"Короля делает свита", — как-то так звучит известная фраза, хорошо иллюстрирующая значение придворного общества. Так сложилось, что в России XVIII века свита не только "делала" монарха, но и активно вместо него правила. Сегодня оценим личность одного из самых знаменитых серых кардиналов российской истории Александра Даниловича Меншикова.
Его история — удивительный пример социальной мобильности. Начав продавцом пирожков (впрочем, это сейчас подвергается критике), он стал правой рукой царя-реформатора Петра, фактическим правителем при его супруге Екатерине, а закончил свою жизнь в ссылке при его внуке тоже Петре. Не достойна ли эта жизнь романа или фильма?
Однако в искусстве влиятельный царедворец в основном представлен как важный, но всё же второстепенный герой. Взять книгу А. Толстого "Пётр Первый", фильм "Арап Петра Великого", ряд современных фильмов или сериалов. Почему-то образ самого "полудержавного властелина" привлекает и авторов, и читателей гораздо меньше. Однако, если вы знаете примеры произведений именно о Меншикове, смело делитесь в комментариях — я многого не знаю.
Но вернёмся всё же к личности этого человека. Для нас имя Меншикова традиционно связывается со взяточничеством и воровством. Мол, любил Александр Данилыч прибрать к рукам государевы деньги, а тот на такое и глаза закрывал, настолько дорог ему был Алексашка. Факт? Безусловно. Однако сам Пётр оправдал своего царедворца после смерти адмирала Лефорта:
Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная
Во многом именно тяга Меншикова к власти, его неуёмные аппетиты и обеспечили довольно скорое падение. Ещё при жизни друга-императора царедворец находился на грани опалы, а стоило тому умереть, как против всесильного фаворита начали плести интриги куда более сильные, чем все предыдущие. Неудивительно, что стоило взойти на трон Петру II, с которым уже сдружились Долгоруковы, как эпохе Меншикова пришёл конец.
Но должен ли свой век в глуши в избушке заканчивать человек, столько сделавший для страны? Все реформы Петра Великого творились в том числе руками Меншикова. Всё сопротивление реформированию подавлял в том числе Меншиков. Меншиков же лично вёл в атаку кавалерию при Полтаве. Он же налаживал контакты с европейскими державами — высокие награды Пруссии и Дании, а также членство в Лондонском королевском научном обществе, тому подтверждение.
И всё это перечеркнули мелочность, жадность и жажда наживы. "Судилищем" эта рубрика называется в шутку. Разумеется, осуждать исторических деятелей никто из нас не вправе. Как знать, как бы повёл на его месте каждый из нас. Я не могу поручиться за себя, что получив безграничную власть над целой империей, сумел бы сохранить хоть какую-то аскезу. А вы? Обязательно поделитесь!
К слову о наградах, Меншиков первый в российской истории официальный генералиссимус, что тоже придаёт веса его фигуре. Пусть это звание и было вручено всего на несколько месяцев (в мае 1727-го присвоено звание, а в сентябре Меншиков был лишён всех наград), но всё же очередная вершина, достигнутая проворным продавцом пирожков.
Какой же приговор вынесет наше судилище? Судилище выносит всем и всегда один вердикт — личность неоднозначная и значительная. Но разве это не так? Например, наш сегодняшний герой: талантливый политик, казнокрад, бесстрашный командир, коррупционер, верный подвижник своего царя, коварный интриган — и это даже не половина всех противоречивых эпитетов, применимых к нему. Одно мы скажем наверняка — роль в мировой истории Александра Даниловича Меншикова огромна.
На этом я прощаюсь. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новых публикаций. Увидимся!