LEGO — один из самых известных брендов игрушек с более чем 80-летней историей. Изначально основатель компании Оле Кристиансен занимался выпуском деревянных машинок, превосходное качество продукции сделало компанию локальным лидером на рынке игрушек. За первые 5 лет было запущено более 40 видов игрушек - и продукция Кристиансена стала пользоваться завидным спросом на рынке.
В время Второй Мировой войны единственная фабрика Кристиансена пострадала от пожара, но и после этого бизнесмену удалось не только восстановить предприятие, но и расширить его. На первый взгляд, стратегия развития компании кажется безупречной постоянный рост и расширение, следование потребностям потребителя, отличная узнаваемость бренда. Кажется, что компания вовсе не сталкивалась с таким понятием как кризис.
📌Но кризис все таки случился. В 2004 году долги компании достигли $800 млн., причиной послужило чрезмерное желание преуспеть во всем и компания начала терять свою уникальность, кроме того на рынке появились сильные конкуренты (Mattel и Hasbro). Руководители достаточно быстро поняли свою ошибку и решили сосредоточиться на уникальности бренда, тратить меньше времени на дополнительные проекты, например, создание компьютерных игр.
Именно в 2004 году LEGO впервые возглавил не член семьи-основателя бренда - им стал - Йорген Виг Кнудсторп. Первым решением Кнудсторпа стало сокращение количества сотрудников более чем в 2 раза (с 8 до 3,5 тыс.), и количества продуктов также в 2 раза (с 13 до 6,5 тыс). Вторым шагом стало перемещение производства из Дании, США и Швейцарии в более дешевые страны Мексику и Центральную Европу. Третьим шагом - продажа убыточного парка Legoland, офисов в США и Австралии.
Выгодным решение стала и акция компании - LEGO предложила фанатам принять участие в разработке новых наборов конструкторов, пообещав победителям 1% от мировых продаж после выпуска продукта. Так к 2018 году LEGO увеличила доход до $5,6 млрд.
📌Компания LEGO на рынке с 1950-х годов, ее продукция не только не теряет своей популярности, но и высоко поддерживает качество своих товаров. Уже более 70 лет компании поддерживает свой имидж и высокий статус удовлетворенности на рынке детских игрушек. Во многом благодаря правильно выбранной стратегии и верным коммерческим решением в кризисных ситуациях - именно это и позволило компании не только перешагнуть банкротство, но и выйти на новый уровень.