Весной 1982 года швейцарская рок-группа Krokus с потомственным мальтийским фронтменом Марком Сторасом на волне успехов предыдущего, 1981 года, записала и выпустила шестой свой альбом «One Vice at a Time», продюсером которого был Тони Платт, работавший перед этим с двумя самыми популярными альбомами группы AC/DC. Возможно, это он и надоумил «Крокусов» записать новую пластинку в стиле своих бывших работодателей, пользуясь вокальными данными Стораса, который очень походил в вокале на Бона Скотта. Как итог – альбом хоть и получил мощный заряд всемирной критики, но шумиха, возникшая вокруг него, чуть было не задвинула это творение в Топ-50 американских списков популярности US Billboard 200.
«Крокусы» когда-то были группой мирового уровня, в Америке их диски если не становились «платиновыми», то до миллионных продаж не дотягивали совсем чуть-чуть. И в течение всех 80-х они имели популярность не меньшую, чем такие европейские хэви-металлические банды, как Judas Priest или Iron Maiden, по крайней мере, фронтмены этих групп не брезговали участвовать на альбомах группы Krokus в качестве бэк-вокалистов. Да-да, я имею в виду Роба Хэлфорда и Брюса Дикинсона, голоса которых мы можем услышать на пластинках группы «Крокус» 1982 и 1983 годов.
Конечно, слава часто преходяща, и особенно от ее тлетворного влияния страдают группы, внутри которых идут постоянные перестановки составов из-за совершенно разного мировоззрения музыкантов. «Крокусы» продержались в команде фаворитов тогдашний хэви-металлической сцены только до конца 80-х, когда группа прекратила свое существование. Но в 1990 году она возродилась, хоть и в полностью измененном составе, который собрал гитарист Фернандо фон Арб, тоже, кстати, не совсем оригинальный участник – он появился в группе только спустя несколько лет после ее основания, и в записи первой пластинки не участвовал.
В общем, в течение последних более чем 46 лет, которые прошли с момента выпуска первого альбома Krokus в 1976 году, в группе сменилось более 30 музыкантов, из них 5 лидер-вокалистов. А гитаристы, басисты и барабанщики только из числа тех, которые записывались на пластинках, а не просто участвовали в гастрольных выступлениях – так те вообще сменялись без счета.
Тем не менее, лицом группы считается сегодня определенный триумвират – фронтмен Марк Сторас, лидер-гитарист Фернандо фон Арб и бас-гитарист Крис фон Рор. Да, эти три личности тоже покидали группу неоднократно то по одному, то по двое, оставляя ее на попечении кого-то одного из своей компании, но они все время в нее возвращались, и сегодня эта троица снова в основном составе. Правда, последний альбом группы вышел аж в 2017 году, да и музыканты заявили, что проект Krokus как бы завершает свою карьеру, однако ходят слухи, что есть еще порох в пороховницах – Марк Сторас и остальные участники триумвирата, несмотря на свой 70-летний возраст, еще готовы и к выступлениям, и к творчеству.
По крайней мере, Марк Сторас до сего дня устраивает гастроли как сольный артист, и теоретически, хотя даже и фактически, ему ничего не стоит возродить Krokus с более молодыми музыкантами. Прецеденты уже были – группа уже выпускала в прошлом диски без участия фон Рора и фон Арба, и Сторас в группе играл первую скрипку, несмотря на то, что пришел в нее только в 1979-м, через три года после выхода первого диска.
Однако я сейчас хочу рассказать не о будущем группы Krokus, а о ее прошлом, причем о том альбоме, который я считаю наиболее шикарным в творческом плане. Это 6-й альбом «Крокусов», вышедший в 1982 году, и который называется «One Vice at a Time». Это было время, когда эта группа стала первой, и, по сути, единственной рок-группой из Швейцарии, «засветившейся» в основных мировых чартах, причем на очень приличном уровне.
Предыдущий альбом группы «Hardware» (1981 г.) уверенно добрался до Топ-50 в британских чартах (44-я позиция), и чуть-чуть не пролез в Топ-100 US Billboard 200 (103-я позиция). Но так как это были вообще первые попадания в списки популярности этих мощных рок-держав, то для «Крокусов» - группы из не совсем рок-н-ролльной страны, и такие результаты были очень крутыми.
Зато следующее творение группы «One Vice at a Time» было гораздо более успешным – 53-я позиция в США, и 28-я – в Великобритании. Мало того – и в Германии пластинка стала очень популярной, а также и во многих других странах Европы. Диск был выпущен в Латинской Америке и Азии, правда, данных по продажам в этих регионах не имеется, но если учитывать и тот объем неучтенного латиноамериканского и азиатского импорта, который расходился по всем этим регионам, то в первые несколько лет этот диск наверняка так и сяк был продан тиражом не менее миллиона копий, а то и нескольких, причем только на виниле, без учета кассет и CD.
Но об этом альбоме не стоило бы говорить настолько восторженно, насколько хочу говорить о нем я, если бы не тот факт, что группа, ранее не страдавшая тягой к творчеству на тот момент уже американской рок-группы AC/DC, вдруг выпустила альбом как раз в их ключе. Да, бывшие австралийцы к тому времени были так знамениты, как были знамениты разве что «Битлы» или «Лед Зеппелин», и вот у трех заправил триумвирата Krokus возникла идея оседлать славу AC/DC и таким своеобразным способом прорваться на рок-Олимп окончательно.
