В Твери губернатор Игорь Руденя в День российской науки, который отмечается сегодня, ознакомился с перспективными научными разработками ведущих вузов Твери в сфере военно-промышленного комплекса (ВПК). Глава региона поговорил об этих проектах с ректорами учебных заведений и учеными в ТвГТУ.
Сейчас многие отрасли адаптировались к новым условиям, чтобы обеспечивать всем необходимым российскую армию, которая в данный момент выполняет задачи в ходе спецоперации. Так, перестроился на выпуск особой продукции ряд предприятий. Неравнодушие проявляют отдельно взятые люди, участвуя в различных акциях. Подключается к этому делу, разумеется, и наука – ее решения и практики двигают ВПК вперед, а значит, и создают условия для успешного ведения боевых действий. Одним из флагманов науки в Тверской области выступает ниша высшего образования. Сотрудники ведущих вузов региона усердно трудятся над тем, чтобы сделать защиту военнослужащих еще надежнее, а их вооружение – совершеннее. Игорь Руденя акцентировал, что на сегодняшний день это одна из основных задач отечественной науки.
Активно работает в заданном направлении Тверской политех. Ректор ТвГТУ Андрей Твардовский сообщил о разработке около двух десятков инновационных проектов. Например, специалисты изобрели умную модель, благодаря которой можно наиболее эффективно использовать оптические и акустические системы, фиксирующие беспилотники. Такая технология позволит еще лучше охранять опасные промышленные объекты, где даже одна спровоцированная авария способна привести к катастрофическим последствиям. В развитие ВПК вносит свой вклад ТвГУ. Врио ректора вуза Сергей Смирнов, в частности, презентовал платформу, служащую для перемещения робототехнических комплексов по сложному рельефу. Она работает в автоматическом режиме и выполняет много разных функций.
Большую роль в поддержке российских бойцов играет ТГМУ. Его ректор Леся Чичановская поделилась, что в вузе обучают санитаров и мобилизованных. Им объясняют алгоритмы оказания первой помощи, основы тактической медицины. Ежедневно в зоне СВО медики, рискуя своими жизнями, спасают раненых, помогают им поправиться. Также ТГМУ внедряет экзоскелеты для реабилитации тех, кто получил серьезные травмы во время боя. А еще медики придумали изделия с микросферами – их нужно применять при эвакуации раненых военных. Костная ткань может при этом восстанавливаться в два раза быстрее, чем без подобной инновации.
Игорь Руденя сказал, что региональное правительство при необходимости окажет образовательным учреждениям содействие в их начинаниях и найдет партнеров. Глава региона дал поручение, касающееся профориентации молодежи, – организовать для третьекурсников экскурсии на предприятия, чтобы они могли получше узнать производственные площадки изнутри, а затем и трудоустроиться в период производственной практики.
8 февраля Игорь Руденя побывал в военном учебном центре (ВУЦ), который функционирует на базе политеха. Это нынешний аналог военной кафедры. Губернатор прошел в классы, где молодые люди проходят разные виды подготовки(военно-политическую, военно-техническую,тактико-специальную, огневую), учат азы радиологической и биологической защиты. Здесь он побеседовал с преподавателями и студентами. В ВУЦ можно параллельно осваивать военно-учетную специальность и получать высшее гражданское образование.