Найти тему

А не засланный ли казачок Михаил Делягин? Скорее критик власти и пропагандист глобализации.

Михаил Геннадьевич Деля́гин.  Российский государственный деятель, экономист, политик и публицист, ведущий ряда теле- и радиопрограмм. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике. Член научного совета при Совете безопасности РФ. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса. Доктор экономических наук. Яндекс картинки.
Михаил Геннадьевич Деля́гин. Российский государственный деятель, экономист, политик и публицист, ведущий ряда теле- и радиопрограмм. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике. Член научного совета при Совете безопасности РФ. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса. Доктор экономических наук. Яндекс картинки.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели!

Прочитал:

А судьи кто?
Российские реалии4 февраля 2023

Кратко.

Автор представил Михаила Делягина:

частенько появляется на различных телевизионных шоу патриотично-экономической направленности... с руганью всех или обвинением всех;
«Всю Россию-матушку в «девяностые» и «нулевые» годы разворовали, и «либералы от экономики» – это наши главные враги…»;
- «Сейчас Россия – это страна, которая датирует своих убийц деньгами.
У нас вывод капитала, по очень оптимистичным прогнозам Набиуллиной, 260 миллиардов долларов. Простите, у нас украли 300 миллиардов долларов, и мы практически столько же вывезли в прошлом году.

Дает власти посыл:

вывод капитала должен быть запрещён. За исключением инвестиций, которые согласуются с Правительством. Должна быть проведена деофшоризация экономики…. И нужно прекратить перевод капиталов из легальной сферы в нелегальную. Тогда капиталы будут служить России, а не её противнику…».

Однако у автора возникло сомнение - не засланный ли это казачок? Обратил внимание на странные факты в биографии Делягина:

в 1990 году студент третьего курса экономического факультета МГУ Михаил Делягин был приглашён на работу (без отрыва от обучения), в личный аппарат Бориса Николаевича Ельцина. Вернее, стал членом специальной Группы экспертов(!) при Председателе Верховного Совета РСФСР

...сразу же после получения диплома, Михаил Геннадьевич был назначен главным(!) специалистом Группы экспертов при Президенте РФ. А ещё через пару-тройку лет, защитив между делом кандидатскую диссертацию, господин Делягин становится главным аналитиком Аналитического центра при Президенте России.

Со слов автора:

С одной стороны, Михаил Делягин увлечённо клеймит и «выводит на чистую воду» всех «либералов от экономики», безжалостно разворовавших в «девяностые» и «нулевые» годы нашу страну. А, с другой стороны, он и был одним из этих «либералов от экономики». То бишь, всем «главным либералам» что-то регулярно и авторитетно советовал.

Да, автор поставил не простой вопрос. А судьи кто?

Оказалось, что своему уму и стечением обстоятельств, обязан столь загадочному началу карьеры:

Русские - экономике - 53. Пропагандист глобализации
Общественный центр информации27 июля 2020

Кратко.

После демобилизации продолжил обучение и на третьем курсе писал курсовую работу под научным руководством Игоря Васильевича Нита по теме советских монополий, с которой на всесоюзном конкурсе научных работ молодых специалистов, аспирантов и студентов, проводимом Институтом экономики АН СССР, занял третье место. В июле 1990 года благодаря Ниту, ставшему первым советником по экономике только что избранного председателем Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина, Делягин попал в личный аппарат Ельцина в качестве эксперта в Группе экспертов председателя Верховного Совета РСФСР.

Благодаря кому поменял взгляды:

Переход от либерализма к нынешним политическим взглядам у Делягина произошёл в 1994 году благодаря Е. Г. Ясину («меня от либерализма „вылечил“ Евгений Григорьевич Ясин»).

Разобраться, кто есть кто помогла статья:

Википедия — свободная энциклопедия

Кратко.

