Вы можете сказать, что это ваше время, но я бы предположил, что это не ваше время - это ваше внимание. Это правда, что мы тратим время, когда обращаем на что-то внимание. Но мы можем высвободить больше времени, делая меньше дел, или делая некоторые вещи быстрее, или просто останавливаясь раньше. В каком-то смысле время эластично.
Но внимание гораздо менее податливо. Мы либо сосредоточены на чем-то, либо нет. И мы сосредотачиваемся - я имею в виду по-настоящему сосредотачиваемся - только на одной вещи за один раз. Не говорите о многозадачности - это миф. Наличие множества вещей на заднем плане, занимающих наше "периферийное внимание", не является истинной многозадачностью, так же как использование периферийного зрения не является истинным "многоглядением". Это просто означает, что наше внимание чаще переключается - что может существенно снизить нашу эффективность, поскольку мы то и дело переключаемся с одной задачи на другую.
В 2005-06 годах я был исполнительным директором AttentionTrust, некоммерческой организации, которая стремилась просветить людей о ценности их "данных внимания", то есть гор данных, генерируемых тем, на что мы обращаем внимание (и что мы игнорируем), и одновременно предоставить им средства для фактического сбора и использования этих данных с помощью плагина для Firefox. Об этом опыте и о решающем значении внимания мне напомнила недавняя работа журналиста Сэма Андерсона, который взял интервью у психолога Дэвида Мейера, директора лаборатории мозга, познания и действия в Мичиганском университете:
Я начинаю, немного стесняясь, с вопроса, который кажется мне сенсационным, ненаучным и, вероятно, на него не сможет ответить человек, профессионально обученный дисциплине осторожной объективности: Переживаем ли мы кризис внимания?
Прежде чем я успеваю извиниться, Мейер отвечает с видом ветхозаветного пророка. "Да", - говорит он. "И я думаю, что все будет гораздо хуже, чем люди ожидают". Он рассматривает нашу рассеянность как эпидемию - когнитивную чуму, которая способна уничтожить целое поколение сфокусированных и продуктивных мыслей. Он сравнивает ее с курением. "Люди не осознают, что происходит с их умственными процессами, - говорит он, - точно так же, как много лет назад люди не могли заглянуть в свои легкие и увидеть остаточные отложения".
Далее Андерсон более подробно обсуждает "когнитивную чуму" - все устройства и каналы, которые сегодня требуют нашего внимания, а также растущую распространенность "нейроэнхансеров", таких как Аддерал, которые многие люди, особенно студенты, используют для улучшения своей способности концентрироваться и быть продуктивными, а затем приходит к выводу, что отвлекающие факторы могут быть и хорошими:
По-настоящему мудрый ум будет использовать силу отвлечения, а не отказываться от нее. Непоколебимая сосредоточенность - неспособность отвлекаться - на самом деле может быть такой же проблемой, как и СДВГ. Проблемы с "переключением внимания" характерны для целого ряда психических заболеваний, включая шизофрению и ОКР. Существует гипотеза, что СДВГ может быть даже преимуществом в некоторых условиях, богатых переменами... Возможно, мы все развиваемся в направлении нового техно-когнитивного кочевничества, быстро меняющейся среды, в которой беспокойство снова станет преимуществом. Глубоко сосредоточенным людям может даже мешать слишком много внимания: синдром гипоактивности с избытком внимания. [3]
Я нахожу аргументы Андерсона убедительными: способность отпустить ситуацию и двигаться дальше в высокодинамичной среде может быть ценной адаптивной чертой, а непоколебимая решимость в той же среде может быть признаком фатальной негибкости, а не лазерной сосредоточенности. Но я бы подчеркнул два момента, прежде чем полностью принять эту идею. Во-первых, иногда мы отвлекаемся по жизненно важным причинам, как показывает беседа Андерсона с гуру продуктивности Мерлином Манном:
Для Манна многие наши проблемы с вниманием являются симптомами более серьезных экзистенциальных проблем: мотивации, счастья, нейрохимии. "Я не врач и не психиатр, но я скажу вам, что, по-моему, многое из этого - не вылеченный СДВГ или депрессия", - говорит он. "Ваш разум не получает дофамин или "объятия", которые ему необходимы для того, чтобы вы могли сосредоточиться на том, что делаете. И каждый раз, когда ваша работа становится немного слишком трудной или немного слишком скучной, вы позволяете ей переключиться на что-то более интересное для вас".
Когда я отвлекаюсь, потому что я демотивирован или несчастен, моя рассеянность не является ни симптомом "когнитивной чумы", ни почетным знаком "техно-когнитивного кочевника". Скорее, это ранний признак более глубокой проблемы, которую нужно решать напрямую.
Во-вторых, важно то, на что мы обращаем внимание. Как однажды заметил Джеймс Болдуин,
Люди платят за то, что они делают, и еще больше за то, чем они позволили себе стать. И платят они за это очень просто: жизнью, которую ведут".
То, на что мы обращаем внимание, имеет значение, потому что мы платим за то, на что обращаем внимание, и мы платим за это очень просто - жизнью, которую ведем.
Эксклюзивные статьи читайте тут