Именно в этот день в 1724 году указом Петра I в России была учреждена Академия наук.
В небольшом музее-заповеднике «Бородинское поле» существует научно-исследовательский отдел. В этом году он продолжит наши традиционные научные исследования. Это конечно, события 1812 и 1941 годов, а также история Бородинского поля и памятников на нём.
Среди особых сюжетов – определенные цифры численности и потери русской армии в Бородинском сражении, изучение причин массовых захоронений 1812 года в Колоцком монастыре, история строительства в 1912 году полковых памятников на местах сражений Отечественной войны. Продолжится работа над переводами иностранных мемуаров, посвященных событиям 1812 года.
Результаты исследований будут представлены как на ежегодных конференциях, проводимых объединенными музеями-заповедниками, так и зачитаны перед общественностью в учреждениях культуры, науки и образования в Москве, Малоярославце, Смоленске, Санкт-Петербурге…
Научно-исследовательский отдел всегда открыт для собраний в новых научных мероприятиях, посвящённых сохранению памяти о двух Отечественных войнах и полях их сражений.
Материал: м. н. с. научно-исследовательского отдела Д.О. Шаров