Экономист Михаил Делягин назначен помощником Михаила Касьянова. Событие, казалось бы, рядовое, но оно вызвало легкую сенсацию среди коллег Делягина по двум причинам.
Во-первых, все знают, что с экономическим курсом кабинета Касьянова Делягин был категорически не согласен, и нет, пожалуй, таких обвинений, которые Делягин не успел бы публично высказать в адрес правительства.
Во-вторых, сама персона Делягина в качестве помощника премьера выглядит предельно одиозной — такое ощущение, что экономист сделал своей профессией пропаганду собственных взглядов по любым вопросам. Только за последние два месяца Михаил Делягин дал 8 пресс-конференций: о евро, бегстве капитала, стратегии модернизации России, послании Буша к Конгрессу, об инфляции в январе, о деле фирмы „Фалькон“, присоединении России к ВТО и о репутации президента Путина.

Уже тогда Михаил Делягин спорил с правительством:

Но если правительство говорит „белое“, то Делягин обязательно скажет „черное“.
До назначения в Белый дом Михаил Делягин называл себя „общественным директором Института проблем глобализации“.
Поэтому пресса окрестила Делягина „человеком-институтом“. Известность Михаила Делягина возникла благодаря сознательному, планомерному и чрезвычайно интенсивному пиару. И в правительстве, надо же, также заметили усилия человека-института. Чего, он, возможно, и добивался.»

Михаил Делягин в 2012 г. так прокомментировал обвинения в «политической всеядности» и «любви к либералам»:

Моя работа, моё место в жизни — выражать тот позитивный синтез ценностей, который сложился в российском обществе… Наше общество едино, и глупо делить его на квартиры – тут левые, там патриоты, сям демократы.

Околополитических шизофреников легко поделить, а нормальные люди не делятся: они несут в себе все ценности. Что касается любви либералов — я никогда не выступаю против демократических принципов, но лишь против извращения этих принципов либеральными фундаменталистами.

С таким багажом знаний и таким взглядом на процессы, происходящие в стране и мире - почему бы не быть Михаилу Делягину судьей общества. По мне так. Умен человек не отнять...И карты ему политические в руки...

Багаж знаний Михаила Делягина:

  • Автор более тысячи статей в России, США, Германии, Франции, Финляндии, Китае, Индии и др., автор 16 монографий, из которых наиболее известны «Экономика неплатежей» (1997), «Идеология возрождения» (2000), «Мировой кризис. Общая теория глобализации» (2003), «Россия после Путина. Неизбежна ли в России „оранжево-зелёная“ революция?» (2005), «Драйв человечества» (2008), «Кризис человечества. Выживет ли Россия в нерусской смуте?» (2010). Руководитель авторского коллектива книги «Практика глобализации: игры и правила новой эпохи» (2000), в соавторстве с В. Шеяновым написал книгу «Мир наизнанку. Как закончится экономический кризис для России» (2009).
  • Автор 30 книг. Первая книга -Делягин М. Г.написал: Куда идёт «великая» Россия? (1994). Тридцатая книга -Делягин М. Г. Жизнь в катастрофе: победи кризис сам. — М.: ПОЛИТИЗДАТ, Книжный мир, 2020. — 512 с. — ISBN 978-5-6044601-9-1.(весь перечень в википедии).
  • Разработчик гипотезы глобализации как процесса комплексного преобразования информационными технологиями личности, общества и глобальной конкуренции. Теоретик перерождения рыночного общества в «общество социальных платформ», интеграции системного и субъектного подходов.

Сухой остаток.

Бессмертная фраза из «Горя от ума» Александра Сергеевича Грибоедова: - «А судьи кто?» к Михаилу Делягину, на мой взгляд, не относится. А строки из басни Ивана Андреевича Крылова: - «Чем кумушек считать, трудиться – не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»-как по мне, следует отнести к Антону Силуанову, Эльвире Набиуллиной и другим сислибам.

Михаил Делягин видит - себя „общественным директором Института проблем глобализации“. В этом ему не откажешь...

С 23 февраля 2022 года находится под санкциями всех стран Европейского союза. В последующем под санкциями: Канады; Швейцарии; Австралии; Великобритании; США; Японии; Новой Зеландии.

Однозначно, не засланный он казачок. Профессионал с большой буквы...

Читатель! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Делитесь в соцсетях, если статья понравилась.