Найти тему

Почему хочется есть после еды?

Приветствуем!
Если прислушаться к себе, то можно заметить один интересный факт, гласящий о том, что каждый хотя бы раз (а скорее всего не единожды) сталкивался с тем, что после основного приема пищи достаточно быстро снова хочется есть. Как правило, чаще всего этим приемом пищи является завтрак, а чувство голода возникает ранее, чем через 3-4 часа. С чем это может быть связано, и почему так бывает? Попробуем разобраться.
Для начала, надо понять, какой завтрак грешит быстропроходящим насыщением. Проанализировав, можно выявить определенную закономерность: виноват преимущественно углеводный вариант (или близкий к нему). Примеры следующие:
❗ Овсяная каша на воде, гречневая каша

❗ Овсяная каша с добавлением молока с фруктами или ягодами

❗ Кофе или чай с булочкой или сладким пирожком

❗ Кофе или чай с шоколадом, конфетой, печеньем или другим кондитерским изделием

❗ Стакан фруктового сока

❗ Фруктовый смузи

❗ Каши быстрого приготовления из пакетиков

Возникает вопрос: а почему вообще так происходит? Дело в том, что на поступление углеводов с пищей организм отвечает выбросом инсулина в кровь, поскольку без инсулина простые углеводы, образующиеся в ходе пищеварения, попасть в клетку и усвоиться не могут. Исключение составляет фруктоза, о ней поговорим отдельно. Углеводистая пища достаточно быстро переваривается, в результате чего не дает длительного насыщения. Плюсом инсулин вызывает чувство голода согласно механизму его действия: пища усвоена, доставлена к месту назначения, пора есть снова.

Касаемо фруктозы – она не требует для своего усвоения инсулина, она поступает хитрее: поступает напрямую в печень для переработки, а другим клеткам ничего не достается. Итог: насыщения так же нет, снова быстро наступает голод.

Поэтому для того, чтобы завтрак давал достаточно энергии, при этом надолго насыщая, необходимо вдобавок к углеводам добавлять белок , либо белок+жир, либо белок+клетчатку, либо жир+клетчатку.

Будьте здоровы!

Еда
993 тыс интересуются