Алексей Пиманов у меня ассоциируется исключительно с одной-единственной передачей «Человек и закон». Не знаю как вы, а я любил когда-то давно её смотреть. Пожалуй, в 90-е годы это была вообще одна из главных отечественных передач. Темы там затрагивались острые, но важно, что материал подавался без крикливости и какой-то шумихи. Позже уже на другом телеканале появилась подобные проекты в промышленных масштабах, но их как раз и отличала излишняя истеричность что ли. Алексей Викторович предпочитал иной подход к своему проекту. Вот только одной передачей он не ограничивался. И я с удивлением сейчас вычитал, что он занимался сразу массой различных проектов.
Биография ведущего началась в Москве, и по его словам с детства он мечтал стать историком. Вот только его же собственный учитель истории посоветовал поступить в технический ВУЗ, а историей заниматься как хобби. На мой взгляд, кстати, весьма разумный совет. Человек, имеющий техническое образование, во-первых всегда найдёт себе работу, а во-вторых уж точно сможет разобраться и в истории и в литературе. Это вообще старый спор физиков и лириков, но его результат давно известен. Технарь может разбираться в любых науках. Гуманитарий так навсегда и остаётся гуманитарием. У нас так устроены мозги и с этим ничего не поделаешь.
Собственно Алексей Викторович по специальности инженер радиосвязи и радиовещания. То есть карьеру он начинал сразу же по своему профильному образованию. Да, работал он первое время видеоинженером, а затем оператором, но в его случае это как раз правильный опыт. Тем более второе образование он получал уже на факультете журналистики. И получается, что всю кухню телевидения он прекрасно знает изнутри. При этом не в теории, а на практике, потому что сам своими ручками он выставлял, в том числе и камеры. Да и специальным корреспондентом ему тоже пришлось потрудиться. В 90-е годы он вёл такие передачи как «Ступени» и «За Кремлёвской стеной», но я, честно говоря, эти вещи не помню.
Зато я прекрасно помню проект и сделавший его известным. Да, не Пиманов придумал «Человек и закон», он его скорее перезапустил. Дело в том, что начиналась история этой телепередачи ещё в Советском Союзе и корнями она уходит в 70-е годы. Возможно, старшее поколение и помнит других ведущих, но для моих ровесников именно Алексей Пиманов ассоциируется с этой передачей. Да и вообще я себе с трудом представлю кого-то другого на его месте. При этом стоит учитывать, что он смог сделать её интересной и рейтинговой. Иначе бы её не транслировали по вечерам. Это как раз самое хлебное время на телевидении.
Любопытный момент же заключается в том, что кроме этой передачи Алексей Викторович так же является продюсером компании занимающейся документальными фильмами. И получается, что его увлечение историей не прошло зря. Он смог сделать карьеру как журналист, но не забыл и о документальных фильмах. А что такое документальное кино? Это и есть история, донесенная до зрителя. При этом не забывает он и о художественных фильмах.
Оказывается, в прошлом году он даже получил премию в Шанхае за фильм «Одиннадцать молчаливых мужчин». Получил её как режиссер, что тоже любопытно. В итоге мы видим, как человек прошёл огромный путь от простого оператора до директора компании, режиссера и, конечно же, одного из самых узнаваемых ведущих.
Мне очень понравилось одно из его изречений относительно его же собственной работы. По его мнению, любая передача стареет вместе со зрителем. Своей же задачей в 90-е годы он видел перезапуск «Человека и закона» полностью. Как мы видим, это ему удалось. Хотя сейчас естественно такой популярностью этот проект уже не пользуется, но примечателен сам феномен того, что какая-то передача у нас транслируется больше полувека.
Подобных проектов долгожителей у нас на телевидении не так уж и много. Да собственно я всего три могу с ходу назвать. «КВН» и «Что? Где? Когда»? разве что вспоминается тут. Так что Алексею Викторовичу стоит отдать должное, что он смог не только сохранить советский проект, но и вызывать интерес у зрителей к нему. Такое удаётся далеко не всем. Опять же необходимо учитывать в какое именно время ему пришлось работать. Отношение ко всему советскому в 90-е годы выстраивалось негативное. Он же не только использовал проект из эпохи, но и сделал его заметным. И я, например, был уверен, что он и является создателем этой передачи.
На самом же деле он был лишь ведущим, но при этом как человек он куда шире этой профессии. И, пожалуй, можно сказать, что он один из главных людей в истории отечественного телевидения. Просто он не такой заметный как некоторые другие персоны.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.