Найти в Дзене

Давать ли деньги в долг? Личная история

Когда я «дохаживала» на работе последний месяц перед рождением своего первого ребенка (фотография прилагается 👇), ко мне обратился сотрудник с просьбой занять 500 рублей «до завтра». К слову, моя зарплата в ту пору составляла 30 000 рублей, и одалживаемая сумма была для меня отнюдь не маленькой!

Однако к этому человеку я относилась хорошо, да и ожидание малыша располагает к любви ко всему миру, поэтому деньги я дала. На следующий день вся сумма была мне возвращена. Через неделю этот сотрудник вновь подошел ко мне и опять попросил 500 рублей «до завтра». Как вы понимаете, кредит доверия к этому человеку у меня уже был высоким, поскольку в первый раз он деньги вернул. Поэтому, вполне естественно, деньги я также дала. На следующий день вся сумма мне опять была возвращена.

Через пару недель история получила развитие. Он подошел ко мне и сказал, что собирается играть свадьбу со своей девушкой. В связи с этим «не будет ли столь любезен многоуважаемый джинн» одолжить ему более крупную сумму. А я к тому времени, наплевав на различные приметы, как раз занималась покупкой приданного для малыша, поэтому буквально каждая копейка была на счету.

Только лишь по этой причине я отказалась давать деньги в долг. Обратись он ко мне в другой, более спокойный период моей жизни, мой ответ был бы совершенно иным! Действительно, почему бы не выручить хорошего человека, который до этого возвращал деньги в срок?

Буквально через неделю я ушла в декретный отпуск. Затем открыла для себя мир личных финансов и профессию финансового советника, пошла учиться и строить бизнес и… Стоит ли говорить, что на ту работу я больше не вернулась?

Эта история получила неожиданное продолжение, когда я заехала в гости к бывшим коллегам забрать документы. Чисто случайно речь зашла о том самом сотруднике. Оказалось, что он со всеми работниками компании действовал по такой же схеме: "занимал - отдавал". Потом в течение месяца, пользуясь завоеванным доверием, занял практически У ВСЕХ довольно-таки приличные суммы денег "на свадьбу" и... не забирая трудовую книжку, уехал из Москвы на свою малую родину!

Ну то есть если бы я тогда пошла ему навстречу и одолжила деньги - то в результате я бы со 100% вероятностью их также лишилась! И моё "особое положение" не явилось бы для него "смягчающим обстоятельством" в этой махинации!

Кстати, рассказывая эту историю везде, где заходил разговор о займах, 
я была удивлена, насколько распространена данная схема: занять небольшую сумму – вовремя отдать – попросить большую сумму – исчезнуть с ней. Оказывается, есть даже определенная категория людей, называемых «брачными аферистами», которые всю эту схему проворачивают, пользуясь статусом жениха. Даже не берусь представить себе чувства девушек, которых обманул не просто сослуживец по работе, а любимый человек, с которым они планировали создать семью.

После этой истории мой личный способ определения суммы достаточно прост:

❣️
"Просящему в долг ВСЕГДА давать ровно столько денег, сколько не жалко было бы подарить данному конкретному человеку".

В этом случае даже при самом неблагоприятном исходе всегда можно мысленно пожелать обманувшему человеку всех благ и со спокойным сердцем расстаться с этой суммой. К слову, с тех пор меня этот способ неизменно выручал даже в самых деликатных ситуациях, так что искренне рекомендую! 😉

А вот здесь я рассуждала о долге с юридической точки зрения.

P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка на канал приносят автору много положительных эмоций и помогают творить для вас дальше :)