В предыдущей публикации я рассказал историю из своей адвокатской практики, связанную с покупкой квартиры гражданкой, прибывшей из страны ближнего зарубежья, в результате чего она осталась и без квартиры, и без средств к существованию.
Действия, направленные на изменение решения суда первой инстанции в пользу Доверителя в апелляционном и надзорном порядке, были напрасной тратой времени, т.к. вышестоящие суды не могут выходить за рамки материалов судебного дела. Запросы, ходатайства и другие важные детали процесса подаются на начальной стадии судебного процесса, т.е. в суд первой инстанции. Если они поданы не были, то в дальнейшем практически нельзя рассчитывать на то, что их можно подать на стадии обжалования.
Единственное что оставалось делать, это создать трудности для лиц, причастных к криминальному бизнесу и в рамках уголовного дела заявить гражданский иск в пользу потерпевшей. Теперь всем смыслом жизни моей доверительницы стал вопрос нанесения ущерба противной стороне любым доступным способом. Мои возможности были ограничены рамками правосудия и нормами воспитания, но результат всё же был…
Судья первой инстанции незаметно прекратила свои полномочия, адвокат со стороны истца получил пять лет заключения, директор риэлторской фирмы, которая курировала сделку, эмигрировала в Израиль и была объявлена в розыск, гражданка, на которую была выдана доверенность, с учётом её «чистосердечных» признаний и явки с повинной, отделалась небольшим сроком, работники из числа полиции, сотрудничавшие с преступной группой также понесли различные наказания в рамках уголовного кодекса.
Денежные средства моей доверительницы возвращены не были, но некоторое моральное удовлетворение она получила. Последней возможностью взыскания ущерба в пользу доверителя оставался судебный иск к нотариусу, который выдал доверенность на сделку от имени неустановленного лица и согласно законодательству, обязан нести ответственность за свои действия. О дальнейшем развитии событий я расскажу в следующей публикации, которая несомненно будет поучительной для многих, в том числе и для коллег по профессии.
А теперь о том, как не попасть в такую историю при покупке жилья по доверенности!
!!! Важно! На сделку, если Вы не уверены в своей грамотности или внимательности, приведите юриста, не экономьте!
!!! Юрист должен быть только с Вашей стороны!
!!! Если продавец не может лично присутствовать на сделке, а вместо него все вопросы решает представитель (ст. 182 ГК РФ), включайте режим повышенного внимания!
!!! Крайне необходимо встретиться лично с продавцом, убедиться в его существовании, хотя бы внешне оценить его адекватность и отсутствие следов насилия над личностью продавца!
!!! Сверить паспорт продавца с данными договора купли – продажи недвижимости, уточнить полномочия доверенного лица и особо внимательно отнестись к вопросу передачи денег в договоре!
Через ЕГРН убедиться в том, что право собственности зарегистрировано именно на продавца недвижимости!
!!! Уделить внимание самой доверенности, сроков её выдачи, большой срок от даты выдачи есть повод для беспокойства. Не доверять печати нотариуса, лично убедиться, что доверенность выдана именно тем нотариусом и внесена соответствующая запись (хотя и это не спасает)!
!!! Не доверять справкам из ЖЭУ о том, что все долги по коммунальным платежам погашены, посетить управляющую компанию и убедиться в выданной справке!
!!! Проверить дееспособность и отсутствие психических заболеваний продавца! (это должен знать Ваш юрист).
!!! Запросить архивную справку из ЖЭУ (паспортный стол) на наличие несовершеннолетних детей и иных граждан, имеющих право пожизненного проживания!
!!! Внимательно вчитаться в договор, особенно в части касающейся особых условий, форс мажорных обстоятельств, ответственности сторон и оплаты сделки. Обратить внимание на передаточный акт, который должен прилагаться к договору. Проверить досконально все реквизиты, подписи и всё, что написано мелким шрифтом!
Это далеко не полный перечень того, на что следует обратить внимание при покупке квартиры и это касается только вторичного фонда.
В следующей статье речь пойдёт о том, как нотариус отвечает за выдачу доверенности от неустановленного лица, на совершение сделки по продаже квартиры по Закону и реально по факту.
Ссылка на предыдущую статью:
https://dzen.ru/media/id/63de2078c19041235849d253/kvartira-kuplena-remont-sdelan-mojno-vyseliatsia-63e2cdbd206e0529c2ddd6b9