Найти тему
Ирина Ачкасова

Я СТАНОВЛЮСЬ ЧЕЛОВЕКОМ

Душа моя ликовала!

Оставшись один я стал осваивать свою комнату. Конечно, я бывал тут в облике пуделя. Но сейчас меня интересовало то, что было недоступно или не интересно собаке. Прежде всего я подошел к этажерке с книгами.

Перебирая эти чудесные изделия из бумаги с картонными корочками, я вдыхал ароматы людей, которые держали их в руках. Вот запах Хозяйки. Пожалуй, я уже могу называть её просто Натальей. Вот пахнет маленьким Петрушей. Вот еще еле уловимый запах какой-то девочки, которая гостила у моих хозяев. Запах мужчины, её папы. Вероятно, он читал ей эту книжку на ночь. А это что за запах? Похож на мой собственный, нынешний, что идет от рубашки. Понял! Это запах Петрушиного отца. Я же надел его рубашку! Хоть она и стиралась много раз, и висела в шкафу почти 10 лет, но мой чуткий нос уловил это едва неслышное дуновение.

Я сел на диван (оказалось, что это очень удобно, сидеть на диване, а не на полу) с книжкой в руках. На обложке был нарисован белый пудель. Позже я прочитал этот рассказ: «Белый пудель» Александра Куприна. Почитал и другие его рассказы. Вообще, сочинения этого писателя произвели на меня неизгладимое впечатление.

С книгами я провел весь день. Я их обнюхивал, перелистывал страницы. Как здорово уметь пользоваться руками! Мои пальцы нежно перебирают шуршащие страницы. Я слушаю их шелест, чувствую запах и представляю людей, которые ласкали их переплёты.

Когда я захотел есть, я вдруг сообразил, что мне забыли оставить еды! Может быть и оставили, но где она? Я обнюхал дверь, толкнул ее и понял, что меня не заперли в этой комнате. Я пошел по комнатам первого этажа. Часть дверей была закрыта, но дверь на кухню оказалась просто притворена. На кухне стояла кастрюля с овсянкой. Мне все-таки сварили овсянку. Что ж, прекрасно!

Рядом с кастрюлей стояла эмалированная миска и лежала ложка. Что ж. Будем учиться!

Хоть не с первого раза, но я положил ложкой в миску каши. На этот раз каша была очень вкусной. Вовсе не потому, что я был голоден. Кашу варила Наталья. В меру разваренная, чуть присоленная и даже сдобрена молоком, эта каша напоминала мне ту, что меня угощали в детстве, когда я лез к Наталье на колени, пытаясь за завтраком сунуть нос в ее тарелку.

После обеда я вылизал миску дочиста и прилег на ковер в своей комнате. Как-то на диване я спать опасался, боясь свалиться. Ведь сейчас я обладал большим, немного неуклюжим телом.

Выспавшись, наутро я повторил процедуры вчерашнего дня: туалет, мытье лица (не морды!) и рук. Потом я причесался найденной расческой и остался очень доволен собой. Даже захотелось немного поскулить и повыть от счастья. Но я сдержался.

Я доел свою кашу, вылизал миску и ложку и с полюбившейся книгой Куприна сел на диван ждать Петрушу. Мне очень хотелось, чтобы он застал меня в этой человеческой позе.

Когда приехал Петруша, то, увидев меня он снова, как вчера, изумленно поднял левую бровь, а потом засмеялся. Оказывается, я с умным видом держал свою книгу вверх ногами.

— Ну, давай учиться, умник! Я привез тебе подарок — и он достал букварь.

Учеба давалась мне легко. Потому что все буквы иллюстрировались картинками. Многое, из того что там было нарисовано, я знал. Единственное, на чем я споткнулся, так это на букве О. На рисунке была изображена пчела, а прочитать нужно было «оса». Я что, пчелы от осы не отличу?

— Читай по буквам говорил мне Петруша.
Я смотрел на картинку и говорил: «пчела».
— Неправильно — сердился Петруша.
— Пчела — упорно бубнил я.

Наконец, устав со мной биться, Петруша с раздражение спросил:
— Ну почему «пчела», когда написано «оса»?
— Написано «оса», а нарисована пчела — проговорил я растерянно.
Мы оба захохотали.

Потом Петруша повел меня на кухню. Он достал из пакета еду в контейнерах. Научил меня пользоваться микроволновкой и показал, как надо мыть посуду.
— Ну, давай! — Петруша хлопнул меня по плечу — Делай домашнее задание, учи буквы. Завтра приеду.

Правда у меня на мгновение было страстное желание куснуть его, когда он хлопал меня по плечу, но я сдержался.

Я становлюсь человеком!

Начало
https://dzen.ru/media/id/624d86724b72560d4e47f73f/probujdenie-63dd28bec190412358e6e553
Продолжение: https://dzen.ru/a/Y-eo1ndUkgWXKW52

История с пчелой в букваре действительно произошла. Моя сватья рассказывала мне, как она обучала племянника грамоте.