Найти в Дзене
Из жизни

Народные приметы на Ефремов день 10 февраля: почему надо резать черного петуха и не обижать сверчков

В пятницу 10 февраля будет правильным отметить православный праздник – день почитания памяти иеродиакона преподобного Ефрема Сирина. В народе – сверчкового заступника. В этот же день празднует свои именины домовой – это особый нюанс праздника.

История Ефремова дня

Ефрем жил в IV веке, родился он в Месопотамии. Родители занимались земледелием и бедствовали, сына растили и воспитывали в благочестии. Ефрем поначалу был раздражителен и вспыльчив, но Господь велел ему избрать путь смирения и стать учителем покаяния.

Ефрем принял монашество и ушел жить в пустыню. Но отшельничать не получилось, ведь Господь наградил его даром учительства. Несостоявшийся отшельник сочетал труд преподавания и изучение Слова Божьего, черпая в нём мудрость и силу для души.

Обряды Ефремова дня

Они касаются именин домового. Поэтому в Ефремов день обязательно нужно задобрить домового. Способов предостаточно. много способов. Например, в укромном месте (хотя бы в кладовке или за печью) можно оставить блюдечко с молоком и печеньем. Кто-то из сведущих селян или фермеров предпочтёт зарезать чёрного петуха, смочить его кровью веник, коим подмести дом и двор. Ну а кто-то угостит домового кашей в глиняном горшке.

Чего нельзя делать в Ефремов день

Существует поверье, что лучше всего с домашним духом ладит кошка. Поэтому в Ефремов день ни в коем случае нельзя её обижать. Непозволительно убивать живущих в доме насекомых. Сверчков, например. Не любит этого домовой, может разозлиться и помножить на ноль уют в доме.

Что нужно делать в Ефремов день

В доме принято мести полы. По поверью именно эта незатейливая процедура поможет оградить жилище от тёмной силы, а также от плохих и завистливых людей.

Приметы Ефремова дня

Если на улице дует ветер – летом будет много дождей.

Если воздух над лесом синий – это к скорому теплу.