Найти в Дзене
Ксения Колбаско

Зачем вашей компании корпоративный ролик?

Цель корпоративного видео важна, потому что именно она фокусирует команду и клиента на протяжении всего процесса — от креатива до монтажа, от запроса на продакшн до отчета, на что потратились деньги. В любой непонятной ситуации мы возвращаемся к цели ролика — мы снимаем это чтобы что?

На съемках корпоративного ролика (автор статьи — та самая девушка 😁)
На съемках корпоративного ролика (автор статьи — та самая девушка 😁)

Часто цель определяется на установочном брифе между заказчиком и продакшном, когда мы задаем дополнительные вопросы клиенту. Иногда у заказчика может быть несколько целей, и на звонке мы выделяем главную и подцель. Бывает, что не всегда получается сформулировать ту самую цель, тогда мы выясняем, какую боль нужно решить роликом, и формулируем цель вместе.

Думаю понятно, что цели «руководитель сказал надо», «хотим как у них», «все делают ролики и мы хотим», «потому что» — не самые удачные цели. Поэтому на установочном брифе мы обязательно докручиваем цель.

Итак, вы можете обращаться к корпоративному видео, чтобы:

1. Продать бренд / проект / продукт / компанию / событие

Тут все просто: появился продукт, надо сделать его промо.

Например: у сотрудников появился личный кабинет. Делаем рекламу, а зачем сотрудникам личный кабинет, как измениться их жизнь после пользования личным кабинетом и тд.

Еще пример: имиджевое видео компании для страницы на HH. В этом случае цель звучит как «продать компанию потенциальному кандидату». Когда не хочется читать много букв в описании вакансии и компании, а передать корпоративную культуру, ценности легче всего в ролике.

Имиджевое видео — один из самых популярных запросов клиентов, поэтому о нем напишу подробнее позже.

2. Рассказать про глобальные изменения в компании

Это про трансформации бизнеса, когда все сильно меняется и сотрудникам нужен ориентир. Обычно тут идет отдельная коммуникационная стратегия в поддержку изменений, и одним из направлений может стать создание корпоративных роликов. Пример, которым я горжусь — создание корпоративной передачи «Большая перемена» для сотрудников дирекции региональных продаж «Газпром нефти». В компании проходили 4 глобальных трансформации. Мы сделали 9 выпусков с начальниками департаментов и функций, а также их коллегами, где простым языком попытались объяснить, что и как изменилось. Этот кейс люблю нежной любовью, напишу о нем позже.

Корпоративная передача «Большая перемена»
Корпоративная передача «Большая перемена»

3. Поздравить сотрудников с Новым годом / гендерным праздниками (23 февраля, 8 марта) / юбилеем компании

Здесь про эмоцию, и главное, с чем нужно определиться — какую эмоцию мы хотим подарить. Это может быть «вау-пушка-красавчики», может быть спокойное «спасибо», может быть рефлексия, ностальгия, а может все вместе.

4. Осветить события, передать масштаб

Это жанр репортажа. Пример: у вас в компании проходит ежегодный конкурс, куда съезжаются сотрудники из всех регионов. Можно сделать репортаж об участниках, масштабе, программе, результатах, подстветить главные моменты. Это может быть получасовой лайф-репортаж с крутым ведущим, а может быть двухминутный трейлер «как это было».

5. Обучить персонал

Часто под обучающими роликами подразумевают анимацию, так как кучу букв можно переложить в графику и показать все наглядно.

Вернемся к тому же личному кабинету — вместо длинной и занудной печатной инструкции можно сделать веселый и короткий анимационный ролик.

Но обучающий контент можно создавать не только с помощью анимации. Например, мы делали сериал, где в каждой серии обыгрывали кейсы, снимали пародии на ТВ-передачи.

Обучающие ролики — один из самых сложных форматов, так как вам нужно завлечь зрителя смотреть дальше, желательно что-то понимая. Как правило мозг с трудом воспринимает обучение, поэтому хорошо миксовать что-то обучающее с развлекательным.

Обучающий сериал
Обучающий сериал

6. Передать главное за N минут

Чаще это про таунхоллы, ежегодные/ежеквартальные собрания, демо и прочее, когда много минут и даже часов. Не у всех сотрудников найдутся эти часы. Поэтому из длинного видео мы делаем смотрибельное короткое с помощью монтажа.

7. Прогреть запуск проекта / продукта / события

Это про тизеры. Короткие интригующие ролики. Отлично работают в дополнение к коммуникационному плану запуска проекта / продукта / события.

8. Рассказать истории людей, вдохновить сотрудников

Обожаю жанр сторителлинга.

По сути тут рассказ от первого лица. У нас есть главный герой и его история успеха / факапа, рефлексия и тд. Часто этим приемом пользуются для наградных кампаний, когда нужно составить портрет награждаемого. Но не в формате досье, а именно «вот именно за что его/ее награждают». Также часто этот формат используют для знакомства с профессиями в компании (например, кто такой машинист/датасайтист/бухгалтер и тд). Я обожаю делать имиджевые ролики о компаниях через рассказ от первого лица. Всегда получается трогательно.

Главный герой ролика — сотрудник компании
Главный герой ролика — сотрудник компании

9. Поддержать сотрудников, ответить на вопросы, выстроить диалог

Самый «чувствительный» контент и один из самых популярных за последние 3 года.

Здесь все упирается в корп.культуру компании и то, как принято с сотрудниками коммуницировать в кризисные моменты. Когда в 2020 году сотрудники дирекции региональных продаж «Газпром нефти» внезапно сели на удаленку, мы организовывали для них прямые эфиры, где руководители открыто отвечали на вопросы. Важно было слышать, что болит у сотрудников и оперативно реагировать.

На берегу важно знать, на какие вопросы компания может ответить, а на какие — нет. И если понимаете, что на острые популярные вопросы ответов нет или компания не хочет на них отвечать, прямых эфиров или видеообращений делать не стоит.

10. Показать экспертизу, поделиться знаниями

Экспертизой можно делиться как внутри компании, так и снаружи. То есть ролик может создаваться не только для сотрудников, а для любого, кому интересна тема. Например, у вас есть классный эксперт по финансам и задача повысить уровень финграмотности у сотрудников. Можно сделать серию роликов, где коллега-эксперт делится советами и лайфхаками. Рождается такой корпоративный блогер :) Выкладываете видео на внешний канал — и получаете плюс к имиджу работодателя.


О целе мы всегда договариваемся на берегу и фиксируем ее со всеми ответственными в создание видеоматериала лицами. И вот как только цель согласована — запускается работа над роликом и начинается самое интересное.

👉 Если перед вами и вашим бизнесом стоит одна из вышеперечисленных задач — пишите Альбине (gimaeva@jobbyagency.ru), мы поможем сориентироваться в целях и бюджетах.

👉 Больше информации о корпоративном видеопродакшне и не только читайте у меня на канале: https://t.me/ksusharezh