1. Предисловие
Помните старую пословицу: «Все люди счастливы одинаково, но каждый несчастен по-своему». То же самое можно сказать о чём угодно, к примеру, о государствах – Все государства процветают одинаково, но каждое рушится по-своему. На мой взгляд, в данном случае пословица не подходит. Как вы думаете, я прав?
Чтобы понять правоту или ошибочность моего предположения давайте разберёмся в данном материале и, я уверен, что-нибудь да прояснится.
Начнём с главного события 1953 года. В этом году умер Сталин. Как это произошло на самом деле, до сих пор покрыто завесой чёрной тайны. В общем, не совсем покрыто тайной, но версий о его смерти такое количество, что выбрать единую, тем более определиться, какая из них является верной, почти невозможно. Но и тут есть выход. У нас с вами сегодня существует возможность судить об этом неординарном событии по отдельным признакам (событиям), которые, если собрать их в единую картину и рассмотреть в связи с происходившими в то же время событиями, рисуют такую картину, что позволяет нам делать вполне определённые выводы.
В начале этой статьи я хотел бы расшифровать её тему, которую и надеюсь растолковать читателю. Однако, материал настолько загружен фактическими документами, что наверняка придётся его делить на части описывать в нескольких статья. Но и это не так страшно, как то, что документы сами по себе трудны для прочтения, а главное это то, что их сложно запоминать и сравнивать в процессе прочтения.
С.Н.Виноградов, А.Ф.Кузьмин – учебник Логика 1954 года
...всегда и везде необходимо правильное, то есть определённое, непротиворечивое, последовательное обоснованное мышление.
Опять же существует принцип Наполеона – ввязаться в бой, как любил говорить этот знаменитый полководец, а там посреди самого процесса мы и решим, что есть логично, а что не очень...
2. Главная тема
В этом материале будут рассмотрены доказательства государственного переворота в СССР осуществлённого группой партийцев в марте 1953 года. Для более полного раскрытия самой темы мы определим состав команды переворотчиков. А рассмотрев поимённый подобный состав штаба госпереворота, мы определимся с тем, к чему стремился этот командный состав группы заговорщиков. Ну, а когда мы знаем кто, когда и с какой целью… то стоило бы привести и сами доказательства. Как же без доказательств. Мы с вами рассмотрим документы, с помощью которых в один момент разрушили государство, которое строилось десятилетиями с помощью энтузиазма огромного числа граждан. На этом пути строительства социализма в отдельно взятом государстве вообще много чего происходило. Но, как ударом в сердце убивают гигантского быка, так одним ударом было опрокинуто и почти повержено первое Социалистическое государство в мире, которое в этот момент находилось в эпохальном переходном процессе от социализма к коммунизму. (читайте в статье «Коммунизация общества») А попутно мы ещё и опровергнем старую, как мир, пословицу как минимум в отношении государств. Мы с вами так же убедимся ещё и в том, что все государства рушатся одинаково, с помощью предателей. Не верите, давайте разбираться.
3. Время переворота и его участники.
Поскольку в своих статьях, принимая некий термин, я всегда основываюсь на научном его обосновании. Всегда приходится иметь ввиду, что – фривольное употребление термина ведёт к избыточному количеству его толкований. Вот и в нашем случае мы рассмотрим этот конкретный вопрос с точки зрения научной терминологии.
Для более расширенного рассмотрения материалов этого события обратимся ещё и к другой статье:
Кремлёвский переворот. 1953г.
Марина Северчанская
https://proza.ru/2020/09/27/1160?ysclid=ldbkh3lp4q524556312
В последние часы жизни Сталина был совершен Кремлевский переворот, который имеет историческое название «Совместное заседание Пленума Центрального Комитета КПСС, Совета Министров Союза ССР и Президиума Верховного Совета СССР».
Произошел виртуозный в политике государства фокус: еще при жизни действующий руководитель СССР (Председатель Совета министров СССР) Иосиф Виссарионович Сталин без единого законного обоснования лишился всех постов и из главы государства стал просто рядовым членом Президиума ЦК !
