Обычно микробы, живущие в нашем организме, живут по отдельности. Да, их толпа, но это толпа ничем друг с другом не связанных тел. Но при некоторых обстоятельствах эти тела начинают взаимодействовать и образуется биопленка - пленка, в которой плотно сидят микробы, хорошо себя чувствуют и никого при этом к себе не пускают.
Ни иммунные клетки, ни лекарства не могут прорваться через эту пленку, а негативное воздействие на организм при этом продолжается. Ах да, чуть не забыл - обнаружить эти бактерии тоже сложнее из-за биопленки. И из-за этого те же антибиотики тут почти бессильны, поэтому у бактерий в биопленке еще лучше развивается антибиотикорезистентность. То есть почти бессильные антибиотики со временем становятся вообще бесполезными. Такие дела. И не найти, и не вылечить, а человек страдает.
А еще эта балалайка возникает не только по естественным причинам по типу хронического гайморита или отита, но и в следствие лечения пациента: биопленка может образоваться, например, на катетерах.
И все же у врачей есть козыри в рукаве в виде особо жестких антибиотиков, которые могут пробиться через биопленку. На крайняк можно использовать бактериофагов, которые тоже могут с ней бороться. Но, как ни крути, биопленку все-таки сложнее уничтожить, чем ее предотвратить.