За свою жизнь я попробовал уже немало профессий: был курьером, специалистом по работе с молодёжью, владельцем магазина деревенских продуктов, школьным учителем, а теперь вот развиваю свою пилораму.
Как видите к работе с деревом я пришел не сразу, но мечтал работать с ним с самого детства. Мое первое воспоминание из школы – это вопрос учителя о том, кем мы хотим стать, когда вырастем. Я тогда ответил – плотником! Но имел ввиду столяра, специалиста, который делает деревянную мебель.
Работа с деревом – удовольствие не из дешевых. Сначала нужно добыть где-то материал, потом инструменты для работы с материалом – все это влетает в копеечку. А копеечек у нас в семье было не очень много.
В мои лет 14 мы с отцом делали ульи для нашей пасеки: нашли осиновые доски, на циркулярном станке пропилили все четверти и пазы, и я стал отверткой скручивать стенки улья в корпус. К концу дня моя ладонь была одной большой мозолью, я пришел к бабушке, показал ей свои руки и… она дала денег на шуруповерт! Мы заказали его нашей московской соседке, и весной он приехал вместе с ней! Так у меня появился свой первый инструмент для работы.
Пока что я учился наша домашняя мастерская понемногу наполнялась. Что-то я дарил отцу на день рождения, что-то он дарил мне, но, по итогу, все инструменты собирались в нашу общую мастерскую. Но пока что они использовались для решения домашних проблем, до работы с деревом было ещё далеко.
В 2018 году я устроился на работу в школу учителем географии, а через год мне предложили ставку учителя технологии и это стало хорошей мотивацией для того, чтобы начать учиться работать с деревом. Вечерами я смотрел видео на ю-тубе, подписался на разные сообщества мастеров в вк – там я искал идеи для моих уроков технологии в школе, и вместе с ребятами мы начали мастерить, запустили сверлильный и токарный станки. Они стояли там ещё с советских времен.
А через год районная администрация выделила нам 300 т.р. на ремонт школьной мастерской. 200 тысяч ушло на само помещение, а на 100 тысяч мне разрешили закупиться станками. Сумма не весть какая огромная, но что-то нам удалось приобрести. Теперь мы учились работать уже станками, а не только ручным инструментом.
Таким образом, жизнь, можно сказать, сама привела меня к моей детской мечте. Именно в школе я с головой погрузился в тему деревообработки. Понял, что по всей стране есть матера, которым нужен материал для работы, и так мне пришла идея купить пилораму. Сейчас я уже не работаю в школе, оборудовал станками свою собственную мастерскую дома, установил пилораму и теперь каждый день получаю удовольствие от работы с деревом.
Чаще всего я пилю заготовки для других мастеров. Сейчас уже по всей России, и ещё в Германии, стоят изделия, сделанные из моего материала. Они есть и в домах некоторых известных людей. Точно знаю, что стол из моего спила стоит у Александра Стекольникова, актера из сериала «Универ».
Сейчас работа с деревом – мой основной источник дохода, который позволяет мне зарабатывать в деревне и содержать большую семью из 6-ти человек. Так мечта и любимое хобби стало моей профессией. Ну разве это не чудо?