Из чего следует, что после этого судьбоносного для всего Мира Заседания Сталин ни при каких обстоятельствах не должен был выжить. (Начало заседания 20-ОО его окончание 20-40) Официальное время смерти Сталина — 21 час 50 минут. (Всё это произошло 05.03.1953г)
На день смерти И. Сталина Советским союзом управлял триумвират: Совет министров СССР (Сталин И. В., 1946—1953 гг.), Центральный Комитет ВКП(б) (Маленков Г. М., 1948—1953 гг.), Президиум Верховного совета СССР.
ПРОТОКОЛ
совместного заседания Пленума
Центрального Комитета КПСС,
Совета Министров Союза ССР и Президиума Верховного Совета СССР
от 5 марта 1953 года
Заседание началось в 20 час. и закончилось в 20 час. 40 мин.[4]
(протокол и список в сокращении)
ПРИСУТСТВОВАЛИ:
Члены ЦК КПСС:
тт. Андреев, Андрианов, Аристов, Арутинов, Бабаев, Багиров, Байбаков, Беляев, Бенедиктов, Берия, Бещев, Бойцов, Борков, Брежнев, ...
Кандидаты в члены ЦК КПСС:
тт. Александров, Артемьев, Ахазов, Баграмян, Бакрадзе, Басистый, Богданов, Бондаренко, Буденный, Бутузов, Вершинин, Гедвилас, Говоров, Гоглидзе, Горбатов, Горшенин, Гречко ...
Председатель Центральной Ревизионной Комиссии
т. Москатов.
Mинистры СССР:
тт. Большаков, Воронов, Кузьминых, Куршев, Псурцев, Скворцов, Третьяков, Фомин.
Члены Президиума Верховного Совета СССР:
тт. Лебедева, Тарасов, Федорова.
Председательствует тов. Хрущев.
Как вам состав заговорщиков? Один Леонид Ильич Брежнев с Андреем Антоновичем Гречко и Говоровым чего стоят. Не все перечислены полностью, слишком обширен список присутствующих, но его можно прочесть в сети. Я далёк от мысли, что все перечисленные здесь товарищи были до конца в курсе происходящего и самой причине данного особого совещания, но решения они принимали голосованием и вопросы решали весьма необычные. Кстати, в воспоминаниях Брежнева я не нашёл ни строчки об этом необыкновенном собрании, хотя его эпохальность в судьбе СССР налицо. Он вспоминает даже об обычном партсобрании в 1950 году, но об этом собрании, ни слова.
Оставлю технологию принятия решений в этом сборище в сторонке, но добавлю к сказанному, что все они приняты ещё при жизни Сталина. Об этом говорят сами же принятые документы. Сталин скончался по официальным данным в 21 час 50 минут, а совещание прошло: с 20 часов по 20-часов 40 минут, 05.03.1953 года. Так выходит, что Сталин умер не руководителем созданной им супердержавы, а рядовым членом ЦК Партии.
Сайт «Вспомним всех поименно» публикует следующие дополнения: «К протоколу приложено постановление совместного заседания. Оно было опубликовано в «Правде» и других газетах 7 марта 1953 года без указания даты проведения заседания с некоторыми сокращениями, исправлениями и редакционными изменениями. В частности, состав Президиума ЦК в публикации указан в количестве 10-ти, а не 11 человек, так как из него был исключен И. В. Сталин. Были опущены пункты о посылке В. В. Кузнецова в Китай в качестве посла и представителя ЦК КПСС, а также «о приведении в порядок документов и бумаг И. В. Сталина»».
В документах записано, что у смертного одра генералиссимуса дежурит особый член ЦК.
...Хрущев сообщает, что с самого начала болезни товарища Сталина у его постели непрерывно находятся члены Бюро Президиума ЦК. Сейчас дежурит тов. Булганин, поэтому он не присутствует на заседании.
