Найти тему
За Максом в Осетию

Как два брата-осетина музей построили

В селе Дур-Дур в Дигорском районе есть настоящий частный музей осетинского быта. Более 300 предметов: ступы, прялки, жернова, старинные кувшины, цепи для чаш – чего здесь только нет. Создали его два брата, Анатолий и Марат Цалиевы, 29 и 27 лет.

Анатолий (слева) и Марат Цалиевы
Анатолий (слева) и Марат Цалиевы

– Если ты живёшь в селе, в доме часто бывают куывды (праздники), с детства привыкаешь помогать, вникаешь во все традиции, – рассказывает Анатолий Цалиев. Я, правда, ни разу Анатолием его не называл, Толик и Толик.

После школы Толик поступил на истфак. Пару раз бывал на раскопках. И как-то сама собой родилась идея собирать старинные предметы быта.

Первыми экспонатами стали дедовский гаеркъа (такое остроносое деревянное кольцо, которое забрасывали на веревке, чтобы стянуть стог сена) и медный таз диаметром метр двадцать, в котором раньше купались дома. До сих пор именно они – самые дорогие сердцу экспонаты.

– Это воспоминания о деде. Он нас постоянно гонял работать. Если, говорит, маленькими не научитесь работать, большими лодырями получитесь, – вспоминает Толик.

Гаеркъатае
Гаеркъатае

Односельчане, узнав, что Толик с братом начали создавать музей, начали приносить старые вещи. Большинству они просто были уже не нужны.

– Плуг для лошадей все знают, – рассказывает Толик со смехом. – А для ослика он такой маленький, я даже сам не представлял. Когда друг его показал, я несколько раз переспросил: ты мне его точно отдаёшь? А ещё у меня есть подковы для осликов. Маленькие такие.

Примерно также в музее появился старинный сейф.

– Говорят, это сейф Тугановых, – рассказывает Толик. Тугановы – основатели села. – Мне сказали, что у кого-то в огороде лежит и они там собирают металлолом. Я на следующий же день пришёл, спросил, не хотели бы подарить музею.

Сейф Тугановых, конец XIX века
Сейф Тугановых, конец XIX века

Музею уже два года. Братья построили в огороде для него целое здание. Мой любимый экспонат здесь – сам кирпич. Он, видимо, ещё царских времён, с печатями, тоже от Тугановских конюшен, которые остались брошенными после раскулачивания семьи.

– Я так люблю свой музей! – Толик всегда с таким теплом о нём рассказывает. – Иногда прихожу с работы, уставший, и если оказывается, что даже самую маленькую штучку нам для музея принесли – вся усталость проходит и настроение поднимается.

В музее более 300 экспонатов
В музее более 300 экспонатов

Сюда часто приходят люди. Больше всего удивляются городские. Назначение многих вещей молодёжь уже не может даже угадать. Просят показать, как ими пользовались.

А братья меж тем нашли себе новое хобби – стали делать предметы из дерева. В основном, Марат, но иногда и Толик помогает. Когда сложная работа, подключается отец. Один дерево обрабатывает, второй узоры делает, третий шлифует, покрывает лаком.

Толик за работой
Толик за работой

Делают из дерева всё, но в основном, национальные вещи. Всё – вручную, до последнего времени не было ни одного нового станка, пользовались дедовским и отцовским инструментом. С деда, кстати, всё и началось, он был плотником. Недавно дядя подарил новый станок – он до сих пор стоит упакованный.

– Это должно прийти с возрастом, – говорит Толик (которому ещё и 30 лет нет!) – Внутренняя потребность в том, чтобы наша культура не пропадала. Удовлетворение от своей работы, когда где-то добавили железные элементы, где-то кожу, здесь узор. Ответственность, когда создаём картины с Уастырджи – подходить с чистыми руками, чистыми помыслами.

Осетин - не осетин, если не прислал тебе такую фотку
Осетин - не осетин, если не прислал тебе такую фотку

У меня дома – деревянный граммофон работы братьев. Кладёшь туда мобильный телефон – и звук громче и богаче. До моей странной просьбы они никогда ничего подобного не делали. Но Толик сказал: «Фото пришли, всё сделаем».

А вот и граммофон
А вот и граммофон