по своей технике исполнения рисунок, но даже ему поклонялись буддисты-кочевники.
Традиционные сюжеты тибетских тханка на тему буддизма и представляют из себя:
- мандалы
- колесо сансары
- божества религии бон или тибетского буддизма в целом
- портреты лам, имеющих высокие звания.
Поскольку тханка предназначены для молитв и медитаций, мастера заполняют полотно растительными узорами, симметричными линиями, изображениями природы. Но в центре обязательно главный герой – божество или лама, его окружают полубожества, свита. В нижней части – подношения и божества-хранители.
Тханка, нарисованные на черном холсте только золотыми линиями называют нагтанг.
Сертанг – на красном фоне рисуют золотом. Или на золотом фоне – красным или синим.
Цогшин – тханка с изображением божеств и лам.
Цакля – небольшие карточки на грунтованном картоне или холсте.
В изображении центральных фигур мастерам нельзя импровизировать – они должны рисовать по рекомендованным стандартам. Чем главнее божество, тем выше его изображение относительно остальных фигур. Самые главные должны быть стройными и обладать легким телосложением, чем ниже класс в пантеоне, тем грузнее и тяжелее его фигура. Так с помощью рисунков мастера показывали торжество высшего над низшим, совершенства над уродством, порядка над хаосом.
Чтобы начать как следует разбираться в тханка, нужно потратить не один год, и пересмотреть не одну сотню изображений. Но я подскажу вам, как сходу научиться определять место происхождения таких картин. Смотрите: например, на традиционных бурятских тханка божества имеют внешние национальные черты – широкие скулы, пухлые губы, монголоидные, но широко расставленные глаза. Соответственно, индийские герои тханка будут похожи на индийцев. Так что, развивайте насмотренность в путешествиях или просматривайте тематические видосики.
На тханка нет случайных линий или персонажей. Каждое растение – тоже аллегория:
- сосна – символ мужества, стойкости, сдержанности
- бамбук – мужское благородство
- дракон – могущество, главенство
- тигр – защита и сила
- парные элементы – символ супружества, плодородия, верности.
В искусстве тханка размер имеет значение. В тибетской традиции самое частое соотношение два к трем. Самый распространенный размер — танце (thang tshed), 18 инчей в ширину и 27 инчей в длину (45,7 см. на 68,6 см). Размер поменьше ту-кан (fkhru gang) - 12 на 18 инчей (30,5 см на 45,7 см). Даже размер деревянных подрамников соответствует танкам стандартного размера тан-це и ту-кан. Мистики тут никакой нет, просто так удобнее общаться мастеру с заказчиком. Это как у нас, сказал «10 на 15», и все сразу поняли, о чем идет речь.
Спасибо всем дочитавшим до этого места, и вот вам важнейшая новость: я вас люблю) будьте счастливы!
Дорогие читатели! Вы действительно поможете в развитии канала "Синдром Карагая", если поставите ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИШЕТЕСЬ НА КАНАЛ. Я ценю каждый комментарий и стараюсь ответить на самые интересные из них. Делитесь моими статьями в своих социальных сетях и мир станет только прекраснее. Белой дороги! Карагай🙏