Отсюда можно сделать два очевидных вывода: первый, что Сталин жив, второй, что на его дальнейшую жизнь никто не поставит и полушки. Другими словами выжить ему так или иначе уже не позволят. Просто потому, что решения приняты. За истекшие сорок минут, посты раздарены и конкурента никто из новоиспечённых... не потерпит. Вот и представьте себе, что если бы Иосиф Виссарионович чудом выжил, пришёл бы в себя и прочёл эти решения…
Остаётся ответить на главный вопрос – всё описанное, происходящее пятого марта, это переворот или нет? Судя по проворству руководящих членов совещания, они слишком спешили. Их поспешные решения мы обсудим в следующей главе, а теперь определимся с фактами и дадим им оценку.
Государственный переворот — насильственный захват власти в государстве, неизбежно осуществляемый с нарушением действующих на данный момент конституционных и правовых норм.
Власть в государстве, под названием - СССР, изменилась, это несомненно, но насильственно или нет? Для точного ответа остаётся только решение одного вопроса: если Сталин убит, то это переворот, если он болел и умер сам, то это не переворот. Но ведь из этого выходит, что сведения о смерти Сталина должны весьма жёстко цензурироваться, что и произошло. А это серьёзный признак отравления.
Союзом в тот период управляли три выборных органа: Верховный совет СССР, Центральный комитет КПСС (ВКПб) и Совет министров СССР.
Из Конституции СССР 1936 года:
Но, вдруг откуда ни возьмись появляется новый правящий орган государства, причём орган настолько новый, насколько и властный. Прямо таки всевластный!
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Совместного заседания Пленума Центрального Комитета
Коммунистической партии Советского Союза,
Совета Министров Союза ССР, Президиума Верховного Совета СССР
О СОЗЫВЕ ЧЕТВЕРТОЙ СЕССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
Созвать Четвертую сессию Верховного Совета СССР 14 марта 1953 года в
г. Москве для рассмотрения решений Совместного заседания Пленума Центрального Комитета КПСС, Совета Министров Союза ССР и Президиума Верховного Совета СССР, подлежащих утверждению Верховным Советом СССР*
В созыве четвёртой сессии Верховного Совета СССР на 14.03.1953 года есть не стыковки с Конституцией, однако это не было прямым нарушением самой конституции. Сессию созывает президиум Верховного Совета, а не общее заседание трёх руководящих советов. С другой стороны Члены президиума так же присутствовали в данном объединённом собрании. Можно сказать – нечто вроде конституционного требования соблюдено.
Теперь о решениях этой «страной сессии». По документам само решение о её созыве принято до смерти Сталина пятого марта. И назначили её на четырнадцатое число того же марта. Но не в этом странность, а в том какой документ в этот день стал законом. И так, при внешнем соблюдении некой законности и конституционности решение выглядело не просто странным, а превосходящим одновременно все странности Мира. Государство на глазах у изумлённой публики взяло и застрелилось. По-другому не скажешь. Судите сами:
ЗАКОН
от 15 марта 1953 года
О ПРЕОБРАЗОВАНИИ МИНИСТЕРСТВ СССР
Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
1. Объединить Министерство государственной безопасности СССР и Министерство внутренних дел СССР в одно Министерство — Министерство
внутренних дел СССР.
2. Объединить Военное министерство СССР и Военно-Морское министерство СССР и одно Министерство — Министерство обороны СССР.
3. Объединить Министерство внешней торговли СССР и Министерство торговли СССР в одно Министерство — Министерство внутренней и внешней торговли СССР
И так далее... В общем списке объединённых министерств, всего семнадцать пунктов. В каждом пункте до пяти объединённых государственных органов. Министерства словно перемешали в огромном котле, как фарш для будущих макарон по-флотски. И это в момент, когда страна лишилась главного человека в государстве (хотя он был ещё жив). Но ведь этот документ принят ещё до его смерти, а сессия лишь должна была его утвердить.
