Когда я перед нашей поездкой в Иваново зашла посмотреть, что из себя представляет Музей Бурылина, то мое внимание привлекла выставка, экспонирующаяся в одном из музеев,входящего в этот музейный комплекс. Выставка называлась «С головы до пят» и обещала познакомить с головными уборами и обувью 1920-1980х годов. Тема интересная, так что мы решили этот музей тоже в план поставить. Туда мы отправились после посещения основного здания Музея Бурылина и Выставочного центра, где была выставка фарфора.
После этой выставки, которая нас несколько разочаровала (почему, расскажу в отдельной статье), на выставку головных уборов и обуви мы ехали с некоторым опасением, не окажется ли эта выставка такой же скудной, размещенной в одной комнате.
Подъехав, мы увидели, что это небольшой деревянный домик. Мужчины наши, за исключением мужа, отказались от посещения, а мы все же решились. Подойдя, мы увидели листок с надписью «Санитарный день».
Я была разочарована и хотела поругаться, ведь на сайте, в качестве санитарного, был указан совсем другой день. К счастью, мой супруг, человек решительный, пошел стучаться, чтоб убедиться, действительно ли музей закрыт, вопреки данным на сайте. И, о чудо: оказалось, что музей работает, просто листок с надписью от влажности залип, и нет никакой возможности его из кармашка извлечь. Так что нас были рады видеть, а ведь мы чуть было не ушли.
Нас встретила единственная смотрительница домика, которая вознамерилась провести нам экскурсию по всему дому, возмутившись, что мы хотели лишь одну выставку посмотреть. Мы подчинились и не пожалели.
Дом этот, как оказалось, старейший дом Иванова. Его постоянная экспозиция, «Листая страницы семейного альбома» , посвящена истории семьи Бубновых. А.С. Бубнов – революционер, видный политический деятель. Здесь восстановлен интерьер гостиной семьи Бубновых. Тут проходят музейные гостиные, занятия, музыкальные мероприятия (в гостиной находится рояль, принадлежавший Бубновым).
Посмотрели и маленькую выставку "Каталог забытых вещей. Безделюшки" - выставку предметов, которые уже вышли из обихода. Назначение некоторых предметов, их практическое использование в быту современному человеку не всегда уже бывает понятно.
Обнаружили еще персональную выставку Татьяны Селезнёвой. Эпиграфом к ней могут служить слова Александра Грина: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками...». Уникальные куклы ручной работы и коллекция шкатулок – это чудеса, с которыми автор приглашает зрителей познакомиться, что мы с удовольствием и сделали.
Выставка головных уборов и обуви, оказалась, действительно, маленькой, но полной знаковых экспонатов. Она рассказывает о том, как менялась мода на женские головные уборы и обувь в нашей стране с 1920 -х по 1980-е годы и демонстрирует модели, о которых мечтали модницы в то время. Среди них миниатюрные шляпки «клош» в форме колокольчика, кокетливые канотье из соломки, сумочки-«клатч», элегантные головные уборы из фетра, атласа, популярные модели кожаных туфель. Всё то, что можно было увидеть на страницах журналов «Мода сезона», «Работница», «Модели сезона», номера которых также представлены в экспозиции. То и дело мои мама и тетушка восклицали, что такая шапка была у дедушки мамы, такая – у отца тетушки, а вот это точно было у их мам.
Очень приятное осталось впечатление от посещения, ни грамма разочарования, а у старшего поколения – еще и теплое чувство ностальгии.
Всегда рада пообщаться в комментариях, благодарна за лайки и подписки!