Найти тему
Синдром Карагая

Капала – почему на ШаманБазаре продается жуткая ритуальная посуда

Страшные чаши из человечески черепов, богато украшенные драгметаллами и драгоценностями. Их держат в руках на лицо ужасные божества, их наполняют кровью и человеческими органами в уважающих себя приключенческих фильмах. Их упоминают в книгах про секты и маньяков.

Но такой ли смысл на самом деле у самого, пожалуй, загадочного атрибута тибетской, непальской и индийской традиции? Читайте до конца – я уверен, для вас будет много неожиданного.

Вы уже и без меня знаете, что капала – ритуальные чаши, которые вытачивали из человеческих черепов, богато украшали, или, наоборот, оставляли нетронутыми, только придавая форму. Но давайте все-таки возьмем себя в руки, включим голову и копнем немного в историю этого предмета.

Благодаря кинематографу, книгам и прочим творческим направлениям, истинное назначение капала извращено до невозможности.

Дядя Волк откроет вам истину и глаза на нее. Не переключайтесь!

Мыслим логически.

Во-первых, внимательно посмотрите на ландшафт Тибета, Непала и окрестностей, откуда пришла культура использования таких чаш. Именно там есть практика «небесного захоронения», когда тело умершего человека относили на специальную вершину горы, чтобы провести ритуал «Jhator» (в переводе «подача милостыни птицам»), делали надрезы, и его плоть расклевывали прилетающие огромные птицы. Зрелище, конечно, не для слабонервных, ну да кто вас заставляет смотреть? А что делать бедным родственникам покойного, если могилу выкопать невозможно (скала), сжечь в ритуальном костре тоже (деревья на вес золота)? Так сложился этот ритуал.

Едем дальше. Поскольку местность эта достаточно бедна на растительность, местные жители приловчились извлекать пользу из всего, что есть на ее территории. И кости умерших сюда тоже входят. Из костей монахов делают дудочки ганлин, например. А форма черепа вполне подходит под чашу.

Из человеческих костей часто делали оружие – материал собирали на поле боя, а что делать.

Такая практика безотходного производства распространена по всей планете, но ужас почему-то внушают только капала – маркетинг, ничего личного.

Божества со страшными лицами – это не какие-то кровожадные боги, сметающие все подряд на своем пути. Нет. В традиции нет такого разделения на плохих и хороших. «Шаманском каноне» я обосновал точку зрения о том, что одно без другого не может существовать, и обитатели Нижнего мира не созданы для того, чтобы нас подкарауливать и утаскивать в ад, у них совершенно другая задача, увы, теперь подающаяся в извращенном виде. Так вот, на самом деле органы в капала – это потроха уничтоженных демонов, и разгневанные боги складывали их в капала в назидание остальным. Аллегория идеальна.

Тибетские ламы сегодня наполняют такую чашу вином, и совершают положенные ритуалы.

Но человеческие части тела давненько не используются, это перестало быть законным. Имитацию Тибетцы наделяют теми же смыслами, что и раньше, но используют совсем другие материалы.

Есть капала на ШаманБазаре, выточенная из верхней части черепа оленя – это факт. В отличие от смысла, который уже мы сами туда вкладываем. Олень – символ благородства и молниеносных мыслей. Значит, эта капала подойдет для личного использования, подходящих по этому смыслу, не как чаша, но как глубокий смысл!

Точно также, когти и зубы животных, бубны с мембраной из натуральной кожи – смысл амулетов и атрибутов зависит от того, что мы сами туда вкладываем.

Божествам не нужно, чтобы мы кого-то убивали ради жертвоприношений им, это уже придумали люди. Божествам важны смыслы, которые люди туда вкладывают, а вот от этого уже зависит, получим ли мы то, ради чего создавался амулет, или разгневаем богов.

Белой дороги и здравого смысла!

-2
Дорогие читатели! Вы действительно поможете в развитии канала "Синдром Карагая", если поставите ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИШЕТЕСЬ НА КАНАЛ. Я ценю каждый комментарий и стараюсь ответить на самые интересные из них. Делитесь моими статьями в своих социальных сетях и мир станет только прекраснее. Белой дороги! Карагай🙏

Афиша, проекты и блоги Карагая в разных социальных сетях.