Друзья, мы начинаем знакомить вас с интересными азербайджанскими традициями. Сегодня поговорим об одном из самых значимых моментов в жизни любого человека – рождении ребенка. В Азербайджане любят детей, а семейные ценности и традиции с древних времен считают священными.
Рождение ребенка как чудо
Азербайджанский дом, в котором не было детей, сравнивали с мельницей без воды. С продолжением рода не затягивали. Сейчас по миру идут новомодные веяния про «пожить для себя». Проникают они и на Восток, но в Азербайджане все еще сильны устои. Женщина прежде всего хранительница домашнего очага и мать семейства.
Раньше рождению сына радовались гораздо больше, чем дочери. Мальчиков ценили и гордились ими, отмечая рождение праздником с богатым столом и веселыми танцами. Девочка – тоже неплохо, особенно, если первенец, однако, к поздравлениям примешивалось сочувственное «это ничего, пусть следующим мальчик будет». Сыновей настолько хотели, что, если во время беременности с помощью неких «знающих» людей удавалось определить «удачный» пол ребенка, то об этом предпочитали не распространяться – вдруг сглазят! Новобрачным часто желали иметь 7 сыновей, но только 1 дочь.
Сейчас одинаково трепетно ждут и желают как мальчиков, так и девочек, посвящая достойному воспитанию детей и заботе о них всю жизнь.
Беременность
Подготовка к беременности начинается во время свадебной церемонии – невесте дают подержать на руках маленького ребенка. Когда новобрачные приезжают в свой дом, с невесты снимают вуаль, а затем накрывают ею дерево, обильно дающее плоды. В доме молодых проводят вокруг керосиновой лампы, символа домашнего очага.
Считалось, что рождению красивого и здорового ребенка благоволит поведение его будущей матери. Во время беременности она должна была почаще смотреть на красивые вещи и цветы, а с людьми разговаривать только спокойно и приветливо.
К беременной женщине в Азербайджане всегда относились с уважением и почтением. Дома ее окружали комфортом, стараясь порадовать вкусной едой и лакомствами. Раньше женщине с животом выходить из дома на люди почиталось неприличным, сейчас, конечно, другое дело.
Рождение
После рождения младенца купали в соленой воде. Верили, что соль защищает от зависти и порчи, а еще она поможет проявить лучшие качества – отвагу, ум, честность. До рождения ребенка ему не покупают подарки, это считается плохой приметой. В это верили, да и продолжают верить настолько серьезно, что до появления малыша запрещают приносить в дом любые детские вещи. Зато после рождения есть, где душам любящих родственников разгуляться. Бабушка по материнской линии дарит постельное белье и колыбель, куда кладут деньги. Иные расходы, связанные с малышом, брали на себя родственники по линии отца.
До года ребенку не стригли ни волос, ни ногтей. Людям малыша можно показывать только начиная с 40 дня от рождения. Считается, что в этом случае он вырастет здоровым и спокойным.
Малышу 40 дней? Значит, пора устраивать праздник, подготовив для ребенка специальную рубашку. Кстати, возвращаясь к теме беременности. В исламе есть традиция, согласно которой такая рубашка после праздника передается женщине, которая мечтает стать матерью.
Наречение имени
На седьмой или девятый день после рождения ребенка родственники собираются за столом, читая призыв к молитве и сунну намаза, а затем выбирают имя. Его могут взять из Корана – и тогда малыша будут звать именем человека, прославившегося добрыми делами.
Иногда называют в честь дедушек и бабушек - в Азербайджане уважают и чтят старшее поколение. Если первым в молодой семье появился мальчик, то его, скорее всего, назовут в честь дедушки по отцу. Существует традиция нарекать детей именами знаменитых поэтов и писателей, литературных персонажей, причем, не только восточных. Так, среди азербайджанских имен можно встретить «Гамлет», «Аида» или «Джульетта».
После того, как для ребенка выбрали имя, его тихонько шепчут на правое ушко малыша, желая ему хорошей и праведной жизни.
Первый зуб, гости
Появление первых зубов – праздник, на который собирается родня, приглашаются гости. Из 7 видов зерновых культур (пшеница, горох, кукуруза, чечевица, красная и белая фасоль, маш) готовится особое блюдо хядик. Вместо гороха могут взять нут, дополнительные ингредиенты – соль, масло и луковица.
Почему готовят именно хядик? В азербайджанском эпосе есть притча, связанная с этим блюдом. В голодные времена супруга имама (прим.: в исламе это духовное лицо и предводитель молитвы) жалела голодных детей и, мечтая их накормить, понадеялась на чудо. Женщина достала из реки камни, положила в казан, залила водой и накрыла крышкой. Детям сказала, что еще немного, и они смогут поесть. Воистину, вера творит чудеса! Открыв крышку в полдень, она увидела, что вместо камней в казане те самые 7 составляющих хядика, оказавшихся настоящим спасением.
Все компоненты блюда, по поверьям обеспечивающего малышу безболезненное прорезывание зубиков, замачиваются и отвариваются отдельно. Хядик подносится гостям в пиалах, они же одаривают малыша подарками.