Все перевернулось с ног на голову в нашем современном мире. Усопших хороним в чистом поле, а елки приносим и ставим дома на так называемый Новый год.
Ель всегда почиталась на Руси, имела культовое значение, символизировала жизнь вечную в загробном мире. Еще древнеримский писатель Плиний Старший(23-79г.г.) называл ель похоронным деревом.
До сих пор в деревнях сохранилась традиция в доме усопшего стелить на пол еловые ветки, и выкладывали ими дорогу до кладбища во время похорон, провожая усопшего в мир предков. Потом эти ветки собирали и сжигали, следя за тем, чтобы никто не попал под дым.
Издревле на Руси ель считалась символом потустороннего мира. Каждая ель – это дерево отдельного рода, а еловый лес - это мир усопших предков, поэтому кладбища обычно располагались в ельнике. Могилу выстилали еловым лапником, также и тело обкладывали еловыми веточками. Наши предки знали, что ель обладает бактерицидными свойствами и препятствует выходу из земли трупных газов и токсинов, с этой же целью могилу укрывали венками из еловых веток примерно на месяц и ставили еловый крест.
Что же происходит сейчас? Жизнь современного человека в основном проходит в городе, деревни постепенно умирают. Ритуальные услуги стали очень прибыльным бизнесом. Делается все зачастую помпезно, забыв о традициях.
Кладбища стало принято размещать в чистом поле, могилы располагать стройными тесными рядами, что и елочку не посадить. А ели растут медленно и долго. Да и могилы не выстилают ельником. А поверх могилы укладывают множество пластиковых венков и цветов, которые впитывают в себя трупные яды.
Наши современные кладбища просто «благоухают» искусственными цветами. А сколько этих пластиковых цветов продается на рынках. Ну просто индустрия смерти!
Все перевернулось с ног на голову в нашем современном мире. Усопших хороним в чистом поле, а елки приносим и ставим дома на так называемый Новый год.
Обычай празднования Нового года ввел на Руси Петр I в 1699году. При этом он изменил летоисчисление, отрезав у славян 5508 лет, и мы вместо 7208 года оказались в 1700 году.
Издревле наши предки славяне отмечали новый год весной 22-25 марта, празднуя пробуждение природы. Торжественно провожали зиму Мару, сжигая ее чучело, и встречали весну Ладу-Богородицу. Новогодним деревом была береза, дерево жизни.
Петр же повелел ставить новогодние елки в домах и украшать, как в протестантской Германии. Протестантизм, зародившийся в 16 веке обрек Европу на многочисленные военные конфликты между католиками и протестантами. В Германии это проявилось особенно ярко. Протестанты ввели новые обряды и традиции, которые противоречили католической церкви. А наш Петр слепо подражал, предавая культуру и самобытность русского народа.
При Петре елки сажали вдоль кабаков. «Идти под елку – идти в кабак». Новогодние елки стояли в кабаках целый год, осыпаясь и превращаясь в палки. Отсюда выражение «елки – палки».
Возвратимся к современности. Мы отмечаем Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Но вы наверно знаете, что правовые системы всех западных стран до сих пор построены на Римском праве. 31 декабря в римском обществе был днем подведения итогов сборов налогов с рабов, поэтому этот горький для рабов сделали праздником нового года.
А мы продолжаем ставить и наряжать в своих квартирах елки – атрибут траура и кладем под них подарки детям. «Заглянешь под ель – болезнь найдешь» говорили предки.