С одной стороны, можно было бы сказать, что, мол, дело власти как править страной. Объединили и ладно, потом придёт время, вновь разъединят. Но!!! Вспомним ещё раз, что сессию Верховного совета созвали именно пятого марта на четырнадцатое марта. Сталин был ещё жив. Понимаете? Вождь ещё не умер, а его министерства уже разгромлены. Ведь сессия только утверждала готовый заранее документ. Но сам документ на этом странном собрании, длящемся сорок минут булл просто зачитан. Кто и когда его подготовил? Это больше походит на государственную диверсию.
И вот именно эту диверсию сделали законом в течении короткого времени некой скоротечной сессии Верховного Совета СССР. Всё это выглядит как разгром экономики государства и ни как иначе. И этот разгром непременно должен быть заранее спланирован, а реализован ещё при живом вожде. Есть ещё одна «мера» у этого разгромного решения. Министерства громили в то время, когда темпы роста экономики, благодаря этим же министерствам, превышали любые мыслимые размеры мировой экономики – доходя до 25% в год. Этот график показывает, как росла экономика СССР по отношению к такой же экономике США.
Видите по годам, послевоенное время? А ведь США тогда находились на пике своего могущества. Но Сталинская экономика оставляла Штаты в хвосте экономического роста. Этот рост и стал уничтожением всего мирового капитализма, о котором говорил маршал Голованов, маршалу Василевскому. Выбор у запада был невелик, либо-либо!!!
А теперь представьте себе реальную картину разгрома Союзных министерств: К примеру, было два министерства МГБ и МВД. Вдруг одним махом без предварительной проработки, без соответствующих консультаций и хотя бы общепринятых совместных партийных собраний этих министерств, всё вокруг стало – МВД. Но при этом, примерные инструкции о новой организации этих министерств, вышли из под пера разработчиков только в августе-сентябре текущего года, а по иным министерствам лишь через год. Но если серьёзно, то ведь и Берия не дурак. Он, естественно, понимал, что с переворотом его кинули. Во главе государства встаёт Хрущёв, а не ОНИ совместно. Лаврентий Павлович бунтует, как может. Первое, что он сотворил, это произвёл амнистию. Ту самую, от которой у народов СССР волосы дыбом встали. На волю из тюрем были отпущены десятки тысяч преступников. Это весьма художественно и убедительно показано в киноленте Александра Прошкина – «Холодное лето пятьдесят третьего», где в последней роли снялся наш любимый Анатолий Папанов, а с ним в паре тогда играл потрясающий Валерий Приёмыхов.
К тому же, помните как «дружили» между собой эти два министерства МГБ и МВД. Как им, после слияния, дружить дальше, барахтаясь в одной конуре? А что делать с агентурой внутри друг дружки? Куда девать накопленный компромат? А как по справедливости делить должности? И главное: чем объединённое министерство должно заниматься? Так ведь есть вопрос ещё главнее: а чем оно НЕ должно заниматься?
И это только один случай, а их, этих случаев (объединённых министерств) в одном законе под сотню. Но полная катастрофа произошла с тремя министерствами - Госпланом, Госснабом и Госстатом. До этого момента они чётко работали на план поставок для всей промышленности и это давало тот самый её небывалый рост. Теперь, после внезапного их объединения и неизбежной неразберихи всё это одномоментно рухнуло.
Взгляните вначале на порядковые номера этих решений. А следом обратите внимание на даты их принятия:
771. Постановление Совета Министров СССР от 30 апреля 1953 г. № 1171 "О структуре и штатах центрального аппарата Государственного планового комитета Совета Министров СССР (Госплана СССР) ".
799. Постановление Совета Министров СССР от 7 декабря 1953 г. № 2894 "О структуре Министерства сельского хозяйства РСФСР".
