Если кто-то не заметил, то мы вчера, а именно 7.02.2023, проснулись в новой эпохе. Вчера Майкрософт встроил новейшую версию ChatGPT в свой поиск BING и тем самым не просто конкретно потеснил Гугл на рынке поисковых систем, но и стал главным распорядителем мод в интернете. Причём это свежая версия чата с доступом в интернет, а не с данными годовалой давности, как у тестовой версии.
Скажите честно: кто из вас до сегодняшнего дня пользовался поиском Bing от Майкрософт? Ну в крайнем случае использовали Edge браузер, потому что портал налоговой не работает с Хромом. Я даже не смог с первого раза правильно написать его название. А сейчас это монстр! Причём всего за какие-то 10 лярдов баксов... Которые могут реально нагнуть империю Гугла. Чем всем нам это грозит? Давайте попробуем предсказать без Ванды и начнём с истории.
Для тех, кто не в курсе, я поясню. Мой отец разрабатывал технологии ИИ ещё в 80-х годах прошлого века. Это была чисто теоретическая задача для кафедры прикладной математики БГУ, с которой они, по тем временам, не смогли справиться по вполне объективным причинам.
Гугл разрабатывал системы ИИ десяток лет имея огромные ресурсы, как финансовые, так и интеллектуальные, не говоря уже о технических, но лет 7-8 назад большинство разработчиков этого направления поняли, что переступили черту и вышли на забастовку, потому что все их разработки идут только на военные и разведывательные цели. Тогда они свернули свои работы, потребовав свёртывания работ в этом направлении всей корпорации. Это был своего рода Скайнет и они не хотели развивать эту технологию дальше. Корпорация тогда пошла на уступки и действительно отказалась разрабатывать умные вооружения... До вчерашнего дня.
У Билла совести не было никогда и поэтому, как только его детище в лице OpenAI создало что-то стоящее, он сразу решил это монетизировать. Не считаясь ни с какими моральными или этическими соображениями. Ведь не зря ChatGPT-3.0 был не просто устаревшей годовалой давности версией ИИ без выхода в интернет, к которой ещё нужно было ухитриться получить доступ. Эта пробная версия была рассчитана на хотя бы год тестирования, но та волна, которая поднялась в результате тестирования и широкого доступа к ИИ перекрыла все страхи, риски и страховки. Теперь конкурентное время повело отсчёт в часах.
Сначала ChatGPG дали юзать всем, но в ограниченных количествах и с жуткими лагами. Потом появился бот в Телеграмме, предлагающий весь функционал без ограничений. Ещё только несколько дней назад я начал использовать бота в Вайбере, который совмещал функционал ChatGPG и графических ИИ: DALL-E и Midjourney. Но теперь ChatGPT в обновлённом виде и с полным доступом в интернет встроен в поисковик BING и по моим ощущениям и выводам из работы с ним: это просто бомба!
Я попробую объяснить понятными словами.
Весь богатенький сектор IT опустится до уровня жэковских сантехников. У них там и так половину кода помощники писали, а теперь с ИИ смогут конкурировать только Эксперты - Сеньоры. И то только до определённого момента. Все остальные станут слесарями непонятного разряда, потому что уж тестировать программы ИИ научится быстрее Вани с автобазы... А вот дорасти до Эксперта теперь станет "Mission Impossible". Кто не успел - тот опоздал, но и они продержатся не долго. Это только вопрос времени.
Весь сектор консалтинговых услуг может зачехлять свои лыжи - они все теперь просто не нужны, а это от 20 до 50% рынка некоторых стран. Чтобы было понятно: это весь спектр консультаций от рыночный котировок акций, бухгалтерских услуг и до прогноза погоды. Всё это УЖЕ доступно онлайн и абсолютно бесплатно.
Военные, конечно, потирают руки и ждут, когда им в них положат умные ракеты, спутники, БПЛА и т.д. Скоро, очень скоро это случится и к чему приведёт ещё никто не знает. Может на нас, наконец, нападут инопланетяне, всё человечество сплотится под такой угрозой и мы перестанем убивать друг друга и начнём убивать инопланетян. Но почему нам всегда нужна внешняя угроза для сохранения внутреннего мира? Нам обязательно нужно кого-то убивать?
Разведка, МВД, КГБ ИТД имеют всё это в полном объёме уже давно...
Самый нашумевший в этом деле класс - студенчество, скорее всего отсо..листает свои конспекты и будет писать курсовые чуть ли не в присутствии преподавателя. Пока. Потому что очень скоро придётся опять менять систему образования и учить студентов не выполнять расчёты или анализировать данные, а учить их составлять цели, объяснять задачи и выстраивать алгоритмы работы искусственному интеллекту, который всё это будет просчитывать за секунды, а сами будут фильтровать результат. Если это быстро не перестроить на государственном уровне, то опять всё пойдёт в разнос: студенты в запой, а наука в ж..пу. Ну как было уже не раз.
И вот как раз в последнем пункте - в правильном обучении - я и вижу перспективу. Если это запустить и не придать внимания, то через пяток лет и ИИ будет умнее аспиранта и аспирант гайки крутить не научится - что жил, то зря. В общем, сейчас главное не упустить момент и если государство ещё не скоро развернётся, то молодёжь должна цепляться за перспективу и искать свои выходы из ситуации. Выходы в своё будущее. Им в этом будущем жить.