Вдохновленные В.А.Жуковским

Сегодня 9 февраля – день рождение Василия Андреевича Жуковского. Не уверена, что его много читают в наше время, но думаю, что личность В.А.Жуковского как писателя и человека очень интересна.

портрет В.А.Жуковского, фото из открытых источников
портрет В.А.Жуковского, фото из открытых источников

Русский поэт, автор элегий, посланий, песен, переводчик Шиллера, Гете, Гомера, автор гимна Российской империи «Боже, Царя храни!». Он дослужился до тайного советника и был «царственным» воспитателем: будущего императора Александра II и стал учителем, наставником и другом «солнца русской поэзии» - Александра Сергеевича Пушкина. И всю жизнь использовал свое положение при царском дворе для помощи друзьям-поэтам, декабристам и многим другим.

Но надо сказать, что жизнь его самого не очень баловала. Внебрачный ребенок, сын пленной «турчанки», носивший фамилию крестного отца, небогатого дворянина Андрея Григорьевича Жуковского, поэт чувствовал себя обделенным семьей, материнской любовью.

Сальха, мать поэта, рисунок В.А.Жуковского, из открытых источников
Сальха, мать поэта, рисунок В.А.Жуковского, из открытых источников

Была в его жизни и несчастная любовь. Долгие годы он надеялся жениться на Маше Протасовой, но мать девушки отказала.

О жизни В.А. Жуковского очень интересно написаны, на мой взгляд, две книги.

В.А.Бахревский «Царская карусель».

Владислав Анатольевич Бахревский, русский советский писатель, автор исторических романов написал книгу «Царская карусель» о широком периоде российской истории до войны и в период войны 1812 года. Первая часть этой книги «Мундир и фрак Жуковского» посвящена Василию Андреевичу. Когда-то я читала это произведение в роман-газете. Сейчас эта книга вышла уже в твердом переплете.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Приведу несколько цитат:

Уездные русские города, как цветы на лугах. Красота их природная, Божья, не напоказ. Цветы цветут, чтобы жить. У людей то же. Красота – хлеб души.
Два года в Мишенском не замечали, зима ли на дворе, лето ли… Но в 1783 году, 29 января, в день Игнатия Богоносца, а также чтеца Мокия-мученика, Елизавета Дементьевна родила сына.
Душа у Василия Андреевича пульсирует, готовая объять Вселенную. Душа-то велика, да человек мал. Где оно лежит, простое и вечное, о коем он, Базиль Жуковский, мог бы поведать всему белому свету? В камне подобное сказание имеется в Москве: храм Василия Блаженного! Написать эпопею о юродивом, а через него о русском юродстве? Пожалуй… Однако ж тут так много церковного, так много низкого… Достижима ли в подобном сюжете величественная высота, коей служит поэзия?

В.А.Бахревский в одной из глав опишет разговор Жуковского с молодыми поэтами:

-Подписывать произведение нужно своим именем. Перед кем мы отвечаем, когда пускаем перо на невинную белизну бумаги?
-Перед потомками, - отсалютовал Батюшков.
-Перед своей душой,- тихо сказал Василий Андреевич…

Б.К.Зайцев «Жуковский».

Борис Константинович Зайцев, писатель и переводчик, представитель Серебряного века и русского Зарубежья посвятил одну из своих книг жизни и творчеству В.А. Жуковского. Это литературная биография, написанная с большой любовью и уважением к Василию Андреевичу.

фото из открытых  источников
фото из открытых источников
Кто же этот Вася Жуковский, полубратец, полудядя, и свой, да не очень? … Все же отрок, чья мать турчанка — ключница, хоть и уважаемая, но полуприслуга, полурабыня, отец же незаконный — такой ребенок ступенью ниже настоящих барских детей. В жизненном смысле для молодого Жуковского это было труднее, в нравственном же полезнее: удаляло от кичливости, высокомерия, барства. Скромно пришел в жизнь, скромно ее проходит. Жуковский сразу явился странником, почти не укорененным в быту крепостничества. Не приходилось ни знатностью, ни богатством гордиться. Он, может быть, первый из «интеллигентов» российской литературы.

Б.К.Зайцев опишет в своей книге всю жизнь Василия Андреевича. Его участие в Бородинском сражении, дружбу с Карамзиным и Пушкиным, «месяц восторга» с Гоголем в Риме, встречу с дипломатом Ф.И.Тютчевым, в котором его наметанный глаз увидит талантливого поэта. В зрелом возрасте, в 58 лет Жуковский создаст семью, женится на Елизавете Рейтерн. Последние годы жизни поэт проведет в Европе. Жуковский будет считать своим главным произведением – перевод «Одиссеи» Гомера. А концу жизни начнет терять зрение и не успеет закончить новую поэму «Странствующий жид» («Агасфер»).

Мне очень нравятся обе этих книги, у каждого писателя своя интересная манера, образный язык. Читая их, погружаешься в эпоху, из которой родилась наша великая русская классика.

А еще, Василий Андреевич прекрасно рисовал. Во времена отсутствия смартфонов, поэт умел карандашным рисунком запечатлеть места, где приходилось жить или проезжать, а путешествовать ему пришлось не мало.

( Рисунки В.А. Жуковского взяты из открытого доступа)

Как давно вы читали В.А.Жуковского, друзья мои? Нравятся ли вам его баллады?