Интересно, что идея эта была не спонтанная, а для ее реализации был даже приглашен продюсер Тони Платт, который в качестве звукооператора и помощника продюсера работал над альбомами AC/DC «Highway to Hell» и «Back in Black» в 1979 и 1980 годах, и прекрасно знал, как правильно скопировать нужный «Крокусам» стиль. Вот он и сделал «Крокусам» альбом, на который накинулись практически все критики, обвиняя швейцарцев в очевидном. Однако практика показывает, что в музыкальном мире критиковать очевидное совершенно бессмысленно, потому что обычно получается совсем наоборот – громящееся произведение начинает брать очень высокие рейтинги как раз из-за шумихи, поднимающейся вокруг него.
Так и вышло с альбомом «One Vice at a Time» - в США, Великобритании и Германии он улучшил результаты предыдущего творения в полтора-два раза и позволил группе организовать масштабные гастроли по Европе и Америке. После этого «Крокусами» заинтересовались представители другой известнейшей на тот момент металлической группы – продюсер Judas Priest Том Аллом и ее фронтмен Роб Хэдфорд, пожелавший записать на следующем диске Krokus некоторые бэк-вокалы. Как результат – альбом 1983 года «Headhunter» еще вдвое улучшил свои позиции в американских чартах, но при этом от AC/DC в музыке группы осталось очень мало, зато она стала напоминать Judas Priest.
Ну ладно, об альбоме «Headhunter» я уже писал, ссылка на ту публикацию – ниже. А вот «One Vice at a Time» получился настолько «эйси-дисевским» альбомом, что один из главарей «Крокусов» Крис фон Рор заявил прессе, что группа Krokus записала альбом AC/DC, который сами AC/DC никогда не записывали, тем не менее, это альбом именно AC/DC.
Кстати, этот альбом записывался в той же студии, где в то время записывался и альбом Iron Maiden «The Number of the Beast» - Battery Studios в Лондоне. Дело было зимой 1982 года, и обе группы в той студии пересекались, иначе и быть не могло. Поэтому совершенно не удивительно, что Брюс Дикинсон, который тогда только-только стал фронтменом «Мэйденов», был привлечен для записи бэк-вокала в песне Krokus «I'm on the Run».
В общем, альбом вышел на славу. Даже если не обращать внимания на то, что он создавался под непосредственным влиянием AC/DC, и его вполне можно ставить в дискографию этой группы её «австралийского периода» 70-х годов, пластинка получилась сама по себе шикарной. Я когда ее впервые услышал, то сразу записал «Крокусов» в число своих самых любимых групп. Правда, следующий альбом, как я писал выше, на AC/DC уже совсем не походил, а предыдущий был еще более самобытным, тем не менее, «Крокусы» не на пустом месте колотили в Америках и Европах своё «золото», а в мире – «платину».
Итак, давайте рассмотрим трек-лист этого выдающегося творения хотя бы кратко, хотя, в принципе, все песни записаны в одном ключе – это металлический рок-н-ролл, как я этот стиль для себя определил.
Сторона 1:
1). Long Stick Goes Boom (5:15) «Длинная палка идет делать бум» (примерно так я перевел название, и можно понять, что оно обозначает). Настоящий шик и блеск. И хоть это прямое ментальное заимствование из репертуара AC/DC, тем не менее, даже такой плагиат выглядит убойно. И особенно впечатляет соло Фернандо фон Арба а-ля Ангус Янг.
2). Bad Boys, Rag Dolls (3:50) «Плохие парни, тряпичные куклы». И снова шик и блеск, и снова призрак Ангуса Янга на соло-гитаре. И снова ноги пускаются в пляс.
3). Playin' the Outlaw (4:05) «Играю вне закона». Очередной шик и блеск с убойным припевом и гитарами.
4). To the Top (4:25) «Наверх». Музыкальная тема этой песни уже более серьезная, но это такой же шик и блеск, что и предыдущие номера.
Сторона 2:
5). Down the Drain (3:20) «Вниз по течению». Вторая сторона несколько менее примечательная, так как в отличие от первой стороны, она представляет самые известные рок-н-ролльные клише прошлых лет. Однако и эти клише исполнены «Крокусами» безупречно.
6). American Woman (3:30) «Американка». Это кавер на известную песню канадской рок-группы Guess Who. Ходят слухи, что даже сами музыканты Guess Who впоследствии утверждали, что в исполнении «Крокусов» их выдающееся творение выглядит гораздо более убедительно.
7). I'm on the Run (3:45) «Я в бегах». Еще один шедевр, Брюс Дикинсон на бэк-вокале.
8). Save Me (4:20) «Спаси меня». И еще один шик и блеск.
9). Rock 'n' Roll (4:10) «Рок-н-ролл». Ну, а эта тема вообще уж избитая, но «Крокусы» умудрились и из нее испечь настоящий блестящий хит.
В заключение хочу сказать, что с альбома было выпущено четыре сингла, но в американские чарты попали только два – с песнями «Long Stick Goes Boom» и «American Woman», добравшиеся в американских списках популярности по разряду синглов до 22-й и 53-й позиций соответственно.
Бонусов к альбому создано не было.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ KROKUS НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Альбом Krokus «Охотники за головами», 1983 г., в чартах США побил и «Акцептов», и «Мэйденов»
Альбом супер-хитов «Big Rocks» 2017 г. На «Крокусах» еще рано ставить крест