Найти в Дзене
НЕЛИЯ РЕЗНИК

ЛАКОМСТВО УШЕДШИХ ЛЕТ…

из интернета
из интернета

Кедр — божий избранник, счастливец,

Он — мира живого кормилец.

Живет в нем могучая сила,

Его мать-природа взрастила.

Из крошки-орешка, из недр

Рождается маленький кедр.

Т. Тудегешева

Приходя в магазин «Натурово» или на центральный рынок, я всегда вижу вакуумные упаковки с кедровыми орешками. Они у меня вызывают неизменную ностальгию: как по былым временам, так и по тем вкусняшкам – орешкам кедра. Это было лакомство для нас, городских детей послевоенного времени. Про деревни я и не пишу – там оно было всегда в порядке вещей. Ещё коробейники продавали орешки, предлагая парням, наряду с пряниками и карамельками, угощать девчат орешками. Пели и песни про орешки, загадывали загадки:

В домике скорлупке,
Живёт он, как в избушке,
Бывает грецким и лесным,
Кедровым не совсем большим!
(Орех)

из интернета
из интернета

Город, да ещё металлургический – Сталинск, ныне Новокузнецк, не слишком баловал чем-то вкусненьким ребятишек. Поэтому, когда отец собирался с роднёй идти по шишки, мы все ликовали, так рассказывала мне Татьяна Леонидовна, моя подписчица. Это не было его постоянной работой, это было подспорье и наша радость. А работал он на железной дороге машинистом. Что такое сборы, вы все прекрасно знаете. Это очень волнительный момент, как будто человек уходил надолго…

На самом-то деле он, и другие отцы-братья, чаще всего в составе семи-десяти человек уходили максимум на неделю, так мне вспоминается. Конечно, уходя в тайгу, они брали и ружья, и припасы. Мы, мелкота крутились, вились вокруг них, как та мошка. И также нас отгоняли, потому, что мы умудрялись быть везде! Зато было шумно и весело, это был почти праздник. Хотя наши мамы не очень всё это одобряли. Тайга – это не парк, это вам не подмосковные перелески и даже не муромские леса, там многое может случиться. Потому жёны стояли строгие, не улыбчивые и умоляли быть поосторожнее.

из интернета
из интернета

Но вот наши охотники за шишками уходят, а мы начинаем ждать. Играли ли мы во дворе, были ли в школе, но сердечко трепетало: скоро…скоро…скоро… И вот он – этот волшебный момент! Отец вернулся, принёс несколько мешков шишек. От него, от мешков исходит непередаваемый вкусный запах…А, если ещё отец протягивал кусочек хлеба от лисички, или пряник от той же лисички – счастью не было предела!

Дети того времени были податливы на сказку, а отец любил её создать и всё получалось чудесным образом.
Я забрасывала его вопросами- а лисичка рыжая?! А она сама подошла и дала пряник…и т.д. Уже став старшеклассницей я понимала, что это была родительская любовь, огромное желание разукрасить мир ребёнка. И я так благодарна моим родителям за это.
Мама сидела рядком, а потом ворча шла на кухню за большой, ведёрной кастрюлей.

Почему ворча, сейчас расскажу. Дело в том, что при варке шишек, кастрюлю было почти невозможно потом очистить от смолы, которая присутствует на свежих шишках. Конечно, мама отдирала её разными способами, но сил нужно было приложить немало. После варки, орехи были или нам так казалось, необыкновенно вкусными и сладкими. Мы ели их, ели и наслаждались, как говорится, от пуза.

И потому, видя современный, вакуумный пакетик с очищенными орешками кедра, где всего-то грамм сто, а цена триста рублей, я вновь вспоминаю своё детство и те, живые орешки. Уже позже, когда отец перестал с артелью ездить за ними, я также покупала их на базаре. Можно было купить шишки, что я больше любила, а можно и уже зёрнышки, но неочищенные.

У каждого свой вкус детства. У кого-то это свежее молоко, у других – пирожки, которыми баловала бабушка, у другого– шоколад, конфеты…А у меня вот – шишки, тайга, кедр – натура! Я ведь в тайгу ходила по ягоды… И так интересно сегодня видеть изменения вкусовых предпочтений в течении всего прошедших пятидесяти лет …

Ассортимент предложений для детей, я имею ввиду вкусняшек, в настоящий период просто огромное количество! Но я уверена, что предложи мелкому(ой) чупа-чупс или натуральную, только из тайги шишку, то ребёнок непременно выберет её. Да и на здоровье! Пусть растёт, радуя родителей, себя, а через много лет он будет с восторгом вспоминать что ему, в двадцать первом веке давали живую шишку! И век будет уже совсем другой и другие предпочтения…

Жизнь продолжается!

Бор сосновый в стране одинокой стоит;
В нём ручей меж деревьев бежит и журчит.
Я люблю тот ручей, я люблю ту страну,
Я люблю в том лесу вспоминать старину.

— Алексей Толстой, «Бор сосновый в стране одинокой стоит…», 1840-е

из интернета
из интернета