Для начала, надо понять, что сноуборд поворачивает от того, что из плоского положения на склоне наклоняется на какой-то угол к склону. Пока доска лежит плоско на склоне, она катится вниз. Поняв это, надо с этим смириться принять это.
Если сноуборд лежит плоско на склоне и едет вниз, то для поворота не важно какого веса над ним человек. 40 кг, или 240кг, потому что поворота НЕТ. Доска лежит плоско и катится вниз.
т.е. пока не начался поворот - вес не важен вообще
Теперь рассматриваем поворот. Сначала без веса, потом с весом, потом с весом и ростом.
Тема поворота доски без учета веса тут была много раз обсуждена подробно. Чем выше угол закантовки, там меньше радиус реального поворота. Изменение нелинейное. Изменение угла с 15 до 20 градусов почти не изменяет радиус поворота. Изменение угла с 75 до 80 градусов - очень сильно меняет радиус реального поворота, хотя в обоих случаях изменение угла на 5 градусов.
Это без веса.
Добавляем вес, который центробежная сила при движении по дуге (=окружности) старается переместить наружу поворота. Этот вес, через ноги, в зависимости от его положения и того, как и куда передают его ноги либо направлен в доску поперек, либо на прижим сверху, либо еще не пойми куда. Получается, что один и тот же вес, в одной и той же дуге, на одном и том же угле закантовки и скорости может ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ по разному влиять на сгиб доски. В зависимости от того, как он будет направлен.
Теперь к этому добавляем рост (который есть рычаг приложения веса) и видим что система получает совершенно непрогнозируемый и неконтролируемый никак заранее результат без знания того, куда ТОЧНО будет приложен вес.
Это всё пока теория общая.
Когда доска мягкая совсем (такие тут обзывают называют "лист салата") - какое- либо изменение положение веса над доской (сгиб, наклон, приседание с разводом рук в стороны ....) вызывает её искривление под ногами, за счет которого , доска "как-то " цепляется за склон и "как-то" поворачивает. Разговор про угол закантовки тут не идёт, вне угла закантовки доски и мягкости доски - вес над доской приводит к её искривлению и какому-то повороту.
Если доска становится большей жесткости, с какого-то момента, она перестанет реагировать на небольшое смещение веса над ней в стороны. А если сделать жесткость еще чуть выше - она совсем перестанет реагировать на смещение веса и будет реагировать ТОЛЬКО на угол закантовки (а дальше на приложение веса. То с чего я начал это сообщение).
Доски которые мы производим, имеют достаточно высокую жесткость. Если мы будем указывать вес, то человек, будет считать, что иметь вес , совпадающий с тем, что мы указали - все что нужно для катания на данной доске.
Массмаркет ничего не говорит про угол закантовки. Курсы ничего не говорят про угол закантовки. Статьи по катанию на сноуборде тоже ничего не говорят про угол закантовки, а лыжные статьи сноубордисты не читают.
Купив себе доску с вилкой 75-85 кг и имея вес в 80 кг, человек будет считать, что у него все УЖЕ есть , что бы кататься на этой доске. У доски же, будет другое совсем мнение, которое станет полным сюрпризом и большим разочарованием для человека. Этим разочарованием человек пойдет "делиться" сначала с нами, а потом с интернетом.
Что бы избавить себя и интернет от не знаю какого по счету выслушивания о том, что купленная доска не поворачивает, мы убрали весовую вилку.
И теперь, желающим купить доску, приходится хоть на миг задумываться про какой-то там угол чего-то там к чему-то который на что-то там для чего-то как-то не пойми как влияет.
Основные обсуждения в телеграмм чате https://t.me/oes_snowboards