Одни ищут свое призвание, другие — лучшую зарплату и условия, третьи — карьерных перспектив, а кто-то просто не может устроиться на работу по своей специальности. Спросили у пикабушников, приходилось ли им менять профессию и почему пришлось делать такой выбор. Рассказываем самые интересные истории.
В поисках лучших условий и зарплаты.
В 2022 году 71% россиян планировали сменить работу, 39% из них — уйти в другую профессию. Главными причинами для этого было желание получать больше и работать с адекватным коллективом и начальством.
@Torxis.
Работал помощником адвоката, инструктором по стрельбе из лука, столяром, официантом, свадебным декоратором, сейчас продаю химию и оборудование для детейлинга.
Каждый раз, когда менял профессию, хотелось найти что-то, что будет требовать минимум времени и давать максимальный приток финансов. Пока что предпринимательство — топ. Да, сил и времени жрет прилично, но если эти ресурсы не бездумно тратить, то и выхлоп хороший.
@Bashmak1996.
Я работал сварщиком на компанию, которая занимается строительством домов по тендеру. Решил уйти работать продавцом, так как надоел тяжелый физический труд и погодные условия в зимой.
Алекс.
Был военным, в 1999-м уволился. Стал электриком, потом энергетиком, потом главным инженером крупного предприятия. Уволился из-за безденежья и постоянных обманов по зарплате.
Переквалифицировался, ушел в море. Сейчас тружусь в ресурсодобывающей компании и занимаюсь новым направлением — использование энергии солнца, ветров и морских приливов и отливов. Зарплата устраивает, условия труда — не мог даже представить, что такое бывает, все на твердую пятерку. Из недостатков — работа в жарком климате, разлука с семьей, частые перелеты.
Доволен ли я тем, что кривая так вывела? Скорее да. Вывод по лабораторной: смелее принимайте решения. Если работа приносит дискомфорт и сплошной треш, меняйте ее.
@greyfox1.
Сначала я угробил 10 лет жизни и детство, чтобы стать артистом балета. Нравилось, но не всегда все зависит от нас. По воле судьбы стал совладельцем клуба, потом был гровером с лицензией, администратором, барменом, официантом. Далее переезд и четыре года лесорубом в горах и попутно машинистом. Теперь строитель-каменщик второго разряда. Пока тело выдерживает, но учусь кодить на «Питоне» и очень хочу работать из дома.
Если хотите работать на удаленке, присмотритесь к digital-маркетингу и IT. В 2022 году айти-отрасль была одной из самых востребованных и оплачиваемых. По данным исследования HeadHunter, 57% компаний в 2023-м будут расширять деятельность и увеличивать штат.
В Яндекс Практикуме есть курсы для тех, кто только начинает изучать новую специальность и у кого уже есть опыт. В каждой программе есть бесплатная вводная часть: так вы поймете, правильно ли выбрали направление. Во второй половине курса эксперты карьерного центра уже начинают готовить студентов к поискам работы по новой специальности. Они помогли трудоустроиться больше 8500 выпускникам с самым разным бэкграундом.
В поисках призвания.
Исследование сервиса SuperJob показало, что шесть из десяти россиян хотя бы раз кардинально меняли профессию. Чаще всего причиной была личная склонность к другой сфере, а первую специальность большинство получали по советам родителей. Вторым по популярности поводом для смены профессии стало давление обстоятельств, на третьем месте — зарплата.
Наш опрос показал, что 29% пикабушников никогда не меняли профессию, 27% — два–три раза, а 13% — больше пяти раз.
@LedyValeri.
После школы в университете не было возможности учиться, так как совсем не было денег, даже на еду. Хотела на биологический или на иностранный язык. Поэтому пошла в лицей на продавца. Работала по этой специальности три–четыре года. Затем перешла в мерчендайзеры, появилась возможность пару лет поучиться.
В университет так и не получилось, уже везде было все платно. Пошла на парикмахера. Проучилась два года, затем проработала пару лет. Поняла, что не могу работать на потоке с людьми, ушла. Сама работа до сих пор очень нравится, но возвращаться не планирую.
Затем, я стала... бухгалтером))) Чуть больше чем на 10 лет. Думаю, если бы за это время не было развода и дальнейших тяжелых отношений, то тоже ушла бы. Эту работу почти всегда ненавидела. Наверное, пару лет было интересно и все.
Пару лет назад уволилась и возвращаться не планирую. Пока есть возможность, не работаю. Сейчас на перепутье, что делать дальше. Есть новое хобби — керамическая мастерская. Учусь горшки крутить и лепить) Но думаю, это просто хобби. Хочется чего-то другого, но пока не знаю чего.
@lord Robert.