Если Госплан есть, а необходимых ему для работы структур ещё нет, то хоть что-то спланировать возможно? Кому, что поставлять и в какие сроки, уравнения с тысячами неизвестных. Вот так и жили!!! Но ведь «Перестройка» коснулась и подчинённых им структур. Тогда нужно сначала обустроить, наладить работу в самой структуре, а уж после заниматься подразделениями. Сколько же времени нужно было потратить впустую? Вот в чём и была задача переворотчиков. Отбросить экономику страны в пропасть дезорганизационной неразберихи, а там может и совсем её опрокинуть вспять. Разве не так делались все цветные революции нашей современности?
Но у министерств, как мы упомянули, есть ещё и подчинённые подразделения, включая местные отделения этих министерств. Допустим – «Якутгеология». В её распоряжении огромное количество геологических данных, большинство из которых строго засекречены. Это сведения о разведанных ископаемых и их запасах. Важнейшая стратегическая информация, за которой до сих пор охотятся все разведки мира. Теперь понимаете, что этот закон, стал диверсией гигантских масштабов против нашей страны.
Прочтите полный список этих «перемен» и поймёте, что Сталинской экономики в СССР больше не существует. А ведь это была та экономика, которая в этот момент росла по 25% в год. Она в этот период времени обгоняла США, как Шумахер на болиде обходит стоящий у обочины Жигулёнок. А спустя пять лет Хрущёв серьёзно заикался, что мол, Америку догоним и перегоним! Он этот график тогда имел в виду? Однако, это была ещё и та экономика, которая с 1947 года вступила на путь перехода к коммунизму. Именно об этом напрямую говорил Маленков в своей речи на XIX партийном съезде в октябре 1952 года, упоминая разрабатываемые теоретические основы переходного процесса (с четвёртой минут видеозаписи его выступления https://youtu.be/6mFwKoyiTxA ). Опять же, это та экономика, которая своим примером отправляла капитализм на задворки истории человечества. Я в ранних статьях уже приводил слова маршала победы Голованова: «Проживи Сталин ещё лет десять, и капитализма на земле не было бы». А теперь решите для себя дилемму:
1. Это всё же переворот, поскольку в его результате при живом правителе власть сменилась и коренным образом преобразовалась. В стране произошли катастрофические дезорганизационные события. Всё это с явными нарушениями устава КПСС, процедурных моментов сессии Верховного совета СССР и субординации назначений Министров СССР. В экономике тут же произошли непоправимые изменения равные диверсии гигантских масштабов. Об экономическом росте дальше стоило полностью забыть. В социальном направлении развития страна целиком поменяла политическую платформу. Вот почему в 1993 году запад внедрил нам антиидеологическую конституцию, чтобы мы с вами случаем не включили в неё те, коммунистические пункты, что у нас украли в 1953 году Хрущёв сотоварищи.
2. Переворота не было. Сталина отстранили от власти в связи с его недееспособностью. Всё произошло почти конституционным путём. Сталина не травили, он умер сам. При этом Вам нужно ответить себе на ряд вопросов. Как более двухсот человек в ЦК сталинского набора, членов президиума Верховного совета СССР и Совета министров СССР могли за сорок минут проголосовать за распределение важнейших мест руководящего состава в СССР. Они что заранее знали, кого на какую должность будут назначать? Тогда почему об этом не знал Сталин до его отравления. И ещё один вопрос: Как за одну коротенькую сессию Верховный совет СССР объединил не объединяемые министерства, даже не рассмотрев этого вопроса на дебатах внутри данной сессии? Они что не понимали, что рушат собственное государство? Как смогли, ненавидимый однопартийцами и народом Берия, лизоблюд и предатель Хрущёв, попасть во главу государства? Даже если просто выйти на улицу в том самом марте месяце и озвучить эти решения чуть раньше голосования за них, то и до самого голосования дело не дошло бы, люди растерзали быт того, кто эти слова изрёк вслух.
Далее мы вновь продолжим обсуждать этот вопрос и я приведу ещё ряд документов.
Продолжение следует.