Найти тему
Синдром Карагая

Ставротека. Сибирские староверы или семейные ценности Карагая

Я – потомок семьи староверов, которые в начале XX века были вынуждены бежать от раскулачивания в Туву. Благодаря такой отдаленности моим предкам удалось сохранить традиции и атрибуты той веры, которой они придерживались десятки лет.

Мой прапрадед был главой общины (священником) староверов в деревне Черби (в Туве) и для души выращивал яблоневый сад. Кстати, в книге "Люди центра Азии" в 1950-х годах он указан как "первый пасечник в Туве", "создатель первого сада" и "первой бани". Родовые яблони растут в этом саду до сих пор, и это удивительно. Ведь вырастить ее в условиях тувинского мороза – это удивительный труд.

Ставротека - это традиционный вид религиозного искусства, который был распространен у староверов. У староверов были литые иконы, это служило неким гарантом бессмертия святыни. Со временем собиралось несколько икон, и они оформлялись в ставротеки. Иконная или любая другая доска служила окладом, куда инкрустировались иконки в разном порядке. С условием, что мои предки были в ряду "беспоповцев", то особых правил и не существовало, имело место как вдохновение, так и наитие.

Расписывалась оставшаяся доска различными узорами, украшалась металлом, рисунками. Принцип один - нужно все рисовать за один присест без использования карандаша, линейки и прочей точной атрибутики.

В итоге получалось волшебное подношение, которое указывает и на веру моих предков, и на род деятельности.

Я не христианин, так вышло, но с культурной точки зрения мне это нравится наравне с буддийскими тханками, индуистскими песнями и шаманскими облачениями.

Иконы, которые приобретены мной, изготовлены в Великом Новгороде в Поморской общине староверов, к "Поморским" относились и мои предки, так как в 18 веке они двинули в Сибирь из "Беломорья", и в тех краях были именно Поморские староверы. Это копии, снятые с древних иконок. Материал - латунь с горячей эмалью. Ставротеки оформлены современным художником Ильей Смолиным.

Литые иконы выбраны не случайным образом. Я тщательно подходил к каждому элементу, чтобы все соответствовало событиям в моей жизни.

Центральная фигура - Георгий, хранитель Москвы. Думаю, тут все понятно, Москва - мой дом, теперь есть и традиционный хранитель. Он и символ Москвы и покровитель, так случилось с точки зрения истории и мне не нравится нытьё эзотериков насчет вреда христианства. Это история и культура с более чем тысячелетней историей, имеет место быть, она постарше меня чуток))

-2

Справа – Святой Николай, он встречается во множестве культур, и многие его знают, как Шоу Сина, Белого старца или Санта Клауса. Особо почитается шаманами в Монголии. Ага, я сам удивился, когда узнал.

-3

Самая аутентичная фигура среди трех - образ слева, "Спас «Благое молчание»", тут изображен Исус (обратите внимание, у староверов не Иисус, а Исус) до своего земного воплощения. После церковной реформы ему поклоняются только староверы, в православных храмах такую икону встретишь лишь в качестве исключения. Так же его отличает угловатый нимб и руки, сложенные на груди. Заметили сходство с руками шамана при поклоне после камлания? Я заметил. Такой образ призывает не вовлекаться в проблемы и принимать реальность такой, какая она есть, не спорить с Божьим замыслом. Хорошая философия, мне нравится, по сути Шаманизм во плоти, но с другими лицами.

-4

Форма "деисус" знакома каждому, это набор из трех икон, где центральной будет Исус, а по бокам Святой Николай и Дева Мария (чаще всего можно увидеть в автомобилях на приборной доске), но в данном случае ставротеку деисусом не назовешь, даже с условием того, что на центральной иконе помимо Георгия есть образ Исуса. Не канонично.

У моих же предков беспоповцев были свои правила и более вольное понимание канонов. Зачастую из-за отдаленности от цивилизации рождались свои, местечковые каноны. Думаю, в том числе благодаря этому, у нас в семье появились шаманы.

История - удивительная штука и узнавая традиционную культуру своей семьи, можно открыть для себя много нового и бесконечно интересного.

Если интересно и хотите продолжения – ставьте лайк, и дайте знать в комментах, я могу на эту тему рассуждать бесконечно!

Белой дороги!

-5
Дорогие читатели! Вы действительно поможете в развитии канала "Синдром Карагая", если поставите ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИШЕТЕСЬ НА КАНАЛ. Я ценю каждый комментарий и стараюсь ответить на самые интересные из них. Делитесь моими статьями в своих социальных сетях и мир станет только прекраснее. Белой дороги! Карагай🙏

Афиша, проекты и блоги Карагая в разных социальных сетях.