Был юристом. Хоть и шел к этому со школы, после 25 лет понял, что это не мое. Сейчас в логистике.
@Diaevi
Вся моя семья была технарями, начиная с бабушек и дедов. Как-то так сложилось, что к окончанию школы я долго не думала, а пошла учиться на программиста-математика в местный институт. С третьего курса подрабатывала, с четвертого ушла на полноценную работу.
А с 21 года началось мое путешествие в кондитерский мир. Я приготовила свой самый первый торт на день рождения бабушки, залила его шоколадной глазурью и украсила мастичными розами. Торт был кривой-косой, но мне понравилось печь.
Следующие восемь лет пекла разное и кое-что даже делала для других. Потом вышла замуж, у нас родился первенец. В декрете я поняла, что возвращаться в ИТ вообще нет желания.
Сначала были метания по поиску хобби, самокопание и даже участие в пирамиде:) Потратив 2000 и заработав 400 рублей, поняла, что волшебный пендель могу дать себе только я сама.
И вот тут началась новая эпоха в нашей жизни. Ушла в кондитерку и начала делать конфеты «Птичье молоко» на заказ. Цена у меня была очень демократичная, а продукт вкусным. Через три месяца я уже зарабатывала 40 тысяч.
Потом я плавно перешла на изготовление тортов. Когда сыну исполнилось три года, открыла собственный цех, тогда же наняла своего первого работника.
Цех приносил хороший доход, три года я активно работала, пока не родила дочь практически в цеху: в роддом успели буквально за 15 минут. После этого кондитерку как отсекло — на торты смотреть не могу. Цех закрыла и не жалею: столько нервов и седых волос он мне стоил.
Сейчас я в поисках своего очередного призвания, ну и попутно отдыхаю от кондитерской суеты. Это очень тяжелый труд и большая ответственность. На очереди новая профессия:)
Если никак не можете определиться с выбором новой специальности, пройдите профориентационный тест. Вопросы составили специалисты Яндекс Практикума и МГУ, чтобы учесть ваши психологические особенности, навыки и предыдущий опыт. Прохождение займет около получаса, а в результате вы получите максимально точный и подробный анализ ответов и узнаете, какая именно IT-профессия вам подходит.
В поисках работы мечты.
Опросы показывают, что больше трети россиян — 35% — выбрали бы другую профессию, если бы можно было сделать это снова. Большую роль здесь играет зарплата: среди тех, кто не стал бы ничего менять, больше всего специалистов с доходом от 80 тысяч рублей. В тройку лидеров вошли программисты, архитекторы и дизайнеры.
@sigizmoond.
Отучился на сварщика, потом на токаря, но устроился сварщиком на стройку. Через четыре года устроился сварщиком на СТО, по факту стал кузовщиком, в обязанности которого входят и сварочные работы. Отработал 35 лет по этой специальности! Мечтаю перейти в IT-сферу, пытаюсь самостоятельно учить JavaScript.
Елена Михайловна.
Была фельдшером по призванию души, выучилась на специалиста по кадрам и уже 13 лет работаю по новой специальности. Увидела обратную сторону, не могу сказать, что ожидания оправдались.
Владимир.
Работал предпринимателем, юристом, кредитным специалистом, курьером, администратором. В ближайшее время планирую полностью уйти на фриланс в сферу видеопродакшн и моушн-дизайн.
@wouldI.
Начал работать в айтишке, через три года удумал уйти в грузоперевозки логистом в офис. Еще через год в ужасе сбежал назад в айтишку.
@CamonAmon.
Во времена учебы в университете, до ковида, я работал интернет-маркетологом. Так как разрывался между учебой и работой, то преуспел аж нигде. Решил, что надо заканчивать университет и идти работать по специальности. Так я пару лет работал инженером-электриком на промышленном предприятии, получил неплохой опыт, развил софт и хард скиллы, которые помогли мне двигаться дальше.
Сейчас работаю в промышленной автоматизации и параллельно учусь программированию, чтобы в дальнейшем «войти в айти». Страшно менять что-то в жизни, но без этого нет роста и тяжело понять, чего добился и чего стоят приобретенные навыки.
Курсы Яндекс Практикума окончили уже больше 2000 учеников, 69% из них успешно устроились на работу по новой специальности. Во многом это заслуга Карьерного центра: выпускникам помогают с трудоустройством еще до завершения обучения. Студенты Практикума собирают сильное портфолио, пишут резюме и сопроводительные письма под руководством специалистов и тренируются проходить собеседования.
В Яндекс Практикуме 76 курсов по востребованным IT-специальностям. Выбирайте свой и не бойтесь перемен.
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КУРСЫ.
Реклама. ООО «Яндекс»