Новый двигатель горнодобывающего гиганта заменит американские тягачи известной марки Cummins, поставки которых на БелАЗ прекратились после событий 2020 года. Сейчас гордость белорусской промышленности возвращается к своим корням и требует возобновления поставок российских двигателей. Читайте в статье, какой российский двигатель спасет производство спецтехники Белаз. для каких машин создавался двигатель
Карьерный самосвал БЕЛАЗ-7530 (грузоподъемностью 200-220 тонн) осуществляет транспортировку горной массы и сыпучих материалов при открытых горных работах. Автомобили работают на всех дорогах и в любом климате.
Стоит отметить, что Российская Федерация является одним из основных покупателей самосвалов Белаз. Около 11 000 автомобилей находятся на вооружении России и успешно конкурируют с японскими и американскими большегрузными автомобилями.
Флагманский белорусский самосвал БЕЛАЗ-75304 собирается в Жодино до 2020 года с американским дизелем Cummins и немецким силовым агрегатом MTU.
Cummins является поставщиком двигателей для БелАЗа с 2006 года и является лидером отрасли. Выпускает двигатели для собственных дизельных электростанций, а также двигатели для большегрузных автомобилей, железнодорожной техники и морских судов. Линейка серии QSK, которую белорусы закупили для своих самосвалов, включает двигатели мощностью до 3500 л.с. с., на 12-18 цилиндров рабочим объемом 45-78 л.
Сейчас БЕЛАЗы заменяются новыми двигателями.
Недавно был создан российский прототип дизель-генератора на базе тепловоза..
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.