Почему в 1991 году распался СССР? Из-за жестокого экономического кризиса и кризиса центральной власти, которая себя дискредитировала, утратила влияние и авторитет в регионах. Кроме того, многие республики серьёзно заболели национализмом и уверенностью в том, что вне Союза они станут жить лучше, что не будут «кормить соседей». А местные элиты – не будут ни с кем делить свою власть.
Также не надо забывать о том, что право всех республик на свободный выход из состава СССР было зафиксировано в Конституции с 1924 года.
Эта норма «спала» 65 лет. Про неё сначала вспомнили сначала прибалтийские республики, затем и некоторые другие (но не все).
Выход республик из состава СССР не был одновременным. Одни провозгласили свой государственный суверенитет ещё в конце 1980-х, а другие оставались в составе Союза до конца 1991-го года, даже когда он уже фактически полностью распался.
16 ноября 1988 года у Горбачёва побывала делегация Верховного Совета Эстонской ССР. Речь шла примерно в таком ключе.
«В 1940-м Эстонию, Латвию и Литву присоединили к СССР силой, нелегитимно и недемократично. А Вы же у нас, Михаил Сергеевич, демократ. Давайте, подпишем Союзный договор, – и наши отношения станут юридически и политически оформлены».
Эстонцы, первыми принявшие декларацию о суверенитете своей республики, для начала ещё даже и не заикались в ней о выходе из состава СССР. Они лишь предлагали оформить вхождение Эстонии в состав Союза ССР юридически и политически правильно.
Горбачёву идея составления и заключения обновлённого Союзного договора осенью 88-го понравилась. Подхватили её и депутаты СССР на своем I Съезде. В те времена наш народ смотрел выступления депутатов, как сериал. Поэтому идея пошла в массы. Можно сказать, что Союзный договор – это был такой Троянский конь, подсунутый прибалтами и поспособствовавший развалу СССР.
А в республиках Прибалтики уже вовсю действовали и набирали популярность националистические общественные организации: «Народный Фронт Эстонии в поддержку Перестройки»; такое же название – в Латвии, и «Саюдис» – в Литве. Ни одна из них не провозглашала вслух громкую цель выхода из СССР, но все стали базой для её достижения.
Официальные цели были благообразные – сохранение самобытной культуры прибалтийских народов, проведение певческих праздников и т.п. А на деле – на государственные деньги эти организации печатали свои националистические прокламации и готовили общественное мнение к независимости.
Вслед за эстонцами, 18 апреля 1989 года суверенитет провозгласила Литовская ССР; 28 июля – Латвийская; 23 сентября – Азербайджанская; 26 мая 1990 года – Грузинская ССР. Ни о каком выходе из СССР никто ещё речь не вёл! Смысл был в том, что суверенные республики перезаключат Союзный договор в новом, юридически и политически правильном формате. Этот документ готовил академик Кудрявцев.
Последними провозгласили свой суверенитет Таджикская ССР (24 августа 1990 г.), Казахская ССР (25 октября 1990 г.) и Киргизская ССР (15 декабря 1990 г.) Они, собственно, и не стремились ни к какому суверенитету. Им просто сказали из центра: так надо, для заключения нового Союзного договора. Ну что же, надо так надо.
Но потом идея Союзного договора свернула не туда. В двери постучались главы российских автономий (Татарской АССР и других). Они тоже захотели стать равноправными учредителями обновлённого Советского Союза. Заигрывая с национальным вопросом и с автономиями, Горбачёв и К° всем 20-ти автономиям (из них 16 – были в РСФСР) за лояльность пообещали дать статус союзных республик.
Получалось, при таком раскладе, целых 35 республик в составе обновлённого СССР! Но условием повышения статуса автономных республик был их отказ от права свободного выхода из Союза.
Тем временем, прибалты уже заявили о своём желании воспользоваться закреплённым в Конституции правом на выход из состава СССР. Первой была Литва: она провозгласила отделение от Советского Союза 11 марта 1990 года.
Независимость Литвы тогда не была признана ни центральным правительством СССР, ни другими странами. Советским правительством была предпринята «экономическая блокада» Литвы, а позже, когда это не помогло, в январе 1991 года, – была применена и военная сила. Но местное население, по призыву лидера «Саюдиса» Ландсбергиса массово вышло на акции протеста.
Горбачёв на заседании Совбеза СССР заявил, что желает избежать больших жертв, а потому отказывается от жёстких мер и берет курс на выработку новой программы действий вместе с теми авторитетными лидерами республик, которые выступают за сохранение обновлённого СССР. Так начался «Ново-Огарёвский процесс» – новый акт трагикомедии под условным названием «Обновление Советского Союза».
Горбачёв предложил республикам, по сути, уже не союз, а конфедерацию. Обещал, что все полномочия будут у глав республик, а за центром останется лишь оборона и внешняя политика. Но это не помогло: националистические и сепаратистские настроения, наоборот, возросли, и Союз посыпался…
Последними из его состава вышли: Туркменская ССР (27 октября 1991 г.), РСФСР (12 декабря 1991 г.) и Казахская ССР (16 декабря 1991 г.)
В декабре 1991 года СССР перестал существовать. А народ безмолвствовал, потому что его одурачили основанием СНГ («Союза независимых государств). Народ думал так: ну сменили вывеску с СССР на СНГ, и что такого? А что Горбачёв ушёл в отставку – так это, наоборот, хорошо: пусть катится идёт куда хочет. Также, как и прибалты.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, почему республики требовали отделения?