Вы, конечно, слышали про личные границы? Что они бывают слабые и сильные? О том, как важно научиться их отстаивать, рассказывают не только психологи.
Но, к сожалению, часто те самые люди, которые пекутся о своих границах, абсолютно спокойно нарушают чужие. И даже не задают себе вопрос, что чувствует собеседник, партнер.
Стараясь оградить личное пространство, выставить забор так, чтобы не дай Бог никто его не сдвинул, многие преспокойно посещают чужие сады и огороды. «Я знаю, что мне надо и не трогайте меня!» А переход чужих личных границ остаётся не замеченным.
Когда границы – не главное
Мне безумно интересно общаться с нашими старшими детьми. Они выросли в «тучные» года. Когда школьников учили, как подать в суд на родителей. В свои 25 молодые люди реально убеждены, что можно в жизни ориентироваться только на «я хочу». Да, не спорю, это так здорово заниматься тем, что тебе нравится…
Но есть ситуации, когда ради главного можно не обращать внимание на мелочи. К примеру, думаете, я пищала от счастья, нюхая детский памперс? Как героиня Льва Николаевича Толстого, умилялась, видя пятнышки на пелёнках? Да ничего подобного! Но я люблю своих детей, и готова вытерпеть этот «аромат». Я ярко реагирую на запахи, это моя знаковая система: чувствую по запаху, здоров ли мой ребёнок. Мне физически сложно переносить вонь. Но это всё неважно, потому что есть более глубокое чувство, моя искренняя привязанность. И да, этот запах нарушает мои личные границы, но я не сбрызгиваю ребёнка дезодорантом, потому что я его люблю. Так я беседовала со старшими.
Случайные нарушения границ
С младшими же я заметила, что сама нарушаю их границы на каждом шагу. Видя утром дочку, я тут же начинаю что-то на ней поправлять. Волосинка выбилась из причёски – вернуть! Пылинку с рубашечки стряхнуть… И мне кажется, что я имею право корректировать без её на то согласия. Я ж мать!
Подходя к столу сына, если он позвал помочь с уроками, я не фиксировала, что начинаю перекладывать его вещи. Карандаш к ручкам, тетрадки в стопочку… Везде должен быть порядок! Теперь стараюсь держать себя в руках. В 13 лет человек сам разберется, как ему удобнее разложить канцелярские принадлежности.
Лечить иль не лечить – вот в чём вопрос?
Дочка заболела. Она отказывалась тепло одеваться, выходя на улицу. «Я ненадолго! Быстро добегу!» Она прекрасно знает, как справиться с недомоганием, на какие биологически активные точки нажать, какой чай пить, и про масло чайного дерева, и про лечь пораньше, чтобы выспаться, но она ничего этого не делала. И вот лежит рядом со мной бедный ребёнок с заложенным носом. И у меня в руках полезные капли, и я знаю, что они щиплют очень неприятно… И ребёнок говорит мне «нет», а я ему говорю «надо».
И в этот момент я прекрасно понимаю, что если родная мама нарушает личные границы своей дочери, то в будущем может возникнуть ситуация, когда она не сможет отказать другому, значимому для неё человеку. Непросто сказать «нет», когда что-то неприятно.
С другой стороны, я здесь взрослый. И это моя зона ответственности. И я буду лечить дочку, потому что это необходимо и обязательно поможет…