Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 2-ой главы к книги Деяний святых апостолов, где, после схождения Духа Святого, апостолы начали говорить на иностранных языках, а люди почему-то решили, что они пьяные.
На защиту соратников встает Петр, он объясняет:
“они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня” [Деян. 2:15].
Вот интересное уточнение. Наших алкоголиков это не останавливает, а для тех “из всякого народа” было аргументом?
Апостол Петр продолжает, говоря, что случившееся сошествие Святого Духа, было предсказано в книге пророка Иоиля глава 2 стихи 28−32. В изложении Петра звучит так:
“И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся” [Деян. 2:17-21].
Обратите внимание на употребление формулировки “в последние дни”. Апостолы действительно думали, что это конец времен, но мы с вами знаем, что с тех пор прошло около 2 тысяч лет. Кстати, сам пророк Иоиль, использовал более обтекаемую формулировку:
“И будет после того” [Иоиль 2:28].
Дальше Петр коротенько рассказывает историю Иисуса, говоря, что Бог творил через него знамения, но его предали и убили, а он воскрес, закрепля слова цитатой из псалма царя Давида:
“Ибо Давид говорит о Нём: «видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. Оттого возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицом Твоим” [Деян. 2:25-28].
Это отсылка к Псалтири псалом 15 стихи 8−11.
И тут апостол переключается на самого Давида, утверждая:
“Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его” [Деян. 2:30].
Мы, конечно, с вами уже знаем из текстов Евангелий, что Иисус из Назарета, был биологическим сыном Марии, а не ее мужа - Иосифа, который как раз и являлся потомком царя Давида. Получается, что Христос не мог быть “плодом чресел” Давида, хотя Бог и “клятвою обещал”.
Завершая речь, Петр повторяет, что Христос воскрес:
“Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели” [Деян. 2:32],
потом он вознесся, получил от Бога
“обетование Святого Духа” [Деян. 2:33],
который и дал им возможность говорить на разных языках. Причем апостол обещает, что любой кто крестится, получит дар Святого Духа:
“Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа” [Деян. 2:38].
Вот скажите мне, много ли вы знаете крещеных людей, которые сразу после обряда, вдруг начинали говорить на иностранных языках? Я - ни одного.
А народ, слушавший речь Петра, поверил:
“Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч” [Деян. 2:41].
Все вместе они слушали апостолов, молились, продавали имения и “преломляли хлеб”.
Так заканчивается вторая глава книги Деяний святых апостолов. В следующей публикации перейдем к 3-ей главе.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь.