Найти тему
Свой человек

Эксперты НАТО обнаружили инновационный российский 48-ядерный процессор Baikal-S питающий запоминающее устройство. У них много вопросов.

Кадр из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию», комедия 1973 года, снятая режиссёром Л. Гайдаем.
Кадр из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию», комедия 1973 года, снятая режиссёром Л. Гайдаем.

Приветствую вас, уважаемые читатели канала!

Российская компания представила материнскую плату для системы хранения данных на базе 48-ядерного процессора Baikal Electronics. Однако по мнению западных экспертов у этой системной платой есть несколько «нюансов».

Во-первых, она основана на образцовой версии процессора Baikal-S, который не производится серийно.

Во-вторых, это единственная существующая система, и маловероятно, что когда-либо будет создана другая.

В-третьих, «эксперты» утверждают, что она сделана таким образом, что ее практически невозможно использовать. Давайте углубимся в детали.

Любопытная материнская плата

Компания Eliptech, которая ранее входила в состав Sber, одного из крупнейших российских поставщиков банковских и облачных услуг, контролируемых государством, разработала материнскую плату на базе серверной системы BE-S1000 с 48 ядрами Arm Cortex-A75 с частотой 2,50 ГГц и мощностью 120 Вт.

SoC имеет шесть 72-разрядных интерфейсов памяти, поддерживающих в общей сложности до 768 ГБ памяти DDR4-3200 ECC (т.е. 128 ГБ на канал).

По мнению иностранных специалистов, хотя эта штука выглядит неплохо, она вряд ли когда-нибудь войдет в список лучших процессоров для рабочих станций.

Учитывая довольно богатые возможности ввода / вывода SoC Baikal BE-S1000, материнская плата ET113-MB от Eliptech может поддерживать довольно обширный набор устройств хранения данных.

Та самая материнская плата на базе серверной системы BE-S1000 с 48 ядрами Arm Cortex-A75 с частотой 2,50 ГГц и мощностью 120 Вт. Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет и принадлежит только ее авторам.
Та самая материнская плата на базе серверной системы BE-S1000 с 48 ядрами Arm Cortex-A75 с частотой 2,50 ГГц и мощностью 120 Вт. Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет и принадлежит только ее авторам.

Западные «эксперты», не имея образца для тестирования, нашли массу недостатков:

1) Мало полочек для размещения накопителей информации

Материнская плата поставляется в форм-факторе SSI MEB, что означает, что теоретически на ее базе можно построить как сервер / систему хранения, так и рабочую станцию, но когда дело доходит до 3,5-дюймовых или 2,5-дюймовых накопителей, вы будете ограничены количеством отсеков, которые ваш корпус имеет.

2) Гранаты Разъемы не той системы и немножечко не там

Еще одним ограничением является то, что эти три разъема U.2 для SSD расположены на внешней стороне материнской платы, что может ограничить их использование в пространстве рабочего стола. Что касается разъемов SATA (их три), они указывают на то, что будут использоваться L-образные разъемы, что опять же предполагает использование настольных компьютеров.

3) Русские не смогут убрать лишние кронштейны

Между тем, на материнской плате есть несколько слотов для дополнительных плат, только они расположены таким образом, что большинство дополнительных плат не будут установлены, если не убрать их кронштейны. На материнской плате есть аудио разъемы, что еще раз намекает на то, что ее можно использовать для создания настольных рабочих станций. Однако не совсем ясно, как можно использовать настольную рабочую станцию без видеокарты.

Российская видеокарта Радуга. Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет и принадлежит только ее авторам.
Российская видеокарта Радуга. Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет и принадлежит только ее авторам.

4) Русские все напутали, аудиоразъемы вообще не нужны

Это возвращает нас к предполагаемому назначению платформы, которая является основой устройств хранения данных. Для этих приложений аудиоразъемы вообще не нужны. Тем не менее, они могут, по крайней мере теоретически, использовать карты расширения без кронштейнов. Опять же, L-образные разъемы SATA не совсем подходят для стоечных / серверных форм-факторов.

Вердикт: она одна такая на всю Россию, больше нету и не будет

Это может быть единственная материнская плата с процессором Baikal BE-S1000. Предполагалось, что этот SoC должен был быть изготовлен TSMC по технологии изготовления 16FFC. Тем не менее, из-за санкций против России, этот процессор никогда не будет поставляться в Baikal Electronics.

Учитывая тот факт, что практически ни один чип не может быть доставлен в Россию с Тайваня, возникает вопрос: «Как был получен чип Baikal BE-S1000 на основе a16FFC?» Возможно, этот вопрос останется без ответа.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.

В статье использовалась информация зарубежного tomshardware.

Никто не ожидал такого поворота: Минцифры заявили, что западные поставщики не отгружают российские процессоры «Байкал» и «Эльбрус».
Свой человек20 декабря 2022