Найти тему
Skazka_Travel

Скатался в Сольвычегодск. Шикарный город, про который туристы забыли и очень зря

Сколько в России красивых городков, которые туристы не посещают, а зря. Кто-то просто не знает, а кто-то не хочет ехать, потому что туда массово не едут. Сегодня отправимся в Сольвычегодск. Крохотный город, который приятно удивил.

После промышленного Котласа, поехали в Сольвычегодск. Название говорит само за себя. Соль Вычегодская. Поселение известно с 14 века, но больше всего вклад в историю внесли промышленники Строгановы. Вокруг соляного озера были сотни скважин, тут же стояли варницы. Город буквально дымил круглый год. Это не только на Урале они крепко развернулись, но и тут.

Сольвычегодск
Сольвычегодск

Соль было золотом тех времен. А как еще хранить продуты? Сейчас варниц нет, а озеро есть. Также можно увидеть соляной фонтан. Вода в нем солёная и не замерзает. Некоторые даже купаются.

Фонтан и башня
Фонтан и башня

На деньги от добычи соли, Строгановы буквально создали свой стиль в искусстве. Это архитектура Строгановское барокко, иконописная школа, Усольская эмаль. От этого великолепия мы видим всего-лишь часть. Хором Строгановых уже пара веков как нет, а был целый замок.

Дома в городе разные
Дома в городе разные

В Сольвычегодске было 15 храмов. Как будто Суздаль или Устюг. Осталось только 3. Все разломали. Зашли в Благовещенский собор, сейчас там краеведческий музей. Много предметов истории, иконы, а росписи в самом храме удивляют. Интересно, что интерьер расписали за 1 год.

Интерьеры тех храмов удивляют
Интерьеры тех храмов удивляют

С колокольни отличный вид на город. Он крохотный. Живет меньше 2000 тысяч, у нас деревни то и то больше есть. Но тут город, элитный город, который с 20 века еще и курортом стал. Грязелечебница действует до сих пор. Можно приехать подлечиться грязями.

Сольвычегодск прославился, тем, что отправили туда в ссылку Сталина. Сейчас в этом доме музей. Сам город больше деревянный, каменных зданий мало. Недавно городу выдали знак качества самые красивые городки и деревни России. Но туристов тут нет, хотя в соседнем Устюге их толпы. Кафе в городе тоже не обнаружено.

Музей дом Сталина
Музей дом Сталина

Вот теперь я посетил три соляных города разных регионов с корнем соль и названием места. Сольвычегодск, Соликамск (Пермский край на Каме), Солигалич (Костромская на Галиче).

Заметьте, как менялось развитие этих городов. Добывали соль - были деньги. Это как нефть, очень прибыльный бизнес. Соль стала не нужна, города приходят в упадок, а люди разъезжаются. Так было с Сольвычегодском и другими соляными городами.

Вечер в городе
Вечер в городе

А вы как считаете, есть будущее у таких городов? В следующий раз расскажу про маленький город Устюжну и чем она прославилась за границами области и истории. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Читайте также почему соседний Котлас туристы объезжают стороной, а Устюг буквально ломится от засилья туристов.

Если желаете отправиться в путешествие по городам России, то удобно покупать билеты на поезда, автобусы или сразу забронировать отель, экскурсию в одном месте. Сделать это можно на сайте tutu.ru. Популярный сервис, который экономит ваше время и деньги.